Dotcom-Monitor ist ein aktiver externer Dienst, der Endbenutzerinteraktionen mit Internetdiensten wie Webanwendungen, Mailservern und Videostreaming simuliert. Da Dotcom-Monitor das Verhalten eines Benutzers imitiert, überwacht es gleichzeitig Probleme, die die Verfügbarkeit, Zugänglichkeit und Leistung beeinträchtigen. Warnungen sind ein wichtiger Bestandteil des Dotcom-Monitor-Dienstes und bieten Echtzeitwarnungen, wenn Probleme erkannt werden, die auf den Dienst wirken.
Dieser Leitfaden führt Sie durch mehrere Warnungskonfigurationsoptionen und bietet Tipps, wie Sie die Warnungen am besten aus den Warnungen herausholen können.

Konzepte

Dotcom-Monitor bietet ein äußerst flexibles Framework für Problemwarnungen. Es gibt mehrere Hauptkonzepte, die verstanden werden sollten, um die Leistung dieses Warnsystems zu maximieren.

Warnungsübermittlung

Eine Warnung ist eine einzelne Meldung, die den Empfänger über bestimmte Probleme informiert, die während des Überwachungsvorgangs aufgedeckt wurden. Warnungen werden auf eine Reihe von Mitteln geliefert, einschließlich einer Kombination der folgenden Bereitstellungsmechanismen:

• E-Mail
  • Sms
  • Benutzerdefiniertes Benachrichtigungsskript
  • Drahtlose E-Mail
  • SNMP-Warnungen
  • telefon
  • PagerDuty
  • Slack
  • Zapier
  • AlertOps
  • MS-Teams

Spezifikationen der Übermittlungsmechanismen finden Sie unter Warnungsbereitstellungsmechanismen.

Der Warnungsübermittlungsmechanismus kann ausgewählt werden, während eine Warnungsgruppe konfiguriertwird.

Warnungsgruppen

Eine Warnungsgruppe ist eine Gruppierung von Warnungsadressen, die einem überwachten Gerät zugewiesen sind. Eine Warnungsgruppe kann beispielsweise E-Mail-Adressen, SMS-Adressen und Telefonnummern als Warnadressen enthalten. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Warnungsadressen, die einer Gruppe zugewiesen werden können, und es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Warnungsgruppen pro Konto. Sie können Warnungsgruppen unter dem > Bildschirm Benachrichtigungsgruppen. Mehrere Warnungsgruppen können einem Überwachungsgerät zugewiesen werden (Änderungen werden sofort wirksam).

Wir empfehlen Clients, ein separates Postfach zu erstellen, das nur für Dotcom-Monitor-Tests bestimmt ist. Auf diese Weise werden diese E-Mails nicht mit Ihren normalen E-Mails stören.

Warnungsvorlagen

Dotcom-Monitor verwendet ein Standardformat für Warnungen, ermöglicht jedoch die Änderung der Warnungsvorlage. Benutzer können benutzerdefinierte Vorlagen mit einer Reihe von Variablen erstellen, die Dotcom-Monitor bereitstellt. Vorlagen können für jede Warnungsadresse erstellt werden. Sobald Vorlagen erstellt wurden, werden sie auf dem Bildschirm Warnungsvorlage angezeigt.

Scheduler

Der Planer ermöglicht das Zuweisen bestimmter Aktivierungszeiträume zu Warnungsgruppen, wodurch die Bereitschaftsabdeckung zwischen bestimmten Personengruppen ermöglicht oder Warnungen während bestimmter Zeiträume deaktiviert werden. Dotcom-Monitor ermöglicht mehrere Zeitpläne innerhalb desselben Kontos. Nachdem ein Zeitplan erstellt wurde, kann er einer Warnungsgruppe zugewiesen werden.

Beispielsweise können drei Planer wie folgt erstellt werden:

• Scheduler 1 – 08:00 –15:59, Montag – Freitag
  • Scheduler 2 – 16:00 –23:59, Montag – Freitag
  • Scheduler 3 – 00:00 –07:59, Montag – Freitag, ganztägiger Samstag und Sonntag

Im folgenden Beispiel gibt es drei Gruppen im Konto mit den folgenden Warnungstypen:

• Alarmgruppe A – E-Mail, Tel.
  • Alarmgruppe B – E-Mail, SMS, Telefon
  • Alarmgruppe C – Drahtlose E-Mail, SMS, Telefon, SNMP-Falle

Anhand dieser Beispiele kann Scheduler 1 der Warnungsgruppe A zugewiesen werden, sodass die Personen, deren E-Mail- und SMS-Adressen im Warnungsgerät angegeben sind, von Montag bis Freitag nur von 08:00 bis 15:59 Uhr E-Mail- und Telefonbenachrichtigungen erhalten.
Wenn einer Gruppe kein Zeitplan zugewiesen ist, wird davon ausgegangen, dass die Gruppe für Warnungen 24/7 berechtigt ist.

Filters

Filter werden verwendet, um Regeln für das Senden von “Wie und Wann”-Warnungen zu definieren. Standardmäßig ist jedes Problem, das Dotcom-Monitor erkennt, ein Fehler, aber Warnungen können mithilfe von Filternblockiert werden.

ALERTING_CHAIN

Beim Konfigurieren der Warnungseinstellungenwerden einem Gerät Filter zugewiesen.

Erweiterte Warnoptionen

Erweiterte Optionen wie Eskalation, Drosselung, Betriebszeitwarnungen verfeinern eingehende Warnungen und können für ein Gerät eingerichtet werden, während Warnungseinstellungen konfiguriert werden.

Während der Überwachung können Warnungen auftreten, die falsch oder unangemessen erscheinen. Bitte lesen Sie diesen Artikel zur Fehlerbehebung, um fehlfalsche Positivmeldungen zu vermeiden.

Setup-Auftrag

Um Warnoptionen einzurichten, empfehlen wir folgende Reihenfolge:

1. Einrichten von Vorlagen.
    2. Filter einrichten.
    3. Zeitpläne einrichten.
    4. Erstellen einer Warnungsgruppe:
      • Weisen Sie der Gruppe einen Zeitplan zu.
      • Fügen Sie der Gruppe Warnungsadressen hinzu.
      • Weisen Sie jeder Adresse Vorlagen zu.
    5. Erstellen eines Überwachungsgeräts: