XML ist ein Datenformat, das im Allgemeinen zum Übertragen von Daten zwischen Systemen verwendet wird. Einfach ausgedrückt, stellt es die Datenwerte strukturiert dar, um Daten an Websites oder Anwendungen von Drittanbietern zu senden. Xml-Daten sind zwar nicht dazu gedacht, von Endbenutzern in einem nicht formatierten Formular gelesen zu werden, aber wenn Sie wissen, was die Attributnamen bedeuten, können Sie das XML-Dokument so einfach lesen wie formatierten Webseiteninhalt.

XML-Feedberichte, die vom Dotcom-Monitor-Berichtsdienst bereitgestellt werden, werden gemäß den Anforderungen von XML 1.0 erstellt. Die vollständige Spezifikation der XML-Version 1.0 ist im vom W3C entwickelten und im Internet unter http://www.w3.org/TR/REC-xmlveröffentlichten Dokument Extensible Markup Language (XML) 1.0 enthalten.

Wie bereits erwähnt, können XML-Datendateien, die von unserem XML Report Services (XRS)-Framework generiert werden, mit XML-Datenquellenunterstützung in Ihre SQL-Datenbank, Dashboards oder jede Art von Berichtssystem importiert werden. Wenn Sie jedoch Daten aus einem XML-Feed in einer schön formatierten Excel-Tabelle anzeigen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Identifizieren Sie die Daten, die Sie im Feed sehen möchten, indem Sie die variablen angeben, die in der URL erforderlich sind. Weitere Informationen zu den verfügbaren Optionen finden Sie im Artikel Verwenden des XML Reporting Service (XRS).
Die URL zu Ihrem XML-Feed sollte etwa wie in diesem Beispiel aussehen:

https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/config.aspx?pid=XXXXXXX123456&siteName=*

RawXML

2. Wenn Sie die URL in einen Browser eingeben und Ergebnisse erhalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ergebnisse und speichern Sie sie als XML-Datei wie ‘Dateiname.xml’.

3. Öffnen Sie als Nächstes eine neue Excel-Instanz. Wählen Sie in Excel die Option Öffnen aus, und wählen Sie die Datei aus, die Sie gerade als XML-Datei gespeichert haben.

4. Öffnen Sie die XML-Datei. Sie sollten aufgefordert werden, die Datei als XML-Tabelle zu öffnen.

saveXML

Und es wird schön formatiert sein.

sampleXML

• XML-Feed-Überwachung mit Dotcom-Monitor

Einrichten der XML-Feedüberwachung

Wie bereits erwähnt, können XML-Datendateien, die von unserem XML Report Services (XRS)-Framework generiert werden, mit XML-Datenquellenunterstützung in Ihre SQL-Datenbank, Dashboards oder jede Art von Berichtssystem importiert werden.

In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise die Werte bestimmter XML-Berichtsparameter überwachen. Sie können z. B. benachrichtigt werden, wenn der Status eines bestimmten Geräts in Ihrem Konto geändert wird.

Das XRS-Framework verwendet HTTP(S)-Anforderungen, um Zugriff auf XML-Berichte bereitzustellen. Daher ähnelt die XML-Feedüberwachung der HTTP-Überwachung (S). Befolgen Sie die oben beschriebenen Schritte zum Einrichten der XML-Feedüberwachung für den oben beschriebenen Anwendungsfall.

Erstellen und kopieren Sie zunächst den Link zu dem XML-Feed, den Sie überwachen möchten. Nachdem Sie den Ziellink kopiert haben, erstellen Sie ein HTTP-Überwachungsgerät, und geben Sie den Link im URL-Feld an. Um über die Änderungen des XML-Inhalts benachrichtigt zu werden, müssen Sie ein Schlüsselwort oder eine Assertionszeichenfolge in der Zeichenfolge Inhaltsvalidierung angeben. Geben Sie bei der Gerätezustandsüberwachung die entsprechenden Geräteparameter an. Für unser Beispiel kann die Inhaltsvalidierungszeichenfolge wie folgt sein:

Name="<A target device name>" Status="In progress"

Richten Sie dann nach Bedarf andere Überwachungsgeräteparameter ein (siehe HTTP(S)-Gerät). Sobald die Überwachung gestartet wurde, überwacht das System den xml-Inhalt, der in einem Echtzeitmodus generiert wird, auf die angegebene URL. Mit diesem Ansatz und durch Anpassen Ihres XML-Feeds können Sie über alle Änderungen an den Berichtsparametern benachrichtigt werden, die Sie im Auge behalten müssen.

Die Vorteile der XML FEED-Überwachung durch Dotcom-Monitor beschränken sich nicht auf die Überwachung der vom Dotcom-Monitor XRS-Framework generierten Echtzeit-XML-Berichte. Sie können einen solchen XML FEED-Typ als allgemein bekannten RSS-Feed überwachen.

RsS verstehen

Um die RsS-Feed-Überwachung mit Dotcom-Monitor und deren Vorteilen besser zu verstehen, werfen wir einen genaueren Blick auf die RSS-Technologie.

RSS steht für Rich Site Summary. Es ist eine Familie von XML-Formaten, die verwendet werden, um Newsfeeds zu erstellen, Artikelankündigungen zu veröffentlichen, Blog-Änderungen usw. zu veröffentlichen. Mithilfe von RSS-Formaten ist es möglich, Benutzerinformationen in bequemer Form zu erfassen, zu verarbeiten und einem Endbenutzer zur Verfügung zu stellen. Im Allgemeinen werden zum Analysieren und Konvertieren von im XML-Format generierten Daten spezielle RSS-Reader-Dienste und News-Aggregationsanwendungen und -Websites verwendet. Die meisten modernen RSS Feed können kostenlos verwendet werden.

In der jüngsten Vergangenheit wurden RSS-Feeds ausschließlich verwendet, um Updates auf Websites zu sammeln – Nachrichten, Artikel und andere häufig aktualisierte Informationen. Die RSS-Updates wurden mit verschiedenen Aggregatoren wie Google Reader und My Yahoo gesammelt. Heute ist RSS immer noch ein wichtiges Werkzeug für das moderne Internet. Es ist weit verbreitet für die Veröffentlichung von Nachrichten und Updates auf einer Website aus einem RSS-Feed einer anderen Website verwendet. Wenn die von Dotcom-Monitor generierten XML-Berichte berücksichtigt werden, ist ein typischer Anwendungsfall ein Dashboard auf einer Drittanbieter-Website mit einem XRS-Bericht. Der Bericht kann Echtzeitaktualisierungen im Zustand der Überwachungsgeräte, die in einem Dotcom-Monitor-Konto erstellt wurden, Änderungen in einer Kontozusammenfassung, bestimmter Gerätestatus usw. darstellen.

Die sind mehrere Versionen von RSS. Die beliebtesten Versionen von RSS sind:

• RDF-Standortübersicht (RSS 0.9 und 1.0)
    • RSS 2.0
    • Umfangreiche Websiteübersicht (RSS 0.91, RSS 1.0)

Im Allgemeinen kann die RSS-Dateistruktur in drei Blöcke unterteilt werden:

• Metadaten – Überschriften, Unterüberschriften, Bilder, Beschreibungen, Textkörper.
    • Hyperlinks – zum Lesen der Vollversion der Artikel.
    • Zusätzliche Metadaten – Artikelkategorien und andere zusätzliche Informationen.

Die Verwendung eines RSS-Feeds kann daher als Lektüre einer Zusammenfassung eines Buches, einer Übersicht über ein Inhaltsverzeichnis oder als Zeitungsüberschrift betrachtet werden. So gibt ein RSS-Feed dem Benutzer (Abonnent) die Möglichkeit, den Titel und ein kleines Zitat aus dem vollständigen Artikel (in der Regel die ersten Zeilen oder eine kurze Zusammenfassung einer Webseite) zu lesen, ohne die Website zu besuchen. Um einem Abonnenten den Zugriff auf Originalinhalte zu ermöglichen, enthalten RSS-Feeds außerdem den Link zur Quellseite. Über den Link kann ein Benutzer eine Webseite mit dem vollständigen Inhalt des spezifischen Artikels öffnen, der im Feed vorgestellt wird.

Da ein RSS-Feed eine ist. XML-Datei, wenn Sie diese Datei einfach in einem Browser öffnen, z. B. Google Chrome, sehen Sie so etwas wie das folgende Bild:

Es liegt auf der Hand, dass es nicht bequem ist, einen RSS-Feed in nicht formatierter Form zu lesen, es sei denn, Sie werden zum Programmieren von Schreiben und Lesen verwendet. Zum Analysieren, Konvertieren und Präsentieren von XML-Feedinhalten in einem benutzerfreundlichen Format können eine Reihe spezieller Anwendungen verwendet werden (RSS-Reader oder Feed-Reader). Beispielsweise Freedly, NewsBlur und Online-Webdienste zum Sammeln und Anzeigen von RSS-Feeds (z. B. Google Reader usw.). Moderne Browser können auch mit RSS-Feeds arbeiten.

RSS-Feed-Überwachung mit Dotcom-Monitor

Dotcom-Monitor bietet Ihnen eine schnelle und einfache Möglichkeit, die RSS-Feed-Überwachung einzurichten. Erstellen Sie ein HTTP(S)-Überwachungsgerät mit RSS-Feed-URL, richten Sie die Inhaltsüberprüfung ein, geben Sie die Überwachungsparameter an, und Sie werden jedes Mal benachrichtigt, wenn das System Änderungen in der angegebenen Schlüsselwortzeichenfolge oder bei Problemen beim Zugriff auf die URL des Feeds erkennt. Verwenden Sie die ursprüngliche XML-Datei, um einen genauen XML-Parameternamen und -Wert zu finden, den Sie auf Änderungen im Feed überwachen möchten.