Wählen Sie unter der Option Konfigurieren im oberen Navigationsmenü Filteraus. Von hier aus können Sie einen vorhandenen Filter unter der Spalte Aktionen bearbeiten oder löschen oder auf den Filter Neue Antworten hinzufügen klicken. Beim Hinzufügen oder Bearbeiten eines Antwortfilters werden die folgenden Felder angezeigt.

Name: Achten Sie darauf, einen beschreibenden Filternamen anzugeben, damit Sie den Filter später in einer Dropdownliste anderer Filter identifizieren können.

Beschreibung: Fügen Sie zusätzliche Erläuterungen hinzu, was dieser Filter erreichen soll.

Im Abschnitt Ignorieren eines Fehlers, wenn die folgenden Fehlerbedingungen zutreffen, können Sie mehrere Filter angeben, um fehlschlagende Positive und übermäßige Warnungen zu vermeiden:

• Fehler wird für weniger als (X) Minuten gemeldet – filtert Probleme basierend auf der Häufigkeit eines Vorkommens. Eine Fünf-Minuten-Einstellung filtert beispielsweise alle Probleme heraus, die weniger als fünf Minuten andauern. Darüber hinaus kann diese Option für einen kurzen Neustart eines Webservers verwendet werden, wenn keine Warnungen gewünscht werden.
  • Fehler, wenn er nicht durch (X) Überwachungsstandorte bestätigt wird – filtert Fehler basierend auf der Anzahl der Überwachungsstationen, die den Fehler melden. Beispielsweise kann eine einzelne Überwachungsstation keine Verbindung zu einer bestimmten URL herstellen, aber andere Stationen verbinden sich, was signalisiert, dass das Problem bei einem Backbone-Anbieter für diese einzelne Station liegt. Dotcom-Monitor empfiehlt, diesen Filterwert auf zwei oder höher festzulegen, um Probleme herauszufiltern, die auf einem bestimmten Backbone auftreten.
  • Fehler, der bei mehr als (X) Aufgaben erkannt wird – Filtern Sie Warnungen basierend auf der Anzahl der Aufgabenfehler, die in einem überwachten Gerät auftreten. Ein Überwachungsgerät kann z. B. aus Aufgaben bestehen, die auf drei Webserver in einer Serverfarm zugreifen. Wenn zwei der Server ausfallen, funktioniert das Gerät weiterhin wie nur mit dem verbleibenden Server erstellt. Standardmäßig sendet Dotcom-Monitor eine Warnung, da die beiden Server nicht verfügbar sind, das Überwachungsgerät jedoch nur auf einem einzelnen Server ordnungsgemäß funktioniert. Wenn der Filter auf zwei festgelegt ist, wird eine Warnung nur gesendet, wenn zwei Aufgaben im Gerät fehlschlagen.
  • Besitzergerät ist aus ( Owner Device is Down – Wenn Sie ein Besitzergerät für ein bestimmtes Gerät ausgewählt haben, werden Fehler für das Gerät, auf das dieser Filter angewendet wird, unterdrückt, wenn das Besitzergerät derzeit Fehler zurückgibt oder nicht verfügbar ist. Beispielsweise können 10 verschiedene Websites als 10 verschiedene Überwachungsgeräte überwacht werden, aber alle Websites können von einem einzelnen Router abhängig sein. Wenn der Router ausfällt, werden alle 10 Websites nicht mehr verfügbar sein, und Dotcom-Monitor sendet standardmäßig eine Warnung für jede Website als individuelles Überwachungsgerät.

Außerdem können Sie einen Filter angeben, um bestimmte Fehlertypen im Abschnitt Ignorieren eines Fehlertyps mit bestimmten Fehlercodes zu ignorieren. Mit dieser Option werden bestimmte vom Benutzer konfigurierbare Fehler herausfiltert. Beispielsweise können DNS-Fehler basierend darauf herausgefiltert werden, wer für DNS-Servervorgänge verantwortlich ist. Sie können Filter erstellen, die bestimmte Fehler ignorieren, von denen Sie wissen, dass sie auftreten können und für das Ziel eines bestimmten Geräts nicht relevant sind.

Wenn Sie sich beispielsweise auf einem bestimmten Gerät nicht um 404 Fehler kümmern, können Sie sie herausfiltern, sodass Sie keine Benachrichtigungen erhalten, wenn sie erkannt werden.

Wenn Sie Fehler aus detaillierteren Elementen auf einer Seite herausfiltern möchten, können Sie dies in den verschiedenen Aufgabentypen, z. B. BrowserView, tun, in denen Sie bestimmte Elemente ignorieren können.