Dotcom-Monitor est un service externe actif qui simule les interactions utilisateur final avec des services Internet tels que les applications Web, les serveurs de messagerie et le streaming vidéo. Comme Dotcom-Monitor imite le comportement d’un utilisateur, il surveille simultanément les problèmes affectant la disponibilité, l’accessibilité et les performances. Les alertes sont un élément essentiel du service Dotcom-Monitor et fournissent une alerte en temps réel chaque fois que des problèmes affectant le service sont détectés.
Ce guide vous guide à travers plusieurs options de configuration d’alerte et offre des conseils sur la façon de tirer le meilleur parti des alertes.

Concepts

Dotcom-Monitor offre un cadre extrêmement flexible pour l’alerte des problèmes. Il y a plusieurs concepts principaux qui devraient être compris pour maximiser la puissance de ce système d’alerte.

Livraison d’alerte

Une alerte est un message unique informant le destinataire des problèmes spécifiques exposés au cours du processus de surveillance. Les alertes sont fournies par un certain nombre de moyens, y compris toute combinaison des mécanismes de prestation suivants :

• Messagerie électronique
  • SMS
  • Script de notification personnalisé
  • E-mail sans fil
  • Alertes SNMP
  • Téléphone
  • PagerDuty Page
  • lâche
  • Zapier Zapier Zapier
  • AlertOps (en)
  • Équipes de SP

Pour les spécifications des mécanismes de livraison, voir Mécanismes d’alerte-livraison.

Le mécanisme de livraison d’alerte peut être choisi lors de la configuration d’un groupe d’alerte.

Groupes d’alerte

Un groupe d’alerte est un regroupement d’adresses d’alerte attribuées à un dispositif surveillé. Par exemple, un groupe d’alerte peut contenir des adresses e-mail, des adresses SMS et des numéros de téléphone comme adresses d’alerte. Il n’y a pas de limite au nombre d’adresses d’alerte assignées à un groupe, et il n’y a pas de limite au nombre de groupes d’alerte par compte. Vous pouvez trouver et configurer des groupes d’alerte sous le Configure > Écran des groupes de notification. Plusieurs groupes d’alerte peuvent être affectés à un seul dispositif de surveillance (les modifications prennent effet immédiatement).

Nous recommandons aux clients de créer une boîte aux lettres séparée, réservée uniquement aux tests Dotcom-Monitor. De cette façon, ces e-mails n’interféreront pas avec vos e-mails normaux.

Modèles d’alerte

Dotcom-Monitor utilise un format par défaut pour les alertes, mais permet la modification du modèle d’alerte. Les utilisateurs peuvent créer des modèles personnalisés avec un ensemble de variables que Dotcom-Monitor fournit. Les modèles peuvent être créés pour n’importe quelle adresse d’alerte. Une fois que les modèles sont créés, ils apparaissent sur l’écran du modèle d’alerte.

programmateur

Le calendrier permet d’attribuer des périodes d’activation spécifiques aux groupes d’alerte,ce qui permet une couverture de garde entre des groupes spécifiques de personnes ou désactive les alertes pendant des périodes spécifiques. Dotcom-Monitor permet plusieurs plannings dans le même compte. Une fois qu’un calendrier a été créé, il peut être attribué à un groupe d’alerte.

À titre d’exemple, trois calendriers pourraient être créés comme suit :

• Horaire 1 – 08:00 -15:59, lundi – vendredi
  • Horaire 2 – 16:00 -23:59, lundi – vendredi
  • Horaire 3 – 00:00 -07:59, lundi – vendredi, toute la journée samedi et dimanche

Dans l’exemple suivant, il y a trois groupes dans le compte avec les types d’alerte suivants :

• Alert Group A – E-mail, Téléphone
  • Groupe d’alerte B – E-mail, SMS, Téléphone
  • Groupe d’alerte C – E-mail sans fil, SMS, Téléphone, Piège SNMP

À l’aide de ces exemples, le annexe 1 pourrait être affecté au groupe D’alerte A, de sorte que les personnes dont les adresses e-mail et SMS sont spécifiées dans le dispositif d’alerte recevront des alertes par courriel et par téléphone du lundi au vendredi de 08h00 à 15h59 seulement.
Si aucun calendrier n’est attribué à un groupe, on suppose que le groupe est admissible aux alertes 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Filtres

Les filtres sont utilisés pour définir les règles de «comment et quand» les alertes doivent être envoyées. Par défaut, tout problème détecté par Dotcom-Monitor est une erreur, mais les alertes peuvent être bloquées à l’aide de filtres.

ALERTING_CHAIN

Les filtres sont attribués à un périphérique tout en configurant les paramètres d’alerte.

Options avancées d’alerte

Les options avancées telles que l’escalade, la limitation,les alertes de disponibilité affinent les alertes entrantes et peuvent être configurées pour un périphérique tout en configurant les paramètres d’alerte.

Pendant la surveillance, vous pouvez rencontrer des alertes qui semblent fausses ou inappropriées. S’il vous plaît lire cet article de dépannage pour éliminer les faux positifs.

Ordre d’installation

Pour configurer des options d’alerte, nous vous suggérons de suivre cet ordre :

1. Configurer des modèles.
    2. Configurer des filtres.
    3. Mettre en place des horaires.
    4. Créer un groupe d’alerte:
      • Attribuez un horaire au groupe.
      • Ajouter des adresses d’alerte au groupe.
      • Attribuez des modèles à chaque adresse.
    5. Créer un dispositif de surveillance: