Wenn Sie die Details eines Onlineberichts für die Webanwendungsüberwachung oder Auslastungstests überprüfen, stellen Sie möglicherweise eine Fehlerantwort fest, die im Protokoll “Validierungsfehler (490): Die Navigationslogik wurde seitder Geräteerstellung geändert ” angibt.

In der Regel liegt der Grund für die Antwort “Validierungsfehler (490): Die Navigationslogik wurde seit der Geräteerstellung geändert” darin, dass die Navigation zu einer Seite nicht stattgefunden hat. Dies kann auf eine Vielzahl von Faktoren und spezifischen Anwendungsfällen zurückzuführen sein, z. B. Änderungen der Seitenverarbeitungslogik, Webserververhalten, Browserverhalten bei einer bestimmten Anforderung usw. Beispielsweise wurde eine Schaltfläche auf der Webseite nicht gefunden und die aufgezeichnete Navigation bei Schaltflächenklick ist fehlgeschlagen.

Wenn der Rest des Skripts vom fehlgeschlagenen Schritt abhängt, schlägt die Skriptausführung fehl, da die erste Seite nicht ordnungsgemäß geladen wurde und das Skript keine weiteren Aktionen wie Asserts und Klicks verarbeiten konnte.

Bitte beachten Sie, dass jeder Fall separat geprüft werden muss.

Problembehandlung bei Validierungsfehlern

Um diese Art von Fehlern einfach zu beheben, empfiehlt es sich, jedem Schritt beim Navigieren durch die Anwendung eine Schlüsselwortbestätigung oder Bildvalidierung hinzuzufügen. Auf diese Weise prüft das System jedes Mal, wenn die Navigation zu einer neuen Webseite erfolgt, ob das angegebene Schlüsselwort (oder ein zur Validierung angegebenes Bild) im geladenen Seiteninhalt vorhanden ist. Wenn das System das Schlüsselwort nicht erkennt, löst das System automatisch den Fehler “Assert failed” aus.

Es wird empfohlen, mindestens ein Keyword auf einer Seite zu überprüfen, um festzustellen, welche Seite nicht geladen wurde.

Anwendungsbeispiel

Betrachten wir ein testszenario, das mit EveryStep Web Recorder aufgezeichnet wurde und den Anmeldeschritt enthält, gefolgt von der Navigation zu einer Webseite. In unserem Beispiel navigieren wir nach der Aufzeichnung der Anmeldetransaktion zur Kontoprofilseite und klicken auf die Menüregisterkarte Berichte. Sobald die Navigation zur Seite Berichte aufgezeichnet wurde, stoppen wir die Aufzeichnung und speichern das Skript auf einem Gerät.

Der für das Gerät generierte Online-Report (Bild unten) zeigt, dass alle Schritte des aufgezeichneten Skripts fehlerfrei ausgeführt werden.

Zu Testzwecken ändern wir die Benutzeranmeldeinformationen auf der Zielwebseite und fügen dem EveryStep-Skript eine Schlüsselwortzusicherung hinzu.

Sobald die Anmeldeinformationen geändert wurden, kann sich das System nicht mit den alten Anmeldeinformationen anmelden, die im Skript aufgezeichnet wurden. Folglich ist die Kontoprofilseite zusammen mit dem Link zur Seite Berichte ebenfalls nicht verfügbar, um dorthin zu navigieren. Sobald das System das Element nicht finden konnte, auf das es klicken und zur nächsten Seite navigieren konnte, generiert es den Validierungsfehler (490).