Leistungstests von Webbrowseranwendungen, die Webkonferenzdienste bereitstellen, z. B. Remoteprüfungen, Webcam-Überprüfungen oder Webtools für Online-Videokonferenzen, können komplex sein.

Sie können beispielsweise überprüfen, wie sich Ihr System verhält, wenn mehr als 100 Teilnehmer mit Ihrer Online-Videokonferenzplattform verbunden sind und gleichzeitig sprechen und streamen. Während manuelle Tests eine Option für gelegentliche Überprüfungen oder kleine Auslastungstests sein können, ist es schwierig, alle Szenarien abzudecken und kontinuierliche Überwachung und Auslastungstests zu implementieren, wenn Sie über eine begrenzte Anzahl von Testern und Hardware verfügen. Um diese Aufgabe zu erleichtern, führt Dotcom-Monitor eine neue Webcam- und Mikrofonemulationsfunktion ein, die Webkonferenz-Lasttests und -Überwachung in einem Browserfenster ermöglicht, um die realistischsten Testergebnisse zu liefern.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Audio- und Video-Streaming-Emulationsfunktion mit dem EveryStep Scripting Tool Desktop von Dotcom-Monitor zu einem Testskript hinzufügen.

Wie es funktioniert

Kurz gesagt, Dotcom-Monitor emuliert Video- und Audiostreams in einem Browser, jedes Mal, wenn eine Ziel-Webanwendung Zugriff auf eine Webcam und ein Mikrofon auf einem Endbenutzergerät anfordert. Zu diesem Zweck führen wir eine vorab aufgezeichnete Sequenz von Benutzertransaktionen im Chrome-Browser aus und verwenden benutzerdefinierte Audio- / Videodateien, um die aufgezeichneten Medien zu übergeben.

Dotcom-Monitor verfügt nicht über lokal verfügbaren Speicher. Bevor Sie den Medienstreamingschritt ausführen, müssen Sie die Mediendateien aus einem öffentlich verfügbaren Onlinedateispeicher an das Skript übermitteln. Dotcom-Monitor lädt die Datei jedes Mal, wenn das Skript ausgeführt wird, von der angegebenen URL auf unser System herunter und spielt sie in einem Browserfenster ab, um eine Video- und Audio-Capture-Hardware zu emulieren.

Wenn Sie keine besonderen Anforderungen an das Testen von Mediendateien haben, empfehlen wir die Verwendung der Testdateien, die Sie direkt aus dem Dotcom-Monitor CDN-Speicher in das Skript herunterladen können:

Audiodatei Videodatei
30 Sek. https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/30sec.wav https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/WebCam30s.y4m
1 Min. https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/1min.wav https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/WebCam1m.y4m

Verwenden von benutzerdefinierten Mediendateien

Stellen Sie für Lasttests sicher, dass das Dateispeichersystem, das Sie im Test verwenden werden, über genügend Kapazität verfügt, um eine Last während eines Testlaufs aufrechtzuerhalten. Andernfalls können während der Testausführung Fehler im Zusammenhang mit dem Herunterladen von Dateien auftreten. Für Web-Performance-Monitoring-Szenarien ist es auch wichtig, ein sehr zuverlässiges Speichersystem zu verwenden, um einen nahtlosen Zugriff auf Testmedien und eine schnelle Ladezeit zu gewährleisten.

Als bewährte Methode zur Optimierung der Bereitstellung Ihrer Mediendateien an Dotcom-Monitor empfehlen wir beim Ausführen von Lasttests oder Überwachungen, Ihre Testmediendateien in einen zuverlässigen CDN-Speicher hochzuladen.

Unterstützte Dateiformate und Größenbeschränkungen

Die Größenbeschränkung für Mediendateien beträgt 20 MB.

Wir unterstützen derzeit die folgenden Mediendateiformate für Testzwecke.

Für Videodateien:

YUV4MPEG2 (a.k.a. Y4M)

Weitere Informationen zum Dateiformat finden Sie hier: http://wiki.multimedia.cx/index.php?title=YUV4MPEG2

Für Audiodateien:

WAV

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Aufzeichnungsskript

Laden Sie zunächst eine Desktop-Version des EveryStep Scripting Tools herunter. Bitte lesen Sie, wie Sie das Tool installieren und verwenden, im Artikel Verwenden von EveryStep Scripting Tool Desktop unseres Wikis.

Zeichnen Sie in der Desktop-Version des EveryStep Recorders die Navigation in einer Ziel-Webkonferenzanwendung auf und starten Sie eine Medien-Streaming-Sitzung (z. B. klicken Sie auf Video starten oder Zugriff auf Webcam zulassen). Speichern Sie dann das Skript.

Um Medienstream-Emulationsschritte hinzuzufügen, fügen Sie die folgenden Methoden vor den Web-App-Navigationszeilen hinzu:

tab0.Download (string  wavFileName, string wavFileURL);
tab0.Download (string  y4mFfileName, string y4mFileURL);
UseFileForFakeMediaCapture (MediaType.Camera, string  y4mFileName);
UseFileForFakeMediaCapture (MediaType.Microphone, string  wavfileName);

Definition von Parametern

wavFileName-Zeichenfolge – .wav Dateiname für die Audioemulation

y4mfileName string – .y4m Dateiname für Videoemulation

wavFileURL-Zeichenfolge – Audiodatei-URL

y4mFileURL-Zeichenfolge – Videodatei-URL

Stellen Sie sicher, dass die Dateinamen im gesamten Skript konsistent sind.

Um zusätzliche Zeit für den Medienstreamingschritt zu reservieren, fügen Sie die Zeile Verzögerung am Ende des Medienstreamingschritts hinzu.

Das Skriptbeispiel finden Sie unten.

// script_version=3.0; everystep_version=4.0.8370.4032; date=4/23/2023; Chrome=104.0.5112.57; Use System Credentials
Tabs.SetSize (1768, 876);
DMBrowser tab0 = null;
Step (1, "Webcam Test - Check Your Camera With Our Online Tool - https://www.onlinemictest.com/webcam-test/");
tab0 = Tabs.NewTab ();
//Download a test audio file
tab0.Download ("30sec.wav", "https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/30sec.wav");
//Download a test video file
tab0.Download ("WebCam30s.y4m", "https://d149yd38g6ldk.cloudfront.net/WebCam30s.y4m");
//Emulate a webcam video stream and mic audio
UseFileForFakeMediaCapture (MediaType.Camera, "WebCam30s.y4m");
UseFileForFakeMediaCapture (MediaType.Microphone, "30sec.wav");
tab0.GoTo ("https://www.onlinemictest.com/webcam-test/");
//Click a button to allow access to webcam
tab0.Div ("//DIV[@ID=\"webcam-start\"]", "//DIV[@ID=\"fullscreen_close\"]/following-sibling::DIV[1]", "//DIV[@ID=\"fullscreen_open\"]/following-sibling::DIV[2]").Click ();
Delay ("10sec".ToDuration ());