Proaktive API-Leistungstests und -überwachung sind bei der Entwicklung von Webanwendungen von entscheidender Bedeutung. Postman ist eines der beliebtesten API-Testtools, mit dem Webentwickler Sammlungen von Aufrufen mit Eingabedaten an eine API erstellen und die Genauigkeit der Ausgabedaten überprüfen können. In diesem Artikel werden wir eine Möglichkeit zum Definieren und Verwenden von Postman-Umgebungsvariablen in Dotcom-Monitor-Tests erläutern.

Wenn Sie Postman zum Testen Ihrer API-Dienste verwenden und Ihre Tests und die kontinuierliche Überwachung automatisieren möchten, bietet Ihnen die Dotcom-Monitor-Plattform umfassende Lösungen und Tools zum Erstellen und Ausführen von API-Auslastungstests und Überwachungsaufgaben mithilfe von Postman Collections. Um zu erfahren, wie Sie einen API-Auslastungstest mithilfe von Postman Collections in unserer Load Testing-Lösung LoadView einrichten, lesen Sie unsere Web-API-Lasttests mit Postman Collection. Weitere Informationen zum Einrichten von Überwachungsgeräten finden Sie in unserem Artikel Postman Monitoring (Collection Tasks) mit Dotcom-Monitor APIs.

Postman-Variablen

Umgebungsvariablen können durch Klicken auf das Augensymbol in der oberen rechten Ecke des Postman-Fensters definiert werden (Details finden Sie auf der Website des Postman Learning Centers). Mit diesen Variablen können Entwickler Parameterwerte in API-Anforderungen und Skripts speichern und wiederverwenden. Wenn Sie einen Variablenwert aktualisieren müssen, können Sie dies an einer Stelle tun, und der Wert wird automatisch in den Anforderungssammlungen geändert. Die Umgebungsvariablen in Postman können in den URLs, in den POST-Parametern, im JavaScript-Code usw. verwendet werden. Um die Variable anzugeben, verwenden Sie die Klammern als Platzhalter für variablen Namen:

{{<variable>}}

Da Variablen getrennt von Anforderungssammlungen in Postman vorhanden sind, werden die Variablenwerte beim Import in Dotcom-Monitor nicht zusammen mit einer Postman-Auflistung übergeben. Wenn Sie also eine Postman-Auflistung importieren müssen, die Variablen in Dotcom-Monitor verwendet, müssen Sie die Variablenwerte in den Dotcom-Monitor-Testeinstellungen mithilfe der Funktion Kontextparameter neu definieren.

Definieren von Kontextparametern für Postman-Sammlungen in Dotcom-Monitor

Um einen Wert einer Postman-Umgebungsvariablen in Dotcom-Monitor zu definieren, müssen Sie einen Kontextparameter erstellen, der dieser Variablen zugeordnet ist:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste Aufgabenkonfiguration auf die Schaltfläche “Aktionen” und wählen Sie Kontextparameter verwaltenaus.
  2. Geben Sie genau den gleichen Namen der Variablen an, wie sie in der hochgeladenen Postman-Sammlung angezeigt wird. Andernfalls wird die Variable als Text analysiert.
  3. Geben Sie einen Wert der Variablen im entsprechenden Eingabefeld an, und wählen Sie Fertigaus.

Nachdem der Postman Collection-Test gespeichert wurde, verwendet das System den Wert des bereitgestellten Kontextparameters in der API-Anforderung.