Der MetricsView Collectd Linux-Agent ist ein Plug-in, das verschiedene Systemmetriken aggregiert und an Dotcom-Monitor sendet. Während dieser Agent standardmäßig über 90 Metriken unterstützt, ist die aktuelle Version auf fünf Metriken beschränkt: CPU, Arbeitsspeicher, Schnittstelle (Netzwerk), Datenträger und DF (Speicherplatznutzung).

Der Agent wird auf Python 2 geschrieben und verwendet Open Source“Anfragen“.

Der MetricsView Linux-Agent basiert auf dem Systemstatistik-Sammlungs-Daemon Collect und ist so konzipiert, dass keine zusätzlichen Konfigurationsänderungen vorgenommen werden müssen, außer denen, die für verschiedene Linux-Distributionen geeignet sind, wie unten beschrieben.

Die folgenden Dateien werden während der Installation in /opt/com/dotcom abgelegt:

• dotcom.py – Plugin selbst, geschrieben in Python2 und befindet sich bei /opt/com/dotcom , kann aber überall platziert werden. Wenn Sie diese Datei an eine andere Stelle verschieben, müssen Sie sicherstellen, dass der richtige Pfad in der Datei dotcom.conf angegeben ist.
  • dotcom.conf – Konfigurationsdatei für das obige Plugin (dotcom.py). In der Regel in den gleichen Ordner mit Plugin platziert, sondern kann auch überall platziert werden. Wenn Sie diese Datei an eine andere Stelle verschieben, müssen Sie sicherstellen, dass der richtige Pfad in der Datei collectd.conf angegeben ist:
    “/opt/com/dotcom/dotcom.conf”
    einschließen
    Unter deb-basierte Systeme ist die Datei dotcom.conf.ditrib im Paket enthalten, das während der ersten Installation als Vorlage für dotcom.conf verwendet wird.
  • dotcom-configure.py – Skript für die Plugin-Konfiguration.

Verwenden des MetricsView Linux-Agenten