Hier ist ein Beispiel für die Funktionsweise der Standardauthentifizierung auf einem Webserver.

Ein Clientbrowser sendet eine nicht authentifizierte Anforderung an den Webserver für eine URL. Der Server antwortet mit HTTP 401, was bedeutet, dass der Zugriff auf die URL-Ressource eine Benutzerauthentifizierung mit einem WWW-Authenticate-Header erfordert. Wenn der Browser Zugriff auf die Kombination Benutzername und Kennwort hat oder der Benutzer die Informationen eingibt, wird ein Autorisierungsheader an den Server zurückgesendet, der aus dem Autorisierungstyp (Basic) und dem codierten Benutzernamen-Passwort-Paar besteht.

Hier ist ein Wikipedia-Artikel Für weitere Informationen über die Standardauthentifizierung und wie es funktioniert.