Windows-Leistungsindikator-Aufgabenobjekt in formatiertem JSON
{
    "Task_UID": "c93fd838f6e54093b82634c2ac2f4414",
    "CounterCategory": "memory",
    "CounterInstance": "",
    "CounterName": "qweqw4",
    "Machine": "Remote",
    "MachineAddress": "localhost",
    "Agent_UID": "5fc6e5ccf15a44df87c5bdb0cc63cb3e",
    "Aggregate": "Average",
    "MaxThreshold": 0,
    "MinThreshold": 0,
    "IgnoreErrors": "NO",
    "Device_Id": 7647,
    "Id": 16543,
    "Task_Type_Id": 23,
    "Name": "memory check"
}

Beschreibung der Felder

Feld drucktype Erforderlich/Optional beschreibung
Task_UID

Schnur

wahlfrei

SCHREIBGESCHÜTZT. Eindeutige Aufgaben-ID, die von der API zum Verteilen gesammelter Überwachungsergebnisse verwendet wird.

Beispiel:
"Task_UID": "c7c6ffb9bae54df1b662fffb72964c77"
CounterKategorie

Schnur

Erforderlich

Ein Leistungsindikator veröffentlicht Leistungsdaten zu einer Anwendung. Zu den Kategorien gehören physische Komponenten (z. B. Prozessoren, Datenträger und Arbeitsspeicher) und Systemobjekte (z. B. Prozesse und Threads). Systemindikatoren, die sich auf dasselbe Leistungsobjekt beziehen, werden in eine Kategorie gruppiert, die ihren gemeinsamen Fokus angibt. Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Seite von Microsoft .

Beispiel:
"CounterCategory": "memory"
CounterInstance

Schnur

Erforderlich

In einigen Situationen werden Kategorien in Instanzen unterteilt, die Daten über mehrere Vorkommen des Objekts nachverfolgen, auf das sich eine Kategorie bezieht. Instanzen gelten für die Kategorie als Ganzes und nicht für einzelne Leistungsindikatoren. Für jeden Leistungsindikator innerhalb einer Kategorie ist jede Instanz für die Kategorie definiert. Die Kategorie Prozess enthält z. B. Instanzen mit den Namen Idle und System. Jeder Leistungsindikator innerhalb der Kategorie Prozess enthält somit Daten für jede Instanz, die Informationen über Prozesse im Leerlauf oder Systemprozesse anzeigen. Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Seitevon Microsoft .

Beispiel:
"CounterInstance": ""
Countername

Schnur

Erforderlich

Name des Endzählers.

Beispiel:
"CounterName": "Available MBytes"
Maschine

int32

Erforderlich

Die Datenquelle kann sich entweder auf einem lokalen Computer (auf dem der Agent installiert wurde) oder auf einem Remotecomputer im LAN befinden.

POSSIBLE VALUES:

• abgelegen
  • lokal
Beispiel:
"Machine": "Remote"
MachineAddress

in32

Erforderlich

Falls die Datenquelle “Remote” ausgewählt wurde, muss die Adresse des Remote-Rechners angegeben werden.

Beispiel:
"MachineAddress": "192.168.1.56"
Agent_UID

Schnur

Erforderlich

Agent UID.

Beispiel:
"Agent_UID": "5fc6e5ccf15a44df87c5bdb0cc63cb3e"
Aggregat

Schnur

Erforderlich

Alle empfangenen Daten werden regelmäßig entsprechend der eingestellten Gerätefrequenz aggregiert.

POSSIBLE VALUES:

• Maximum – der höchste Wert aus dem Array wird genommen
  • Durchschnitt – Wert wird als Durchschnitt aller Zwischenwerte berechnet
  • Minimum – der niedrigste Wert aus dem Array wird genommen
Beispiel:
"Aggregate": "Average"
MaxThreshold int32 wahlfrei Schwelle. Eine Überschreitung führt zu einer Warnung.

Beispiel:
"MaxThreshold": 0
MinThreshold int32 wahlfrei Schwelle. Eine Überschreitung führt zu einer Warnung.

Beispiel:
"MinThreshold": 0
IgnoreErrors

Schnur

Erforderlich

Jedes Mal, wenn während der Interaktion “Agent” –>”Server” <fragt der Agent, ob es neue Zähler gibt, die der Agent überprüfen soll. Falls es Anweisungen gibt, um Statistiken auf neuen Zählern zu sammeln, beginnt Agents, sie zu sammeln.

POSSIBLE VALUES:

• NEIN – Jeder Fehler bei der Zählerabfrage wird als Fehler in den Berichten angezeigt.
  • JA – Fehler werden ignoriert.

Beispiel:

"IgnoreErrors": "NO"
Device_Id int32 Erforderlich LESEN Sie NUR Feld. Eindeutige Geräte-ID.

Beispiel:
"Device_Id": 7647
Id int32

Erforderlich

*Nur für Bearbeitungsvorgänge

LESEN Sie NUR Feld. Eindeutige Aufgaben-ID.

Beispiel:
"Id": 16532
Task_Type_Id int32 Erforderlich Der Typ der Aufgabe.

Beispiel:
"Task_Type_Id": 23
name Schnur wahlfrei Name der Aufgabe.

Beispiel:
"Name": "anythingyouwant"

• Funktionsweise von MetricsView

Leistungsindikatoren sind ein integrierter Windows-Mechanismus, mit dem Sie die Leistung und Integrität des Systems auswerten können. Mithilfe von Leistungsindikatoren können Benutzer und Administratoren den Betrieb verschiedener Komponenten wie Prozessoren, Treiber, Datenbanken usw. überprüfen.

Im Allgemeinen kann der Prozess der Überwachung von Windows-Leistungsindikatoren in drei Schritte unterteilt werden: Sammeln von Daten, Verarbeiten der empfangenen Daten und Benachrichtigen des Benutzers, wenn die Leistungsindikatoren die angegebenen Grenzwerte überschreiten.

Sammeln von Daten

Windows sammelt Systemleistungsdaten, sogenannte Performance Counters, in Echtzeit. Das Systemmonitor-Tool ist für die Erfassung dieser Leistungsindikatoren auf Windows-Systemen verantwortlich und kann für die manuelle Überwachung der Systemleistung verwendet werden. Es ist ein Standarddienstprogramm, das in allen modernen Windows-Editionen enthalten ist. Das Dienstprogramm kann entweder über das Startmenü oder über die Befehlszeile oder das Suchfeld ausgeführt werden, indem der Befehl perfmon für Windows 8/10 eingegeben wird. Nach dem Start des Dienstprogramms sehen wir ein Standardfenster, in dem wir Zähler hinzufügen und entfernen, die Ansicht ändern und die Datendiagramme skalieren können.

Um manuelle Arbeit durch den Systemmonitor zu ersetzen und die Überwachung der Windows-Leistungsindikatoren zu automatisieren, wird MetricsView von Dotcom-Monitor verwendet. Das MetricsView-Setup umfasst drei Hauptschritte: das Einrichten eines MetricsView-Collectors, der das Sammeln von Leistungsindikatordaten von einem Zielcomputer ermöglicht, das Installieren der MetricsView-Software namens MetricsView Agent auf dem Zielhost und das Konfigurieren der Überwachungseinstellungen.

Die MetricsView Agent-Software wird in einem Unternehmensnetzwerk installiert und erfasst die Leistungsindikatoren. Nach der Installation und Konfiguration stellt der Agent eine Verbindung mit dem Dotcom-Monitor-Dienst her und sendet die Leistungsindikatorstatistiken in einem Echtzeitmodus an einen zugewiesenen Dotcom-Monitor MetricsView Collector. Der Agent ist in der Lage, alle Leistungsindikatoren zu überwachen, die auf dem lokalen Host verfügbar sind, sowie alle zusätzlichen Leistungsindikatoren anderer Computer in diesem Netzwerk, auf die der Dienst Zugriff hat. Um Interaktionen mit anderen Remote-Diensten im Netzwerk zu ermöglichen, können Sie dem Agenten erlauben, sich unter einem Konto mit den entsprechenden Rechten anzumelden.

Die erfassten Leistungsstatistiken enthalten alle Leistungsindikatoren, die für das System verfügbar sind. Die Anzahl der verfügbaren Leistungsindikatoren variiert je nach Version des Systems.

Es ist wichtig zu erwähnen, dass der Benutzer, unter dem der MetricsView-Agent ausgeführt wird, über die erforderlichen Zugriffsrechte verfügen muss.

Verarbeiten von Leistungsindikatorendaten

Das MetricsView-Überwachungsgerät kann so eingestellt werden, dass ein bestimmter Leistungsindikator im ausgewählten Collector mit einer bestimmten Häufigkeit (beginnend mit 15 Minuten und bis zu 1 Minute) überwacht wird. Alle Daten, die aus dem Collector abgerufen werden, werden gemäß den Geräteeinstellungen aggregiert. Sie können das Gerät so einstellen, dass der Maximal-, Minimal- oder Durchschnittswert des überwachten Zählers aggregiert wird.

Berichterstellung und Warnung bei Fehlerzuständen

In den Geräteeinstellungen können Sie maximale und minimale Schwellenwerte für den Leistungsindikatorwert konfigurieren. Für den Fall, dass der Wert die festgelegten Grenzwerte überschreitet, generiert das System eine Warnung und sendet eine Benachrichtigung an die angegebene Benachrichtigungsadresse. Auf diese Weise können Sie sich Ihrer Systemengpässe bewusst sein, sobald sie auftreten.

Darüber hinaus können Sie den MetricsView-Onlinebericht abrufen, um die Statistiken für den überwachten Leistungsindikator zu überprüfen. Verwenden Sie den Online-Bericht, um Trends in Ihrer Systemleistung zu verfolgen und proaktiv auf deren Verschlechterung zu reagieren.