Zum Ausführen eines Auslastungstests emuliert LoadView virtuelle Benutzer, die gleichzeitig mit einer Zielwebressource interagieren, sogenannte Concurrent Users. Hiermit führt jeder virtuelle Benutzer eine Sequenz von Aktionen aus, die vom Gerät angegeben werden. In Bezug auf LoadView ist eine Sitzung eine abgeschlossene Ausführung des Geräts durch einen virtuellen Benutzer.

Mit anderen Worten, jeder virtuelle Benutzer führt das Gerät bis zum Abschluss des Tests aus. Eine Summe aller Durchläufe, die jeder virtuelle Benutzer durchführen kann, gibt uns die Gesamtzahl der Sitzungen. Vor der Testausführung schätzt das System die Anzahl der Sitzungen unter Berücksichtigung der Gerätedauer, der Gesamttestdauer, der Anzahl der virtuellen Benutzer und des Lastkurvenmusters.

Um besser zu verstehen, wie gleichzeitige Auslastungstests funktionieren, sehen Sie sich bitte unser Erklärvideo an.

Die geschätzte Anzahl der Sitzungen für den Test

Während des Gerätevalidierungsprozesses berechnet das System, wie lange die Ausführung eines Gerätelaufs mit einem Benutzer benötigt wird, der als Gerätedauer bezeichnetwird. Basierend auf diesem Wert und in Kenntnis der Dauer des Tests und der Anzahl der virtuellen Benutzer schätzt das System die Gesamtzahl der abgeschlossenen Sitzungen.

Anders ausgedrückt: Der Wert für ” Geschätzte Sitzungen” stellt die Anzahl der Sitzungen dar, die das System unter idealen Bedingungen ausführen kann.

Warum die Diskrepanz bei der geschätzten und der Ergebnisanzahl der Sitzungen auftritt

Aufgrund seiner Beschaffenheit ist der Wert für die geschätzte Sitzung vorläufig und definiert kein genaues Auslastungstestergebnis. Die Anzahl der abgeschlossenen Sitzungen hängt von den Schwankungen der Serverleistung und Antwortzeit oder von Fehlern ab, die während der Testausführung aufgetreten sind.

Wenn z. B. die Leistung eines Zielservers unter der Last gesunken ist, kann die Antwortzeit zunehmen, sodass es möglicherweise länger dauert, bis eine einzelne Sitzung abgeschlossen ist. Hier erhöht sich die Sitzungsdauer unter der Last und die tatsächliche Anzahl der Sitzungen ist kleiner als der geschätzte Wert.

So begrenzen Sie die Anzahl der Testsitzungen

Wenn Sie während eines Auslastungstestlaufs eine bestimmte Anzahl von Auslastungstestsitzungen ausführen möchten, aktivieren Sie im Abschnitt Auslastungstyp die Option Sitzungen begrenzen, und geben Sie den Grenzwert im entsprechenden Feld an. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Begrenzen der Anzahl der Testsitzungen .