JMeter ist ein großartiges Open-Source-Tool für Lasttests. Gleichzeitig gibt es jedoch viele JMeter-Einschränkungen beim Testen von SPA (Single-Page Applications) und anderen Arten moderner Webanwendungen, die komplexe JavaScript-Technologien verwenden. Wir haben dieses Thema bereits in JMeter Limitations: SPA Load Testing (Mobile & Other Tools)behandelt. Im Gegensatz zu JMeter ermöglicht LoadView den Benutzern, Last ohne Einschränkungen von verschiedenen geografischen Standorten zu generieren und unterstützt Tests von echten Webbrowsern und mobilen Geräten, um reale Testszenarien zu simulieren. Da loadView eine Cloud-basierte Anwendung ist, müssen Benutzer nicht in ihre eigene Testinfrastruktur investieren.

Wenn Sie JMeter für Auslastungstests verwendet haben und einen automatisierten Auslastungstest in LoadView einrichten möchten, importieren Sie Ihre JMX-Datei mit dem JMeter-Testplan in LoadView JMeter Project und konfigurieren Sie das Auslastungstestszenario in wenigen einfachen Schritten. Sie müssen Ihre Anforderungsdaten nicht manuell aus JMeter-Feldern an LoadView übertragen. Eine Ziel-URL oder IP, Header, Anforderungstyp – alles wird beim Import automatisch in LoadView JMeter Project konvertiert.

Beachten Sie, dass wir nur JMeter Sampler importieren, aber keine Threadgruppeneinstellungen. Die erforderlichen Threadeigenschaften (Anzahl der Benutzer, Anlaufzeit usw.) können durch Einrichten eines Auslastungstestszenarios in LoadView konfiguriert werden.

LoadView JMeter-Projekt

So konfigurieren Sie ein JMeter-Projekt in LoadView:

1. Speichern Sie zunächst in der Apache JMeter-Anwendung Ihren JMeter-Testplan (File > Save) in einer JMX-Datei auf einem lokalen Computer.
  2. Melden Sie sich dann bei Ihrem LoadView-Konto an und erstellen Sie einen neuen Auslastungstest.
  3. Wählen Sie auf der Seite Auslastungstesttyp auswählen den JMeter-Testtyp aus.
  4. Klicken Sie anschließend auf dem Testbearbeitungsbildschirm auf Importieren und importieren Sie die JMX-Datei, die Sie im 1. Schritt gespeichert haben. Der XML-Inhalt der Datei wird im Feld JMeter-Projekt bereitgestellt. Wenn es notwendig ist, können Sie den XML-Code in der Datei bearbeiten.
  5. Konfigurieren Sie andere Einstellungen, und fahren Sie mit dem Auslastungstestszenario fort, um die Anzahl der virtuellen Benutzer, den Anlaufzeitraum und die Testdauer zu konfigurieren.

Einstellungen

In diesem Abschnitt im Feld Timeout können Sie das Timeout für die Ausführung der Testsitzung in Sekunden festlegen. LoadView wartet auf eine Antwort von der Zielressource für die angegebene Zeit, und wenn die Ausführungszeit den Grenzwert überschreitet, beendet das System die Sitzung und gibt einen Fehler zurück. Wenn diese Leerung leer gelassen wird, beträgt das Standardtimeout 120 Sekunden.

Konfigurieren eines LoadView-Auslastungstestszenarios

Nachdem das JMeter-Projekt in LoadView erstellt wurde, muss das LoadView-Testausführungsszenario eingerichtet werden. Verwenden Sie die Threadeigenschaften der JMeter-Threadgruppe, um die entsprechenden Load Type-Parameter des LoadView-Testszenarios anzugeben. Test Scenario

Konfigurieren von Threads und Ramp-up-Periode

Die Anlaufzeit ist ein sehr wichtiger Teil des Auslastungstestprozesses, wird aber oft übersehen. Wenn Sie planen, mit einer großen Anzahl gleichzeitiger Benutzer zu testen, möchten Sie den Test nicht sofort auf die maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer hochfahren, da er nicht die realen Bedingungen widerspiegelt und unbeabsichtigte Folgen haben kann, wie z. B. einen unbeabsichtigten Absturz Ihrer Website. In diesem Fall wissen Sie nicht, was Ihre Website vor diesem Punkt verarbeiten oder reagieren kann. Durch Festlegen einer Anlaufzeit können Sie eine genauere Darstellung der Art und Weise erhalten, wie Ihre Website oder Anwendung gleichzeitigen Datenverkehr auf verschiedenen Ebenen verarbeitet.

Weitere Informationen zum ordnungsgemäßen Bestimmen gleichzeitiger Benutzer für Auslastungstests finden Sie in unserem Artikel Analytics to Concurrent Users Calculator & Formula Knowledge Base.

Um Anzahl der Threads und Ramp-up-Periodeanzugeben, verwenden Sie den Szenarioschritt “Erhöhen nach” in LoadView:

1. Berechnen Sie zunächst die Anlaufzeit in Minuten:

Ramp-up-Periode in Minuten = Ramp-up-Periode / 60

Berechnen Sie als Nächstes die Anzahl der Threads, die pro Minute hoch sein müssen:

Anzahl der Threads pro Minute = Anzahl der Threads / Ramp-up-Periode in Minuten

Wenn z. B. 30 Threads vorhanden sind und eine Hochlaufzeit 120 Sekunden in JMeter beträgt, dauert LoadView zwei Minuten, um 30 gleichzeitige Benutzer zu erreichen. Die Anzahl der Benutzer, die pro Minute erhöht werden sollen, beträgt 15 (30/2).

2. Geben Sie den Ramp-up-Zeitraum in Minuten und die Anzahl der Threads pro Minute in den entsprechenden Feldern der Raise By Step an.

Einrichten der Testdauer

Wenn Sie dieselbe Testkonfiguration mehr als einmal wiederholen müssen(Die Schleifenanzahl ist nicht auf 1festgelegt, oder Dauer ist in JMeter festgelegt), fügen Sie den Schritt “Halten für” zum LoadView-Auslastungstestszenario hinzu, und geben Sie die Zeit in Minuten an, die die Last hält.

Standardmäßig ist die Dauer des Auslastungstests in LoadView auf 40 Minuten begrenzt. Wenn Sie den Test länger als 40 Minuten ausführen müssen, wenden Sie sich bitte an den technischen Support, um eine Lasttestzeitverlängerung zu aktivieren.

Festlegen der Ramp-Down-Zeit

In ähnlicher Weise ist die Ausfallzeit ein weiterer Faktor, der bei Auslastungstests berücksichtigt werden muss. Die Ramp-Down-Zeit würde mit dem Datenverkehr korrelieren, den Sie am Ende Ihrer Spitzenzeiten sehen würden, wo Sie normalerweise dazu neigen würden, einen Rückgang der Anzahl gleichzeitiger Benutzer zu sehen. Dazu sollten Sie eine ähnliche Strategie für die besten Ergebnisse von Auslastungstests festlegen. Erfahren Sie mehr über das Einrichten eines Auslastungstests für Lastkurven.

Wenn Loop Count auf N-Schleifen festgelegt ist, wird die Testdauer basierend auf der Testiterationsdauer (Vorgangsdauer) berechnet:

Testdauer = Schleifenanzahl – Iterationsdauer

Die LoadView-Testiterationsdauer finden Sie im Wasserfalldiagramm.

Um einen Auslastungstest zu einem bestimmten Zeitpunkt auszuführen, verwenden Sie die Option Test später starten. Weitere Informationen finden Sie unter Concurrent Load Test Execution.

Wenn Sie weitere Unterstützung bei der Konvertierung von JMeter-Lasttests in die LoadView-Plattform benötigen, wenden Sie sich bitte an unser technisches Support-Team. Unser Team steht Ihnen rund um die Uhr zur Verfügung, um Sie bei allen Anforderungen an Auslastungs- und Leistungstests zu unterstützen.

Wenn Sie bereits über ein LoadView-Konto verfügen, können Sie ein Ticket direkt über die LoadView-Plattform senden. Um ein Support-Ticket zu senden, loggen Sie sicheinfach in Ihr Konto ein. Zeigen Sie von der oberen rechten Seite aus mit der Maus auf Support, und wählen Sie dann Tickets aus, um eine Anfrage zu senden.