Der Inhalt von Webseiten kann bedingt angezeigt werden. Einfach ausgedrückt, kann der Seiteninhalt dynamisch basierend auf den verschiedenen Faktoren wie Geolocation, Benutzerrolle oder IP-Adresse geändert werden. Beispielsweise kann ein welcom-Wizard-Modal für neue Benutzer oder ein Textfeld mit unterschiedlichem Inhalt je nach Gebietsschema auf der Seite angezeigt werden. Um in diesem Fall DOM-Elemente zu überwachen, können Sie das aufgezeichnete Überwachungsskript mit Auswahlanweisungen anpassen.

Um ein dynamisches Skript zu erstellen, das basierend auf dem auf der Webseite angezeigten Webelement etwas anderes ausrichtet, fügen Sie dem Skript in der Desktopversion von EveryStep Scripting Tooleine if-else-Anweisung hinzu.

Aktivieren Sie bei der Inlineskriptbearbeitung die Funktion Skript manuell bearbeiten lassen im Menü Erweiterte Einstellungen. Siehe auch EveryStep Scripting Tool: Klassen, Methoden, Eigenschaften, etc.

If-else-Anweisungsbeispiel

Verzögerung ("6sec". ToDuration ());

if (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID=-"start"]/STRONG [normalize-space(text())=\ edit="" order\"] "))
tab0. Element ("/BUTTON[@ID="start""]/STRONG [normalize-space(text())=\ edit="" order\"] "). Klicken Sie ();
Verzögerung ("3sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/INPUT[@ID='"chkOrder'"]))) tab0. Element ("/INPUT[@ID='chkOrder'']"). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID='"btnClose'"]))) tab0. Element ("/BUTTON[@ID="btnClose""]"). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID=-End"]/STRONG")) [normalize-space(text())=\ end="" session\"] tab0. Element ("/BUTTON[@ID='end'"]/STRONG [normalize-space(text())=\ end="" session\"] "). Klicken Sie ();
Verzögerung ("5sec". ToDuration ());
}
andernfalls, wenn (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID=-"start"]/STRONG [normalize-space(text())=\ start="" shopping\"] "))
tab0. Element ("/BUTTON[@ID="start""]/STRONG [normalize-space(text())=\ start="" shopping\"] "). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
tab0. Element ("/INPUT[@ID="chkBalance""]"). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
tab0. Element ("/BUTTON[@ID='btnOk'']). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/INPUT[@ID='"chkOrder'"]))) tab0. Element ("/INPUT[@ID='chkOrder'']"). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID='"btnClose'"]))) tab0. Element ("/BUTTON[@ID="btnClose""]"). Klicken Sie ();
Verzögerung ("1sec". ToDuration ());
if (tab0. IsElementPresented("/BUTTON[@ID=-End"]/STRONG")) [normalize-space(text())=\ end="" session\"] tab0. Element ("/BUTTON[@ID='end'"]/STRONG [normalize-space(text())=\ end="" session\"] "). Klicken Sie ();