Wenn es um DNS-Fehler geht, die während der Webüberwachung ausgelöst werden, ist es in der Regel nicht einfach, das genaue Problem, das zu Verbindungsfehlern führt, schnell zu identifizieren und zu verstehen. In diesem Artikel werden Sie durch einige Schritte zur Fehlerbehebung bei DNS-Fehler behandelt.

Allgemeine Empfehlungen zur Fehlerbehebung finden Sie im Artikel zur Fehlerbehebung bei der Überwachung von Fehlern.

Warum tritt DNS-Fehler auf?

Im Allgemeinen treten die häufigsten Gründe für DNS-Fehler, wie DNS-Timeouts oder DNS-Fehlkonfiguration, beim DNS-Anbieter auf.

Beispielsweise kann die Weitergabe von DNS-Baumen erheblich lang sein. Die DNS-Kette zum autorisierenden DNS-Nameserver, auf dem die IP-Adresse des Hosts gespeichert ist, ist lang, was die DNS-Auflösungszeit erhöht. In diesem Fall kann der DNS-Timeoutfehler aufgrund von Inkonsistenzen zwischen einem Überwachungstimeoutlimit und der Zeit, die tatsächlich zum Abschließen der DNS-Auflösung benötigt wird, empfangen werden.

Wenn die DNS-Auflösung mehr als 11 Sekunden dauert (standardmäßig zulässig), wird der DNS-Timeoutfehler generiert. Beachten Sie, dass dies nicht unbedingt ein Problem mit der Websiteverfügbarkeit ist, sondern ein langes Timeout, das abgebrochen wurde.

Einer der ersten Schritte zur Problembehandlung, die wir empfehlen, ist das Überprüfen der DNS-Struktur und das Verstehen, zu welchem Zeitpunkt ein DNS-Serverproblem oder ein Timeout aufgetreten ist. Ziehen Sie einen Onlinebericht für das Gerät, und verwenden Sie auf der Registerkarte Protokoll die integrierte DNS-Ablaufverfolgungsoption.

Um eine DNS-Struktur in Echtzeit zu erstellen, verwenden Sie das DNS-Ablaufverfolgungstool Dotcom-Monitor. Geben Sie auf der Registerkarte DNS-Ablaufverfolgung die IP-Adresse und den Speicherort ein, und starten Sie den Test. Die Weitergabe wird von den Stammservern gestartet, während sie für den DNS-Modus “Device Cached” oder “Nicht zwischengespeichert” ausgeführt wird.

Fehlerbehebung bei DNS-Fehlern

Um einen DNS-Fehler zu beheben, lesen Sie die Fehlerbeschreibung für jeden Serverknoten der DNS-Struktur, wie in der Abbildung oben gezeigt (Schritt 2).

Wenn häufig DNS-Fehler auftreten, können Sie eine separate DNS-Aufgabe für die betreffende Domäne einrichten (die Option “Antwort auf überprüfen” auf “Erste Antwort”festgelegt), und eine bestimmte Überwachungshäufigkeit einrichten, um die Domänennamenauflösung in eine IP-Adresse zu überprüfen.

DNS-Timeout-Fehlerbehebung

Wenn ein DNS-Servertimeout das Problem ist, empfehlen wir, sich an Ihren Anbieter zu wenden, um zu überprüfen, ob DNS-Server auf ihrer Seite leistungsbeeinträchtigend sind. Außerdem kann ein überlasteter DNS-Server die Serverantwortzeit auf eine Namensanforderung verlangsamen.

Wenn keine Leistungsprobleme bei DNS-Servern auftreten, verwenden Sie einen der vorgeschlagenen Ansätze:

Um DNS-Timeoutfehler zu behandeln, können Sie den Auflösungsmodus von Device ‘ached’ in TTL ‘ached’ändern.

Standardmäßig erstellt Dotcom-Monitor im Modus “Gerätecache” eine vollständige Auflösung von Root-DNS-Servern, ohne dass bei jeder Prüfung zwischengespeichert wird. Mit anderen Worten, dies ist der zuverlässigste Ansatz, da die gesamte DNS-Kette, beginnend mit dem Root-DNS-Server, überprüft wird. Der Nachteil dieses Ansatzes besteht jedoch darin, dass er die Geräteausführungszeit erhöht und im Falle einer langen DNS-Struktur zu Timeoutproblemen führen kann.

Auf der anderen Seite ermöglicht der TTL-Cached-Modus die Nachahmung einer DNS-Suche, während sie auf dem Computer eines tatsächlichen Benutzers ausgeführt wird. Im Allgemeinen werden die DNS-Suchinformationen lokal auf dem Computer eines Benutzers zwischengespeichert, um eine Website-IP-Adresse aufzulösen. Bei der ersten Anforderung für die IP-Adresse einer Domäne wird der DNS-Eintrag im Cache gespeichert und bei nachfolgenden Anforderungen an die Domäne verwendet. Dies beschleunigt den Prozess, indem alle Suchschritte aus dem DNS-Auflösungsprozess übersprungen werden. Ebenso wird ein lokaler DNS-Server mit einem installierten Überwachungs-Agent verwendet, um Suchinformationen im TTL-Cached-Modus vorab zwischenzuspeichern. Die DNS-Einträge werden während der TTL im Cache des lokalen Servers gespeichert, und je nachdem, was die TTL für einen bestimmten Host ist (in der Regel um einen Tag), wird sie selten angefordert. Daher wird die Möglichkeit, eine Timeout zu erhalten, deutlich reduziert.

Um einen öffentlichen Zwischenspeicherungsdienst wie Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) oder Cloudfare (1.1.1.1) zu verwenden, ändern Sie den DNS-Modus in Externer DNS-Server. Dotcom-Monitor ruft IP-Adressen aus dem DNS-Cache eines öffentlichen Dienstes ab. Diese Option reduziert die DNS-Auflösungszeit und kann zur Behebung eines Timeoutproblems beitragen.