Damit Warnmeldungen ordnungsgemäß funktionieren, erlauben Sie bitte den folgenden IP-Bereich in Ihren Firewall-Einstellungen: 8.29.56.0/24

Um Warnungsbenachrichtigungen an eine REST-API wie ServiceNow zu senden, erstellen Sie mithilfe eines benutzerdefinierten Skripts eine Benachrichtigungsgruppe ( Notification Groupskonfigurieren > ):

1. Um ein benutzerdefiniertes Skript zu verwenden, wechseln Sie zum Abschnitt Lieferadresse, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  2. Wählen Sie im Adresseditor den Adresstyp Benutzerdefiniertes Skript aus.
  3. Geben Sie im Feld Benutzerdefiniertes Skript das Skript gefolgt von den erforderlichen Variablen ein.

Für die Interaktion mit einer REST-API stehen mehrere benutzerdefinierte Skripts zur Verfügung:

Skript drucktype
url_executor.cs HTTP GET
url_executor_pwd.cs HTTP GET mit Basisauthentifizierung

Verfügbare Argumente für url_executor.cs:

• <URL> – address to call.

Beispiel:

url_executor.cs "http://www.example.com/url_to_call"

Verfügbare Argumente für url_executor_pwd.cs:

• <URL> – address to call.
  • <username><password>- authentication parameters.

Beispiel:

url_executor_pwd.cs "http://www.example.com/url_to_call" "Username" "Password"

Um einen ordnungsgemäß formatierten REST-API-Aufruf an Ihr ServiceNow-Konto zu erstellen, die richtige URL und das richtige Format zum Senden der Daten herauszufinden, lesen Sie die ServiceNow-Dokumentation unter https://developer.servicenow.com/dev.do#!/reference/api/quebec/rest/

• Dotcom-Monitor Integration mit Unternehmensanwendungen

Es ist schwierig, moderne Probleme von Unternehmen mit Hilfe eines universellen Informationssystems zu lösen. In dieser Hinsicht ergibt sich die Notwendigkeit, die Interaktion zwischen mehreren benachbarten Systemen zu organisieren, nämlich die Frage nach der Effizienz des Datenaustauschs zwischen verschiedenen Anwendungen. Es ist ein umständlicher und zeitaufwändiger Prozess, den Datenaustausch zwischen Anwendungen manuell aufrechtzuerhalten. Eine automatische Integration ist mit Technologien wie SOAP und REST erforderlich.

Integration in Unternehmensanwendungen

Unternehmensanwendungen empfangen, verarbeiten und übertragen Daten. Um einen Geschäftsprozess zu verwalten, verwendet ein Unternehmen oft mehrere Informationssysteme, und daten werden zwischen ihnen ausgetauscht. Die Integration beschleunigt die Lösung von Problemen, verbessert die Qualität, eliminiert den menschlichen Faktor, senkt die Betriebskosten von Informationssystemen ohne Zwischenhändler und senkt die Kosten.
    Die einfachsten Integrationsmethoden sind der Datei- und Nachrichtenaustausch oder der Zugriff auf eine gemeinsame Datenbank. Diese Methoden haben viele Nachteile, insbesondere im Zeitalter der Verbreitung von Webanwendungen. Dateiformate können variieren, und das Hochladen, Herunterladen und Konvertieren ist ein zusätzlicher menschlicher Faktor und Zeitverschwendung.
    Diese veralteten und unbequemen Integrationsmethoden wurden durch moderne Technologien ersetzt, die APIs verwenden, um Webanwendungen zu verknüpfen. Entwickler erstellen ihre Informationssysteme mit APIs, damit Anwendungen interagieren und Daten miteinander übertragen können. Es gibt zwei Haupt-API-Stile – SOAP und REST, sie haben unterschiedliche Architekturen, aber in den meisten Fällen verwenden sie einen gemeinsamen Transport – das HTTP-Protokoll. Werfen wir einen Blick auf REST-Integrationstechnologien im nächsten Abschnitt unseres Artikels.

REST-Integration

REST ermöglicht es Entwicklern, APIs zu verwenden, um die Kommunikation zwischen Anwendungen anzupassen. Die REST-API definiert eine Reihe von Funktionen, an die Entwickler Anforderungen stellen und Antworten empfangen können.
    REST (Representational State Transfer) ist ein beliebter Architekturstil für Gebäudeintegrations-APIs. In den meisten Fällen können RESTful-Webdienste mit jedem anderen Dienst interagieren. REST wird von den Entwicklern der meisten Internetdienste als öffentliche API verwendet. Bekannte Anwendungen wie Twitter, WordPress, Google Maps und andere verwenden REST-APIs, um mit anderen Webdiensten und Websites zu interagieren.
    Zum Übertragen von Daten verwendet REST nur ein Transportprotokoll – HTTP. Der Hauptvorteil der Verwendung von REST ist die Möglichkeit, ein beliebiges Nachrichtenformat wie HTML, JSON, XML, YAML oder Nur-Text zu verwenden. Das gebräuchlichste Messagingformat in REST ist JSON (JavaScript Object Notation). JSON hat eine relativ einfache Syntax, Nachrichten sind einfach zu erstellen und zu analysieren, und das Format hängt nicht von der Programmiersprache ab, die für die Anwendungsentwicklung verwendet wird. In einer Umgebung, in der die Geschwindigkeit der Nachrichtenübertragung besonders wichtig ist, machen die geringe Größe der Nachrichten (z. B. im Vergleich zu XML) und die hohe Geschwindigkeit ihrer Übertragung JSON-Nachrichten zum optimalsten Datenübertragungsformat.

Integration von Drittanbietern mit Dotcom-Monitor

Dotcom-Monitor bietet eine gut dokumentierte Reihe von Out-of-the-Box-Integrationen für Anwendungen von Drittanbietern wie Slack, PagerDuty, Zapier, AlertOps und MS Teams sowie eine REST-API-Integrationsfunktion, um die Integration mit einer Reihe von Systemen wie ServiceNow zu implementieren, um über REST-APIs mit unserer Plattform zu interagieren. Mit all diesen Tools können Sie die Interaktion mit Diensten, Messengern und anderen Anwendungen von Drittanbietern einrichten, um Warnbenachrichtigungen auf die gleiche Weise zu erhalten, wie Sie Warnungen per E-Mail erhalten. Alle grundlegenden Integrationseinstellungen können über die grafische Oberfläche von Dotcom-Monitor konfiguriert werden, was keine tiefgreifenden Kenntnisse der Programmiersprachen durch einen Administrator erfordert.

Um einen genaueren Blick auf die Funktionen zu werfen, die man mit der Integration von Drittanbietern mit Dotcom-Monitor implementieren kann, geben wir einen kurzen Überblick über einige Anwendungen, die wir unterstützen.

Servicenow

ServiceNow ist das Produkt der amerikanischen Firma ServiceNow, Inc. Es ist eine der beliebtesten ITSM-Plattformen der Welt. Ursprünglich wurde die Plattform als Werkzeug zur Automatisierung von IT-Supportprozessen geschaffen. ServiceNow hat seinen Umfang in den letzten Jahren erweitert. Jetzt können Sie damit Finanzen, HR, Marketing, IT-Sicherheit, Projektmanagement usw. verwalten.

Mit Dotcom-Monitor können Sie jedes Mal Warnmeldungen an ServiceNow senden, wenn Leistungsprobleme mit den Webressourcen festgestellt werden, die Sie unter Kontrolle haben müssen. Die Warnbenachrichtigungen können angepasst werden, um die detailliertesten Informationen zu den Überwachungsproblemen bereitzustellen.

Weitere Informationen zum Konfigurieren der Dotcom-Monitor-Integration mit ServiceNow finden Sie am Anfang dieses Artikels.

Slack

Slack ist ein flexibles und nützliches internes Kommunikationstool, das für jede Art von Unternehmen geeignet ist, unabhängig von Größe oder Branche. Slack ist ein Online-Chat-Dienst für ein Team und ein großes Unternehmen, der es Benutzern ermöglicht, den Fortschritt der Arbeit an verschiedenen Projekten über eine Oberfläche zu überwachen und unnötige übermäßige Informationen zu entfernen.

Obwohl es sich bei diesem Dienst nur um einen Messenger handelt und seine Fähigkeiten nicht ausreichen, um eine Umgebung für den Informationsaustausch in Unternehmen zu schaffen, können Sie ihn auf die nächste Stufe heben, indem Sie seine Integration mit dem Dotcom-Monitor-Warnsystem konfigurieren. Wenn Sie Dotcom-Monitor zur Überwachung Ihrer Webressourcen verwenden, können Sie über Slack eine automatische Warnung bei Überwachungsproblemen einrichten. Unser System sendet die Warnmeldungen direkt an den bereitgestellten Slack-Kanal und Sie werden sofort über Leistungsprobleme benachrichtigt, die auf Ihren Überwachungsgeräten aufgetreten sind.

Um die Integration mit Slack einzurichten, besuche die Seite Integration mit Slack in unserer Knowledge Base.

PagerDuty

PagerDuty ist ein System zur Warnung und Verfolgung von Vorfällen und zur Verwaltung des IT-Betriebs. Hilft Ingenieuren, kritische Fehler in IT-Systemen so schnell wie möglich zu beheben.

PagerDuty lässt sich in alle Tools zur Überwachung der IT-Infrastruktur wie Splunk, Nagios und mehr integrieren. Er weiß, wie man per Telefon, SMS oder E-Mail vor Problemen warnt, Vorgänge plant und kritische Probleme automatisch eskaliert. Der Service kombiniert Maschinendaten und menschliche Intelligenz, um die Transparenz und Agilität in allen Unternehmen zu verbessern.

Um die Integration mit PagerDuty einzurichten, besuchen Sie die Seite Integration mit PagerDuty unserer Knowledge Base.

Zapier

Zapier ist eine Plattform für die Datenübertragung zwischen Ihren bevorzugten Webanwendungen mit Software, die über 300 Anwendungen unterstützt. Zapier kann verwendet werden, um verschiedene Cloud-Dienste zu verbinden und sich wiederholende Prozesse zu automatisieren. Zapier eliminiert die Notwendigkeit, einen Entwickler für die Integration von Diensten zu bezahlen, die für ein Unternehmen von entscheidender Bedeutung sind. Mit Zapier können Sie ein kostenloses Konto einrichten und herausfinden, wie Sie Apps in wenigen Minuten verbinden können.

Zapier kann tägliche Aufgaben automatisieren, bei denen zwei oder mehr Anwendungen verwendet werden. Sie können beim Verbinden von Anwendungen eine Aufgabe definieren und festlegen, dass sie automatisch wiederholt wird. Beispielsweise kann eine E-Mail in Outlook von einer bestimmten E-Mail-Adresse ein Auslöser sein, um eine SMS-Benachrichtigung an einen Empfänger zu senden. Darüber hinaus können Sie mehrere Konten von einem Dashboard aus verwalten und Ihr eigenes Konto mit einer Vielzahl von benutzerdefinierten Aktionen erstellen, die von der Zapier-Benutzergemeinschaft hinzugefügt wurden.

In Dotcom-Monitor verstehen wir die Bedeutung der Integration mit Plattformen wie Zapier und bieten unseren Benutzern die Möglichkeit, dotcom-Monitor-Trigger basierend auf ihren Überwachungsgerätezuständen und anderen Triggerfiltern zu verwenden, wie zum Beispiel:

• Gerätename
    • Überwachungs-Agent (Standort)
    • Gerätestatus
    • Fehlerbeschreibung
    • Datum/Uhrzeit
    • Fehlercode
    • Fehlertyp

Im Artikel Integration mit Zapier aus unserer Wissensdatenbank finden Sie eine detaillierte Anleitung zum Integrationsprozess.

AlertOps

AlertOps ist eine Incident-Management-Plattform, die auf der Microsoft Azure-Cloud-Infrastruktur basiert. Dieses Tool ermöglicht es Benutzern, benutzerdefinierte Workflows zum Senden von Warnungen an Stakeholder zu erstellen, und ermöglicht es Ticketerstellungssoftware, Rückrufe zu automatisieren, Tickets zu schließen und zu öffnen und Daten aus anderen integrierten Systemen abzurufen. Es ermöglicht Benutzern auch, ihre Plattform über Web-API oder E-Mail zu integrieren und Benachrichtigungen von Überwachungstools an alle interessierten Gruppen zu senden. AlertOps erleichtert die wechselseitige Integration mit mehreren proprietären und Drittanbieterprogrammen wie JIRA, ServiceNow und anderen. Es bietet auch mobile Apps für Android- und iOS-Geräte, mit denen Benutzer jederzeit und überall schnell auf kritische Vorfälle reagieren können.

Wie Sie die Dotcom-Monitor-Integration mit AlertOps einrichten, erfahren Sie in der Integration mit AlertOps in unserer Knowledge Base.

MS-Teams

Microsoft Teams ist ein Dienst, der Teil der Office365-Cloudplattform ist, mit der Sie die Zusammenarbeit und Interaktion zwischen Mitarbeitern des Unternehmens organisieren können. Heute sind die täglichen Interaktionen innerhalb von Teams und die individuelle Kommunikation zwischen den Teammitgliedern aus einem modernen Unternehmen nicht mehr vorstellbar. Microsoft Teams wird verwendet, um den Kommunikationsprozess so einfach und effektiv wie möglich zu gestalten.

Da die Hauptidee des Web-Monitorings darin besteht, kritische Informationen über Überwachungsprobleme so schnell wie möglich an das zuständige Teammitglied zu liefern, bietet Dotcom-Monitor MS Teams-Benutzern diese Möglichkeit. Durch die Konfiguration der Dotcom-Monitor-Integration mit ihrem MS Teams-Konto können unsere Benutzer die Leistung ihres Überwachungsgeräts verfolgen und in Echtzeit benachrichtigt werden, wenn ein Überwachungsproblem auf ihrem Überwachungsziel erkannt wurde.

Um die Integration mit MS Teams einzurichten, besuchen Sie die Seite Integration mit Microsoft Teams unserer Knowledge Base.

Benutzerdefinierte Integration

Die Verwendung einer API für eine Webanwendung ist ein häufig verwendeter Standard für die Integration von Unternehmensanwendungen. API ermöglicht es Geschäftsplattformen, die verschiedene Probleme lösen sollen, ohne zusätzliche Entwicklung zu interagieren. Dotcom-Monitor unterstützt die REST-API-Integration, um Daten mit Diensten von Drittanbietern auszutauschen. Sie können z. B. den Informationsaustausch zwischen einem Operations Management System, das in Ihrem Unternehmen verwendet wird, und dem Dotcom-Monitor-Alarmierungssystem einrichten. Sie können ganz einfach Informationen zu Betriebszeit- und Ausfallzeitwarnungen senden, die auf den Ergebnissen der Überwachung Ihrer Zielwebdienste generiert wurden, benutzerdefinierte Warnungsvorlagen konfigurieren und die Warnereignisse entsprechend Ihren Incident-Management-Prozessen verarbeiten.

Wenn Sie die benutzerdefinierte Integration für eine Drittanbieteranwendung mit Dotcom-Monitor konfigurieren müssen, verwenden Sie unsere API-Dokumentation (siehe kurzanleitung im Artikel Monitoring Web API – Getting Started with Dotcom-Monitor Web API aus unserer Knowledge Base), die Sie beim Einrichten des Informationsaustauschs unterstützen.