So erstellen Sie Geräte und Ziele

Wie es funktioniert

VoIP/SIP-Überwachungsaufgaben erstellen Überwachungs-Agents, die mithilfe der angegebenen Anmeldeinformationen eine Verbindung zu einem angegebenen VoIP-Server herstellen, um sicherzustellen, dass der Dienst verfügbar ist. Um dies zu erreichen, wird die SIP-Überwachung entweder als Erweiterung oder als Client auf dem VoIP-System bereitgestellt und so konfiguriert, dass eine bestimmte Nummer mithilfe eines angegebenen SIP-Servers mit bestimmten Parametern angerufen wird. Das erwartete Ergebnis des Anrufs wird als “Antwort”, “Keine Antwort”, “Beschäftigt” oder eine Fehlerbedingung eingerichtet (wenn ein unerwartetes Ergebnis vorliegt).

Erstellen eines Ziels

Hostname

Geben Sie die Domänenadresse oder eine IP-Adresse einer Nebenstellenanlage oder eines VoIP-Dienstanbieters ein.

Hafen

Geben Sie die Portnummer des Dienstes ein, den Sie überprüfen möchten.

Benutzername

Dieses Feld enthält einen SIP-Benutzernamen in einer Quelldomäne.

Schwellenwert für die Zeitüberprüfung (in Sekunden)

Geben Sie die Anzahl der Sekunden ein, die der Task auf eine Antwort von der Webseite warten soll, bevor die Aufgabe beendet und ein Fehler zurückgegeben wird. Wenn dies leer bleibt, beträgt das Standardtimeout für eine Aufgabe 120 Sekunden.

TLS verwenden

Geben Sie an, ob der eingehende Server eine sichere Verbindung über SSL oder TLS benötigt.

Registrieren

Der Registrierungsprozess erstellt die Bindung zwischen der Anrufer-ID (SIP-URL wie “username@domain.com”) und ihrer Adresse. Weitere Informationen finden Sie unter RFC 3261 Absatz 10.

Autorisierung

Enthält den Namen, der für eine Authentifizierungssitzung verwendet wird, er kann mit dem Benutzernamen übereinstimmen.

Passwort

Enthält ggf. ein Kennwort für die SIP-Authentifizierung.

Anzeigename

Der Name, der auf der Schnittstelle angezeigt wird (gemäß RFC 3261).

Führen Eines Anrufs

Wenn aktiviert, wird ein Anruf ausgeführt.

Anzahl

Enthält die Zieltelefonnummer. Wenn sich die Nummer in einer anderen Domäne befindet (zu einer anderen Nebenstellenanlage gehört), müssen Sie möglicherweise eine Nummer (Name) und einen Domänennamen im folgenden Format angeben: number(name)@destination_domain.com. Domänen können direkt über ihre IP-Adressen angegeben werden.

Andernfalls können Sie die Nummer direkt als 15554441234 eingeben.

Erwartetes Anrufergebnis

Dieses Feld enthält die Bezeichnung für das erwartete Verhalten der aufgerufenen Partei.

Verwenden von SRTP

SRTP ist ein Sicherheitsprofil für RTP, das diesem Protokoll Vertraulichkeits-, Nachrichtenauthentifizierungs- und Wiedergabeschutz hinzufügt. Sie ist in RFC 3711 angegeben.
Beachten Sie, dass Sie mindestens registrieren oder einen Anruf ausführen müssen, und Sie können beides in derselben Aufgabe ausführen (da einige Systeme möglicherweise erfordern, dass Sie sich registrieren, um einen Anruf auszuführen).

DNS-Optionen

Mit der Funktion DNS-Optionen können Benutzer auswählen, wie DNS-Anforderungen (Domain Name Server) während einer Überwachungsaufgabe ausgeführt werden.

Um den Modus zum Auflösen von Hostnamen anzugeben, wählen Sie im Abschnitt DNS-Auflösungsmodus einen der verfügbaren Modi aus. Weitere Informationen zur Feature-Konfiguration finden Sie unter DNS-Modusoptionen.

Der Abschnitt Benutzerdefinierte DNS-Hosts enthält die Zuordnungen von IP-Adressen zu Hostnamen.

Um die Zuordnung anzugeben, geben Sie die IP-Adresse und den Hostnamen in die entsprechenden Felder ein.

Beispiele:

192.168.107.246 example.com user.example.com userauth.example.com tools.example.com
192.168.107.246 example.com
192.168.107.246 user.example.com
192.168.107.246 userauth.example.com

Siehe auch: DNS-Modusoptionen.