Um Auslastungstestszenarien auszuführen, die mit Kontextparametern erstellt wurden, verwenden wir CSV-Dateien als externes Dataset, in dem die Werte der Parameter gespeichert sind (Hochladen dynamischer Variablen (Kontextparameter) in das Testszenario). Sie können den Auslastungstest realistischer gestalten, indem Sie die Verwendung von Wertzeilen aus der hochgeladenen CSV-Datei konfigurieren. Wechseln Sie dazu zur Seite Testszenario im Abschnitt Kontextparameter, und konfigurieren Sie die Optionen Wertezeilenbereich und Zeilenverwendung.

Um es besser zu verstehen, überlegen Sie, wie virtuelle Benutzer Testsitzungen während eines Testlaufs ausführen. LoadView simuliert eine bestimmte Anzahl virtueller Benutzer, um den Datenverkehr auf einer Zielwebressource zu generieren. Virtuelle Benutzer werden entsprechend der definierten Lastkurve simuliert.

Nachdem der Test gestartet wurde, führt ein virtueller Benutzer eine vom Testgerät angegebene Webtransaktion durch. Wenn die Transaktion abgeschlossen ist, beginnt der virtuelle Benutzer von vorne und führt die Transaktion bis zum Ende der Testdauer weiter.

Jeder virtuelle Benutzer führt die Transaktion zu bestimmten Zeiten während eines Testlaufs aus. Mit anderen Worten, die Anzahl der Testsitzungen (Transaktionen), die von einem einzelnen virtuellen Benutzer ausgeführt werden, hängt von der Transaktionsdauer und der Testzeitdauer ab (siehe wie wir hierdie geschätzte Anzahl der Testsitzungen berechnen).

Angenommen, ein Test enthält Kontextparameter und eine hochgeladene CSV-Datei, in der der Satz von Parameterwerten gespeichert wird. Jedes Mal, wenn eine neue Testsitzung von einem virtuellen Benutzer gestartet wird, greift das System auf die CSV-Datei zu, wählt eine Zeile aus und übergibt die Werte aus der Zeile an den Test. Anschließend führt der virtuelle Benutzer die Testsitzung mit den ausgewählten Werten aus.

Festlegen des Wertezeilenbereichs

Standardmäßig werden alle Wertezeilen aus der hochgeladenen CSV-Datei im Test verwendet. Im Feld Wertezeilenbereich können Sie jedoch explizit den Bereich angeben, aus dem Sie Werte auswählen möchten. Die erste Zeile in der CSV-Datei, die Kontextparameterwerte enthält, wird als erste Wertzeile betrachtet. Die Zeile mit Parameternamen wird nicht gezählt.

Festlegen des Zeilenverwendungsmodus

Im Feld Zeilenverwendung können Sie angeben, wie im Test auf die Wertzeilen aus der CSV-Datei zugegriffen werden soll.

• Standardmäßig wird der Modus Nicht eindeutig verwendet, und der Zugriff auf die Zeilen erfolgt in zufälliger Reihenfolge.
  • Wenn Ihre Webanwendung nicht zulässt, dass dieselben Daten gleichzeitig verwendet werden (z. B. wird die gleichzeitige Anmeldung nicht unterstützt), wird im Allgemeinen empfohlen, den Modus “Eindeutig pro Benutzer” zu verwenden.
  • Für den Fall, dass es notwendig ist, einen Lasttest mit eindeutigen Benutzern unter Verwendung eindeutiger Daten durchzuführen (z. B. jedes Mal unter einem neuen Benutzernamen anzumelden), wird empfohlen, den Modus Eindeutig pro Sitzung zu verwenden.

Betrachten wir beispielsweise einen grundlegenden Auslastungstest. Der ausführungsplan in der Abbildung unten hat eine Gerätedauer von 2 Minuten (die Zeit, die ein einzelner Benutzer benötigt, um eine Testsitzung auszuführen).

Als Nächstes werfen wir einen genaueren Blick auf den Zeilenverwendungsmodus und wie das System eine CSV-Datei verwendet, um den beschriebenen Test in jedem Modus auszuführen.

Nicht einzigartig

Standardmäßig wählt das System jedes Mal, wenn ein virtueller Benutzer eine Testsitzung startet, einen zufälligen Wert aus und übergibt ihn an einen virtuellen Benutzer. In diesem Fall können Werte aus einer einzelnen Zeile gleichzeitig von verschiedenen Benutzern (siehe “Zeile 4” auf dem Bild unten) und mehr als einmal von denselben (siehe “Zeile 1” unten) oder verschiedenen virtuellen Benutzern während eines Testlaufs verwendet werden.

Wenn Sie den Zeilenbereich auf eine Zeile festlegen, werden alle Testsitzungen während eines Testlaufs mit Werten aus derselben Zeile ausgeführt. Beispielsweise verwenden alle virtuellen Benutzer denselben Benutzernamen, um Anmeldetransaktionen auszuführen, oder dasselbe Schlüsselwort, um Suchtransaktionen auszuführen.

Einzigartig pro Sitzung

Im Modus Eindeutig pro Sitzung verwendet das System eine eindeutige Wertzeile pro Testsitzung. Daher wird jede Wertzeile während des Testlaufs nur einmal verwendet.

Beachten Sie, dass bei Auswahl des Modus Eindeutig pro Sitzung die Anzahl der Sitzungen im Test automatisch auf die Anzahl der Wertzeilen in der hochgeladenen CSV-Datei oder auf den Wertezeilenbereich beschränkt wird, sofern angegeben (siehe Artikel Begrenzen der Anzahl der Testsitzungen).

Eindeutig pro Benutzer

Im Modus Eindeutig pro Benutzer verwendet das System werte aus einer eindeutigen Zeile nur mit einem virtuellen Benutzer während eines Testlaufs. Beachten Sie, dass in diesem Modus die Anzahl der virtuellen Benutzer auf die Anzahl der Wertzeilen in der CSV-Datei oder auf den Wertzeilenbereich beschränkt ist, falls angegeben.