Eine der Anforderungen beim Konfigurieren eines Auslastungstests besteht darin, Ihren Testplan so einzurichten, dass er reale Benutzerverkehrsbedingungen enthält oder diese widerspiegelt. Dies bedeutet, dass während des Tests die realistischste Anzahl gleichzeitiger Benutzer an der Zielressource simuliert wird. Dies ist nicht nur wichtig, um zu verstehen, wie Ihre Website oder Ihr System unter normalen oder Spitzenverkehrsbedingungen reagiert, sondern liefert Ihnen auch die relevantesten Testergebnisse, die später verwendet werden können, um festzustellen, ob Upgrades oder Investitionen in Hardware erforderlich sind.

Suchen Sie nach Tipps zu Leistungstests und Planungsressourcen? Besuchen Sie unseren Blog für zusätzliche Ressourcen und Artikel.

Was sind concurrent Users?

Gleichzeitige Benutzer geben an, wie viele Benutzer Ihre Website besuchen und bestimmte Transaktionen über einen bestimmten Zeitraum ausführen werden. Beispielsweise können sie eine beliebige Anzahl von Website-Besuchern haben, die alle mit Ihrer Website interagieren, jedoch auf unterschiedliche Weise. Einige können Produktseiten durchsuchen, einige können Blogs lesen, andere können auschecken, etc., aber sie führen diese Transaktionen nicht unbedingt zur exaktgleichen Zeit durch. Diese würden als gleichzeitige Benutzer betrachtet werden. In Bezug auf Leistungstests können Sie sich dies als die Dauer des Tests vorstellen.

Auf der anderen Seite sind alle Benutzer, die denselben Schritt einer Transaktion oder denselben Code zum gleichen Zeitpunkt ausführen, gleichzeitig. Wenn wir das vorherige Beispiel für gleichzeitige Benutzer betrachten, können Sie eine Reihe von Benutzern haben, die Ihre Website auf unterschiedliche Weise nutzen, aber wenn alle Benutzer gleichzeitig mit der gleichen Aktivität beginnen, werden sie zu gleichzeitigen Benutzern. Während es in realen Szenarien selten vorkommt, dass alle Benutzer gleichzeitig die gleichen Aufgaben ausführen, ist es für Belastungstests von Anwendungen und Websites von Vorteil, zu sehen, wo ihre Belastungsgrenzen liegen (und obwohl dies mit Open Source möglich ist Performance-Testing-Tools wie JMeter, ist es besser mit robusteren und flexibleren Tools wie LoadView zu erreichen).

So bestimmen Sie gleichzeitige Benutzer

Es können viele kleine, aber wichtige Überlegungen angestellt werden, wenn es an der Zeit ist, Leistungstests durchzuführen. Wenn Sie in der Lage sind, einige dieser Überlegungen, wie z. B. die Bestimmung gleichzeitiger Benutzer, zu umgehen, sparen Sie Zeit und stellen Ihnen bessere Testergebnisdaten zur Verfügung.

Webanalysetools wie Google Analytics können eine großartige Ressource sein, um relevante Verkehrsdaten zu ermitteln, z. B. Statistiken über Benutzerbesuche und die Dauer von Sitzungen auf einer Website. Es ist viel einfacher, als Serverprotokolldaten manuell durchkämmen und überprüfen zu müssen, auf die nicht viele Menschen Zugriff haben und die sie lesen können.

Glücklicherweise sind die heutigen Website-Analysetools eine viel benutzerfreundlichere Methode, um gleichzeitige Benutzer zu bestimmen. Für viele Teams ist Google Analytics das go-to-Tool zum Messen und Beobachten des Website-Traffics sowie zum Binden von Conversions an den Umsatz. Für diejenigen, die mit Google Analytics nicht vertraut sind, kann es jedoch zunächst schwierig sein, die genaue Anzahl der gleichzeitigen Benutzer auf Ihrer Website zu bestimmen. Im Analysebericht können Sie Hunderte von Besuchen pro Stunde sehen, aber die Website hat möglicherweise nur zwei gleichzeitige Besucher, wie in der Abbildung von Google Analytics unten gezeigt.

In diesem Artikel zeigen wir, wie Sie einen Google Analytics-Bericht verwenden, um die Anzahl der gleichzeitigen Besucher einer Website zu ermitteln.

Verwenden von Web Analytics zum Berechnen gleichzeitiger Benutzer

Google Analytics sowie einige andere Webanalysetools können Ihnen die Sitzungsmetrik für Ihre Website bereitstellen. Diese Metrik kann um ein bestimmtes Zeitintervall verfeinert werden, z. B. Stunde, Tag, Woche oder Monat. hat ein regelmäßiges Zeitintervall. Neben der Anzeige der Sitzungsanzahl werden auch andere Metriken angezeigt, z. B. Gesamtbenutzer, neue Benutzer, Seitenaufrufe, Seiten pro Sitzung, Absprungrate und die durchschnittliche Sitzungsdauer für das ausgewählte Intervall. Um diese Metriken in gleichzeitige Benutzerzu übersetzen, müssen Sie stündliche Statistiken (Google Analytics> Reporting >Audience> Overview> Hourly) finden und Sitzungen und Avg. Sitzungsdauer für den gleichen Zeitrahmen.

Bei LoadView-Berechnungen werden alle Zeiten in Minuten definiert.

Verwenden Sie die folgende Formel, um die Anzahl der gleichzeitigen Benutzer zu schätzen:

Gleichzeitige Benutzer = Stündliche Sitzungen x Avg. Sitzungsdauer (inMinuten)/60

Für die Analysedaten, die in der Abbildung oben angegeben sind, kann die Anzahl der gleichzeitigen Benutzer wie folgt berechnet werden:

Gleichzeitige Benutzer = 7.727 x (9 Sek./60)/60 = 19 gleichzeitige Benutzer

Während die durchschnittliche Verkehrsstatistik gut funktionieren kann, um einen realistischen Test einzurichten, ist es wichtiger, Statistiken der Spitzenverkehrszeiten zu verwenden, um einen Test zu konfigurieren.

Beispielsweise zeigt Ihre Websiteanalyse in Spitzenzeiten die Spitzenanzahl von Sitzungen pro Stunde an, die 1.000 Sitzungen entspricht. Nehmen wir an, die Avg. Sitzungsdauer Wert für das Intervall beträgt fünf Minuten.

In diesem Fall ist die Anzahl der gleichzeitigen Benutzer, die simuliert werden sollten, um 1.000 Besuche pro Stunde zu erstellen, wie:

Gleichzeitige Benutzer = 1.000 x 5/60 = 83 gleichzeitige Benutzer

Verwenden benutzerdefinierter Parameter zum Berechnen gleichzeitiger Benutzer

Wenn Sie keine Webanalysedaten haben, können Sie die erwartete Anzahl von Benutzerbesuchen verwenden, um die Anzahl für gleichzeitige Benutzer zu berechnen:

Gleichzeitige Benutzer = Anzahl der erwarteten Besuche pro Minute * Besuchsdauer (in Minuten)

Beispiel:

Nehmen wir an, wir erwarten, dass täglich 100.000 Nutzer unsere Website besuchen. Das entspricht 100.000/24 = 4.166,66 pro Stunde. In diesem Beispiel nähern wir sich dieser Zahl 4.200 pro Stunde an. Als nächstes, um die Anzahl der Besuche pro Minute zu finden, nehmen wir 4.200/60 = 70 Besuche pro Minute. Wenn die vorhergesagte Besuchsdauer 30 Sekunden (oder 0,5 Minuten) beträgt, ist die Anzahl der gleichzeitigen Benutzer, die simuliert werden sollten, um 70 Besuche pro Minute zu erstellen, wie:

Gleichzeitige Benutzer = 70 x 0,5 = 35

Das bedeutet, dass ein einzelner virtueller Benutzer zwei Sitzungen pro Minute ausführen kann (1 Minute/0,5 Minuten = 2 Sitzungen pro Minute). In diesem Fall benötigen wir LoadView, um 35 virtuelle Benutzer zu simulieren, um 70 Besuche auf der Zielwebsite eine Minute lang zu emulieren.

Bestimmen von gleichzeitigen Benutzern: Nur ein Teil des Puzzles

Das Ermitteln gleichzeitiger Benutzer ist nur einer der vielen Faktoren, die beim Entwerfen der Auslastungstests zu berücksichtigen sind. Eine Checkliste kann aus verschiedenen Gründen nützlich sein, z. B. um Ihre Anforderungen und Ihren Testansatz besser zu definieren und Verantwortlichkeiten und Strategien innerhalb Ihrer eigenen Organisation festzulegen. Wenn Sie Einen Testplan zeichnen, können Sie zukünftige Tests und Benchmarks verfeinern und die Rüstzeiten verkürzen.

Die LoadView-Lösung beseitigt den kostspieligen Overhead und zeitaufwändige Überlegungen, z. B. die Investition in Serverfarmen und die Wartung von Serverfarmen, um Last zu generieren, und überlässt Ihnen die wichtigen Elemente, wie das Erstellen, Konfigurieren und Ausführen von Tests. Unabhängig von der Größe Ihrer Organisation möchten Sie sicherstellen, dass Ihre Systeme Spitzenzeiten und über Spitzenverkehrsbedingungen hinaus verwalten können, ohne die Benutzererfahrung zu beeinträchtigen. Eine umfassende Checkliste für Auslastungstests und Tipps zum Einrichten und Konfigurieren Ihres Tests finden Sie in unserem Blogartikel “Load Testing Preparation Checklist”.

Benötigen Sie Hilfe beim Einrichten Ihrer Auslastungstests? Unser Support-Team steht Ihnen 24/7 zur Verfügung, um Ihre Fragen zu beantworten, unabhängig davon, wo Sie sich im Leistungstestprozess befinden. Sie können den LoadView-Support über eine Vielzahl von Optionen kontaktieren, darunter Telefon, E-Mail, Chat oder senden Sie Ihre Frage über das Formular.

Leistungstests bis zur Leistungsüberwachung

Sobald Ihre Website oder Anwendung den Prozess der Leistungstests durchlaufen und in die Produktion verschoben wurde, wird empfohlen, kontinuierlich auf Leistung, Verfügbarkeit und Verfügbarkeit zu überwachen. Es wurden enorme Investitionen getätigt, um sicherzustellen, dass Ihre Website oder Anwendung unter Stress funktioniert, gehen Sie jetzt zum nächsten Schritt und stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Websites und Anwendungen 24/7 von Standorten auf der ganzen Welt aus überwachen.

Verlassen Sie sich nicht darauf, dass Ihre Benutzer oder internen Mitarbeiter Sie benachrichtigen, wenn sie auf Probleme mit der Website- oder Anwendungsleistung stoßen. Wenn sie das tun, dann ist das Problem wahrscheinlich lange genug aufgetreten, um ein viel größeres Publikum zu beeinflussen. Durch das Einrichten und Konfigurieren der Überwachung wird sichergestellt, dass Sie über Fehler bescheid wissen, bevor Ihre Benutzer dies tun, sodass Sie und Ihre Teams Fehler beheben können, bevor sie oder mehr Benutzer betroffen sind. Darüber hinaus stellt die Überwachung auch sicher, dass alle Ressourcen, die Ihre Websites und Anwendungen verwenden, wie beabsichtigt funktionieren.

Die Dotcom-Monitor-Plattform bietet Überwachungslösungen für alle Ihre Website-Performance-Anforderungen. Echte browserbasierte Überwachung bietet Einblicke in die Leistung, so wie Ihre Benutzer sie erleben. Berichte und Dashboards bieten umfassende Details zu Performance und Wasserfalldiagramme bieten einen tiefen Einblick in einzelne Elemente und Komponenten. Besuchen Sie unsere Homepage, um weitere Informationen und Ressourcen über die Dotcom-Monitor-Plattform, -Lösungen und -Funktionen zu erhalten.