Das Hostfeld sollte entweder mit einem Hostnamen oder einer IP-Adresse ausgefüllt werden. Bei extern verfügbaren Websites sollte der Hostname als www.hostname.com formatiert werden. Wenn es sich bei dem Ziel um eine IP-Adresse handelt, kann es entweder als IPv4- oder IPv6-Adresse formatiert werden.

• So erhalten Sie die IP-Adresse von einem Hostnamen

Wenn der Benutzer den Namen der Website im Browserfenster eingibt, wird eine DNS-Anforderung an den entsprechenden Server gebildet. Der Server sendet eine Antwort an den Client mit einer IP-Adresse der angeforderten Webressource zurück. Wenn der nächstgelegene DNS-Server keine Antwort gibt, wird die Anforderung an einen anderen Server in der DNS-Strukturhierarchie gesendet, bis die IP-Adresse gefunden wird.

Sie können eine erforderliche Webressource erreichen, ohne einen DNS-Server anzufordern. Fügen Sie dazu einfach die IP-Adresse einer Webressource gefolgt von einem Schrägstrich in die Adressleiste des Browserfensters ein.

Es gibt viele Ansätze, um eine IP-Adresse der Webressource basierend auf ihrem Hostnamen zu finden. Die einfachste und offensichtlichste Option ist die Verwendung der Befehlszeilenschnittstelle oder -konsole auf Ihrem Computer. Darüber hinaus können Sie Online-IP-Suchdienste verwenden. In einigen Fällen können Sie, wenn die entsprechende Option zur Verfügung gestellt wird, WHOIS-Dienste nutzen, die öffentlich zugängliche Informationen zu jedem Domänennamen oder jeder IP-Adresse bereitstellen. Werfen wir einen genaueren Blick auf diese Ansätze.

Verwenden der Befehlszeile zum Abrufen einer IP-Adresse einer Webressource

Der beliebteste und am häufigsten verwendete Befehl zum Abrufen der IP-Adresse des Hosts ist der Befehl ping. Der Befehl ping initiiert den Austausch von Paketen mit dem ausgewählten Host und gibt nicht nur Daten über die Hostverfügbarkeit zurück, sondern stellt auch die IP-Adresse des Hosts bereit, die in eckigen Klammern nach dem Hostnamen der angeforderten Ressource angezeigt wird. Erfahren Sie mehr über die Einrichtung eines Ping/ICMP-Geräts mit der Dotcom-Monitor-Plattform.

Fenster

Um die Befehlszeile zu starten, geben Sie in der Suchzeile cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste. Dadurch wird eine Eingabeaufforderung geöffnet. Wählen Sie dann in der Liste die Eingabeaufforderung aus.

Geben Sie in einer geöffneten Befehlszeile Ping gefolgt vom Hostnamen ein (z. B. Ping dotcom-monitor.com). und drücken Sie enter. Die Befehlszeile zeigt die IP-Adresse der angeforderten Webressource in der Antwort an.

Eine alternative Möglichkeit, die Eingabeaufforderung aufzurufen, ist die Tastenkombination Win + R.

Linux

Wenn Sie ein Linux-Betriebssystem verwenden, verwenden Sie zum Ausführen der Konsole die Tastenkombination Strg+Alt+T.

Geben Sie im geöffneten Fenster “ping” gefolgt von einem Leerzeichen ein und geben Sie den Hostnamen ein, welche IP-Adresse Sie erhalten möchten. Drücken Sie dann die Eingabetaste.

MAC OS

Wenn auf Ihrem Computer Mac OS ausgeführt wird, verwenden Sie die Terminal-App, die ähnliche Funktionen wie die Befehlszeilenschnittstelle hat. Um schnell auf die Terminal-App zuzugreifen, klicken Sie auf das Spotlight-Suchsymbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms. Geben Sie dann das Wort “Terminal” in die Suchzeile ein und doppelklicken Sie auf das in den Suchergebnissen angezeigte Terminalsymbol. Geben Sie im Terminalfenster Ping gefolgt von einem Leerzeichen ein, und geben Sie den Hostnamen der Webressource ein (z. B. Ping www.google.com).

Auch auf dem Mac OS können Sie das Netzwerk-Dienstprogramm verwenden. Öffnen Sie das Netzwerkdienstprogramm auf dem MAC, und wechseln Sie zur Registerkarte Ping. Geben Sie den Hostnamen ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Ping.

Verwenden von WHOIS-Diensten zum Suchen der IP-Adresse eines Hostnamens

Um eine IP-Adresse einer Beliebigen Webressource anhand ihres Hostnamens zu finden, können Sie auch WHOIS-Dienste verwenden. Die IP-Prüfung der WHOIS-Domain ermöglicht es Ihnen, Informationen über eine Website zu finden, einschließlich der Eigentümer der Domain und der Website – einer Organisation oder einer Einzelperson. Obwohl diese Informationen häufig im Administrator und ähnlichen Abschnitten bereitgestellt werden, werden die Besitzerinformationen in einigen Fällen möglicherweise nicht angezeigt. Diese Eigenschaft kann durch die Regeln einer bestimmten Domainzone festgelegt werden, oder die persönlichen Daten können vom Domain-Inhaber ausgeblendet werden. Wenn die entsprechenden Daten von einem WHOIS-Dienst bereitgestellt werden, können Sie die öffentlichen Informationen eines beliebigen Domänennamens oder einer beliebigen IP-Adresse anzeigen.

Die Nutzung eines Online-WHOIS-Dienstes scheint für die Mehrheit der Menschen einfacher und bequemer zu sein. Alles, was Sie tun müssen, ist zu einem der kostenlosen Online-WHOIS-Dienste zu navigieren und den Zieldomänennamen in der Suchleiste einzugeben. Die Dienstantwort enthält die IP-Adresse des angeforderten Domänennamens im Abschnitt Hostinganbieter.

Im Allgemeinen stellen die Dienste neben Informationen über IP-Adressen einer Webressource viele weitere nützliche Informationen über die Webressource und ihren Besitzer bereit. Zu diesen Daten können gehören:

• Informationen über den Besitzer des Domänennamens. In diesem Feld werden Informationen darüber angezeigt, wem der Domainname gehört, an dem Sie interessiert sind – Kontaktinformationen, Telefonnummer, E-Mail-Adresse usw.
    • Registrierung und Ablaufdatum für Domänennamen. In diesem Abschnitt finden Sie Informationen darüber, wann der Domänenname registriert wurde und wie viel mehr er diesem Besitzer zugewiesen wird.
    • Informationen über einen Hostinganbieter. Dieser Abschnitt enthält die IP-Adresse der Website, an der Sie interessiert sind, sowie Informationen über das Hosting-Unternehmen, das Hosting für die von Ihnen angegebene Webressource bereitstellt. Sie können auch die DNS-Server überprüfen, die von der Zielwebressource in diesem Abschnitt verwendet werden.

Verwenden von Online-IP-Adresssuchdiensten

Es gibt viele spezialisierte Web-Dienste, die helfen, eine IP-Adresse jeder Website ohne spezielle Software zu erhalten. Die Verwendung dieser Art von Service ist sehr einfach. Geben Sie einfach die Adresse der Website, an der Sie interessiert sind, in die Suchleiste ein und Sie erhalten alle Informationen in wenigen Minuten. Dotcom-Tools.com verfügt über eine DNS-Lookup-Funktion , die bei der Auflösung der IP-Adresse einer Website sehr hilfreich sein kann, und dies ist besonders nützlich, wenn Sie versuchen, die IP-Adresse einer Website oder eines Webdienstes zu ermitteln, um Ihre Privatsphäre online zu schützen.

So erhalten Sie den Hostnamen durch eine IP-Adresse

Wir haben bereits gelernt, wie man die IP-Adresse mit unterschiedlichen Ansätzen anhand eines Hostnamens findet. Aber ist es möglich, die Suche in die entgegengesetzte Richtung auszuführen und den Hostnamen einer Zielwebsite anhand ihrer IP-Adresse zu finden? Die Antwort hängt vom Vorhandensein der DNS-Einträge ab, die der angeforderten IP entsprechen. Wenn ein solcher Datensatztyp nicht auf einem DNS-Server für die erforderliche IP erstellt wurde, erfordert die umgekehrte Auflösung zusätzliche Fähigkeiten. Andernfalls sind WHOIS-Dienste, wenn der entsprechende DNS-Eintrag vorhanden ist, die beste Wahl, um den Hostnamen nach seiner IP-Adresse abzufragen.

Im Allgemeinen dauert es mehrere einfache Schritte, um eine IP-Adresse mit einem WHOIS-Dienst zu finden. Sie benötigen lediglich das Öffnen einer WHOIS-Service-Website in einem Browser und die Eingabe der IP-Adresse in eine Suchleiste. Der Hostname wird im entsprechenden Abschnitt in den Suchergebnissen angezeigt.

Dotcom-Monitor gibt DevOps-Teams die Tools an die Hand, die sie benötigen, um ihre Websites und Anwendungen auf allen Ebenen zu überwachen, einschließlich
Ping/ICMP
Überwachung. Der Ping-Befehl sendet eine ICMP-Echoanforderung an einen Zielnamen oder eine IP-Adresse, mit der Sie die Konnektivität auf IP-Ebene überprüfen können. Erhalten Sie Benachrichtigungen per E-Mail oder SMS für sich und Ihr Team, damit Sie auf eine 24×7-Betriebszeit hinarbeiten und Ihren Benutzern das bestmögliche Erlebnis bieten können.

Lassen Sie nicht zu, dass unnötige Ausfallzeiten Ihre Online-Ziele entgleisen lassen. Melden Sie sich für eine Kostenlose 30-Tage-Testversion

und beginnen Sie noch heute mit der Überwachung Ihrer Websites, Webanwendungen und digitalen Infrastruktur mit unserer intuitiven Dotcom-Monitor-Plattform.