Mit Dotcom-Monitor können Sie eine Anforderung an den SOAP-Webdienst mithilfe eines GUI-basierten WSDL-Assistenten konfigurieren. Mithilfe der Eingabeaufforderungen des WSDL-Assistenten können Sie die SOAP-Aktionen angeben, um die Werte der Parameter aufzurufen, anstatt den Anforderungscode manuell zu schreiben. Wenn ein Ziel-SOAP-Dienst jedoch über eine komplexe Struktur verfügt, wird empfohlen, eine SOAP-POST-XML-Anforderung manuell mithilfe eines SOAP-Umschlags zu erstellen.

Verwenden des WSDL-Assistenten

1. Um den Assistenten zu starten, klicken Sie auf dem Bearbeitungsbildschirm des SOAP-Geräts auf die Schaltfläche WSDL verwenden in der rechten oberen Ecke des SOAP-Gerätefensters, und geben Sie die URL zur SOAP WSDL-Datei in das Eingabefeld ein (im Allgemeinen eine SOAP-Dienst-URL gefolgt von ? WSDL). Klicken Sie auf Weiter.

2. Der Assistent analysiert die WSDL-Datei und stellt eine Liste der in der WSDL definierten SOAP-Aktionen vor. Wählen Sie aus, welche Methode Sie in Ihrem Gerät aufrufen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

3. Im nächsten Schritt werden Sie aufgefordert, die Werte vorhandener Elemente (Attribute) für die Methode anzugeben.

Um eine Testanforderung zu senden, klicken Sie auf Testen. Der XML-Inhalt der Dienstantwortnachricht wird im Assistentenfenster angezeigt. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren.

4. Um den XML-Inhalt der Anforderung anzuzeigen, klicken Sie auf Weiter, und klicken Sie dann auf OK, um die Anforderung auf dem Gerät zu speichern.

Daher wird der SOAP Post XML-Inhalt im entsprechenden Feld auf der Seite mit den Geräteeinstellungen angezeigt.