Dotcom-Monitor es un servicio externo activo que simula las interacciones del usuario final con servicios de Internet como aplicaciones web, servidores de correo y streaming de vídeo. Como Dotcom-Monitor imita el comportamiento de un usuario, supervisa simultáneamente los problemas que afectan a la disponibilidad, la accesibilidad y el rendimiento. Las alertas son una parte crítica del servicio Dotcom-Monitor y proporcionan alertas en tiempo real cada vez que se detectan problemas que afectan al servicio.
Esta guía le guía a través de múltiples opciones de configuración de alertas y ofrece consejos sobre cómo aprovechar al máximo las alertas.

Conceptos

Dotcom-Monitor ofrece un marco extremadamente flexible para alertas de problemas. Hay varios conceptos principales que deben entenderse para maximizar la potencia de este sistema de alerta.

Entrega de alertas

Una alerta es un único mensaje que notifica al destinatario sobre problemas específicos expuestos durante el proceso de supervisión. Las alertas se entregan por una serie de medios, incluida cualquier combinación de los siguientes mecanismos de entrega:

• Correo electrónico
  • Sms
  • Script de notificación personalizado
  • Wireless Email
  • Alertas SNMP
  • Phone
  • PagerDuty
  • Slack
  • Zapier
  • AlertOps
  • MS Teams

Para conocer las especificaciones de los mecanismos de entrega, consulte Mecanismos de entrega de alertas.

Se puede elegir el mecanismo de entrega de alertas mientras se configura un grupo de alertas.

Grupos de alertas

Un grupo de alertas es una agrupación de direcciones de alerta asignadas a un dispositivo supervisado. Por ejemplo, un grupo de alertas podría contener direcciones de correo electrónico, direcciones SMS y números de teléfono como direcciones de alerta. No hay límite en el número de direcciones de alerta asignables a un grupo y no hay límite en el número de grupos de alertas por cuenta. Puede encontrar y configurar grupos de alertas en configurar > Pantalla Grupos de notificaciones. Se pueden asignar varios grupos de alertas a un dispositivo de supervisión (los cambios surten efecto inmediatamente).

Se recomienda a los clientes crear un buzón independiente, designado solo para las pruebas de Dotcom-Monitor. De esta manera esos correos electrónicos no interferirán con sus correos electrónicos normales.

Plantillas de alerta

Dotcom-Monitor utiliza un formato predeterminado para las alertas, pero permite la modificación de la plantilla de alerta. Los usuarios pueden crear plantillas personalizadas con un conjunto de variables que proporciona Dotcom-Monitor. Se pueden crear plantillas para cualquier dirección de alerta. Una vez creadas las plantillas, aparecen en la pantalla Plantilla de alerta.

Programador

El programador permite asignar períodos de activación específicos a grupos de alertas,lo que permite la cobertura de guardia entre grupos específicos de personas o deshabilita las alertas durante períodos de tiempo específicos. Dotcom-Monitor permite múltiples programaciones dentro de la misma cuenta. Una vez creada una programación, se puede asignar a un grupo de alertas.

Por ejemplo, se podrían crear tres programadores de la siguiente manera:

• Programador 1 – 08:00 –15:59, de lunes a viernes
  • Programador 2 – 16:00 –23:59, de lunes a viernes
  • Programador 3 – 00:00 –07:59, de lunes a viernes, todos los días sábados y domingos

En el ejemplo siguiente, hay tres grupos en la cuenta con los siguientes tipos de alerta:

• Grupo de alertas A – Correo electrónico, Teléfono
  • Grupo de alertas B – Correo electrónico, SMS, Teléfono
  • Grupo de alertas C – Correo electrónico inalámbrico, SMS, teléfono, captura SNMP

Con estos ejemplos, el Programador 1 podría asignarse al Grupo de Alertas A, por lo que las personas cuyas direcciones de correo electrónico y SMS se especifican en el dispositivo de alerta recibirán alertas por correo electrónico y teléfono de lunes a viernes de 08:00 a 15:59 solamente.
Si no se asigna ninguna programación a un grupo, se supone que el grupo es elegible para las alertas 24/7.

Filters

Los filtros se utilizan para definir reglas de “cómo y cuándo” se deben enviar alertas. De forma predeterminada, cualquier problema que Dotcom-Monitor detecte es un error, pero las alertas se pueden bloquear mediante filtros.

ALERTING_CHAIN

Los filtros se asignan a un dispositivo al configurar la configuración de alertas.

Opciones avanzadas de alertas

Las opciones avanzadas, como la escalada, la limitación,las alertas de tiempo de actividad refinan las alertas entrantes y se pueden configurar para un dispositivo mientras se configuran los ajustes de alertas.

Durante la supervisión, puede encontrar alertas que parecen falsas o inapropiadas. Lea este artículo de solución de problemas para eliminar falsos positivos.

Orden de configuración

Para configurar las opciones de alerta, le sugerimos que siga este orden:

1. Configurar plantillas.
    2. Configurar filtros.
    3. Configurar programaciones.
    4. Crear un grupo de alertas:
      • Asigne una programación al grupo.
      • Agregue direcciones de alerta al grupo.
      • Asigne plantillas a cada dirección.
    5. Crear un dispositivo de monitoreo: