einführung

Dieses Handbuch hilft Ihnen bei den ersten Informationen mit der Dotcom-Monitor Monitoring Solution. Informationen zur Funktionsweise der Überwachung finden Sie unter Überwachungsalgorithmus. Wenn es Begriffe gibt, die nicht vertraut sind, überprüfen Sie verfügbare Artikel in unserem Glossar. Auf unserer Seite Video-Tutorials finden Sie detaillierte Anleitungen, die Sie durch den Konfigurationsprozess der Überwachung führen und Ihnen helfen, die Funktionsweise zu verstehen.

Dieses Schnellstartvideo gibt Ihnen einen wertvollen Überblick über alle Schritte des Überwachungskonfigurationsprozesses.

Hinzufügen eines Geräts

Dotcom-Monitor verwendet Geräte, um die Überwachung zu organisieren und einzurichten. Das Gerät definiert Überwachungseinstellungen, einschließlich Häufigkeit, Überwachungsstandorte (Agenten) Liste, Berichtsoptionen, Warnoptionen und andere Einstellungen. Geräte werden nach Plattformen unter ihrem Typ gruppiert.

Um ein Gerät zu erstellen und die Überwachung zu konfigurieren, klicken Sie in der linken Seitenleiste der Startseite auf Neu Überwachungsgerät hinzufügen. Dadurch gelangen Sie zu der Seite, auf der Sie einen Überwachungstyp auswählen können.

Der genaue Prozess für die Einrichtung eines einzelnen Überwachungsgeräts hängt von der Art des Überwachungsziels und der verwendeten Überwachungsplattform ab. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Art von Überwachung Sie auswählen sollten, finden Sie weitere Informationen unter Auswählen des richtigen Überwachungstyps.

Für einen schnellen Einstieg in die Dotcom-Monitor-Überwachungsplattformen und ihre Anwendungsfälle nehmen Sie an einer kurzen Videotour teil.

Konfigurieren eines Geräts

Je nach Überwachungstyp können Sie auf der Seite mit den Geräteeinstellungen ein Web-App-Überwachungsskript erstellen, die Zielwebseite oder andere Webressourcen angeben oder Hardwareindikatoren einrichten. Darüber hinaus können Sie eine bestimmte Gruppe auswählen, um Berichte oder Warnungen zu erhalten, und Zeitpläne und Filter auswählen, die auf das Gerät, die Berichte und die Benachrichtigungen angewendet werden sollen. Wenn Sie beim Einrichten Ihres ersten Geräts nicht wissen, was Sie in diese Felder eingeben möchten, können Sie sich an die Standardoptionen halten und das Gerät zu einem späteren Zeitpunkt jederzeit bearbeiten.

Um ein Gerät zu verwalten, klicken Sie in der linken Seitenleiste der Startseite auf Geräte , wählen Sie das Gerät aus der Liste Alle Geräte aus und verwenden Sie die Optionen aus dem Menü des Geräts.

Sobald Sie diese Optionen identifiziert und Ihr Gerät gespeichert haben, können Sie neue Gruppen, Zeitpläne und Filter über das Menü Verwalten in der linken Seitenleiste der Startseite erstellen.

Die für das Gerät empfangenen statistischen Daten werden verwendet, um umfassende Überwachungsstatistiken zu berechnen, einschließlich Leistungsberichte, Diagramme und Grafiken, SLA-Berichte und mehr für dieses spezifische Gerät.

Konfigurieren von Lieferadressgruppen

Zustellungsadressgruppen oder Benachrichtigungsgruppen werden verwendet, um zu konfigurieren, wer Warnungen und geplante Berichte auf einem Gerät erhält. Um Benachrichtigungsgruppen einzurichten, gehen Sie auf der Startseite in der linken Seitenleiste zum Menü Verwalten und wählen Sie Lieferadressgruppen. Wir empfehlen, die erste Benachrichtigungsgruppe zu erstellen und Ihre bevorzugten Kontaktinformationen für den Empfang von Benachrichtigungen anzugeben. Sie haben die Flexibilität, zu einem späteren Zeitpunkt erneut zu besuchen und zusätzliche Gruppen zu erstellen. Erwägen Sie beispielsweise, Benachrichtigungsgruppen zu erstellen, die auf verschiedene Schichten innerhalb Ihrer Supportteams zugeschnitten sind.

Überwachungsgeräte können so konfiguriert werden, dass eine Reihe wiederverwendbarer Gruppen verwendet werden.

Konfigurieren von Zeitplänen

Beim Konfigurieren von Benachrichtigungsgruppen ist Ihnen möglicherweise aufgefallen, dass es eine Option zum Festlegen eines Zeitplans für die Gruppe gibt. Um Zeitpläne zu konfigurieren, gehen Sie auf der Startseite zum Menü Verwalten in der linken Seitenleiste und wählen Sie Zeitpläne.

Zeitpläne können so eingerichtet werden, dass bestimmte Gruppen nur während bestimmter Zeiträume Benachrichtigungen erhalten. Zeitpläne können auch verwendet werden, um zu definieren, wann die Überwachung ausgeführt oder angehalten werden soll. Wenn Sie z. B. jeden Freitagabend um Mitternacht Serverwartungen durchführen, können Sie Ihre Benachrichtigungen für diesen Zeitraum anhalten, damit keine Benachrichtigungen gesendet werden. Wenn Sie drei Supportschichten haben, möchten Sie möglicherweise Warnungen planen, die zu verschiedenen Tageszeiten an verschiedene Supportteams gesendet werden.

• Additional helpful definitions