Dotcom-Monitor unterstützt das Hinzufügen mehrerer Ziele unter demselben Gerät (weitere Informationen finden Sie im Artikel Hinzufügen mehrerer Ziele innerhalb eines einzelnen Geräts). Sofern Ziele jedoch nicht eng miteinander verbunden sind und voneinander abhängen (z. B. Überwachung von Website-Transaktionen oder WEB-API, die eine Authentifizierung erfordert), empfehlen wir Ihnen, ein Ziel pro Gerät zu erstellen.

Kurz gesagt, alle Warnungen, Berichte und Dashboards werden auf Geräteebene erstellt. Beispielsweise werden die Warnungen bei einem Gerätefehlerstatus ausgelöst, nicht jedoch bei einem Fehler, der beim Ausführen einer einzelnen Aufgabe erkannt wird. Im Gegensatz dazu kann ein Überwachungsgerät mit einer einzelnen Aufgabe so konfiguriert werden, dass jedes Mal, wenn das System beim Ausführen der Aufgabe einen Fehler erkennt, sofort eine Warnmeldung generiert und Ihnen detaillierte Element-für-Element-Berichtsdaten zur Verfügung stellt.

Wenn Sie Überwachungsgeräte innerhalb des Dotcom-Monitor-Dienstes logisch gruppieren müssen, verwenden Sie Tagging, anstatt ein Multi-Target-Gerät einzurichten.

Einschränkungen bei Warnungen

Wenn Sie mehrere Überwachungsziele als separate Aufgaben unter demselben Überwachungsgerät eingerichtet haben, erhalten Sie im Fehlerfall eine Warnmeldung, die den Gerätenamen und den Namen der fehlgeschlagenen Aufgabe identifiziert. Es scheint genug zu sein, aber eine Aufgabe gibt normalerweise Ergebnisse von einer Reihe von abhängigen Webelementen zurück. Wir haben also 3 tatsächliche Vererbungsebenen, aber nur 2 Ebenen (die Geräte- und Aufgabennamenebenen), die in einer Warnbenachrichtigung angezeigt werden. Wenn einige der Webelemente mit Fehlern geantwortet haben, sehen Sie nur den Aufgabennamen, nicht jedoch die Details des Webelements, das einen Fehler verursacht hat.

Eine weitere Sache zu erwähnen ist, dass Aufgaben in einem Gerät sequenziell ausgeführt werden. Angenommen, Sie haben 3 HTTP-Anforderungen als separate Aufgaben innerhalb desselben Geräts eingerichtet. Jede Aufgabe hat ein 120-Sekunden-Abschlusstimeout. Das System führt die Aufgaben in der Reihenfolge aus, in der sie auf dem Gerät eingerichtet sind. Wenn der erste Zieldienst nicht mehr reagiert, wird bei einem solchen Setup erst nach 6 Minuten nach der Fehlererkennung eine Warnmeldung gesendet. Wenn jede HTTP-Anforderung unter einem separaten Gerät eingerichtet wird, wird die gleiche Warnung nach 2 Minuten generiert, sobald das zugehörige Gerät den Fehler meldet.

Einschränkungen bei der Berichterstellung

Das Abrufen von Element-für-Element-Berichten ist auch bei Multi-Target-Geräten eine Herausforderung. Da Uptime, Performance, SLA-Berichte und unsere Online-Dashboards auf Geräteebene ausgeführt werden, erhalten Sie keinen Einblick in Überwachungsaufgaben. Wenn beispielsweise eine der Ziel-URLs Ihres Multizielgeräts einen Fehler generiert, wird das Gerät in den Berichten unabhängig vom Status anderer Aufgaben auf dem Gerät als DOWN markiert. Auf einen Blick haben Sie also keine vollständigen Informationen über die tatsächliche Leistung jedes einzelnen Ziels in Ihrem Multi-Target-Gerät. Die Destabilisierung durch Aufgaben finden Sie jedoch weiterhin im zugehörigen Online-Bericht.

Erhöhung der Ausführungszeit

Ein weiteres Problem hängt mit der sequenziellen Reihenfolge zusammen, in der Dotcom-Monitor Aufgaben in einem Überwachungsgerät ausführt. Wenn Sie also Ihr Gerät so eingerichtet haben, dass es jede Minute überwacht, die erste Überwachungsaufgabe jedoch ein Time-Out ist, wird die folgende Aufgabe des Geräts möglicherweise für weitere 5-10 Minuten nicht ausgeführt.