O Dotcom-Monitor é um serviço externo ativo que simula interações entre usuários finais com serviços de Internet, como aplicativos web, servidores de e-mail e streaming de vídeo. Como o Dotcom-Monitor imita o comportamento de um usuário, ele monitora simultaneamente problemas que afetam a disponibilidade, acessibilidade e desempenho. Os alertas são uma parte crítica do serviço Dotcom-Monitor e fornecem alerta em tempo real sempre que problemas que afetam o serviço são detectados.
Este guia o acompanha em várias opções de configuração de alerta e oferece dicas de como tirar o máximo de alertas.

Conceitos

O Dotcom-Monitor oferece uma estrutura extremamente flexível para alerta de problemas. Existem vários conceitos principais que devem ser entendidos para maximizar o poder deste sistema de alerta.

Entrega de alerta

Um alerta é uma única mensagem notificando o destinatário sobre questões específicas expostas durante o processo de monitoramento. Os alertas são entregues por vários meios, incluindo qualquer combinação dos seguintes mecanismos de entrega:

• Email
  • SMS
  • Script de notificação personalizado
  • E-mail sem fio
  • Alertas SNMP
  • Telefone
  • PagerDuty
  • folga
  • Zapier
  • AlertOps
  • Equipes de MS

Para especificações dos mecanismos de entrega, consulte mecanismos de entrega de alerta.

O mecanismo de entrega de alerta pode ser escolhido durante a configuração deum grupo de alerta .

Grupos de alerta

Um grupo de alerta é um agrupamento de endereços de alerta atribuídos a um dispositivo monitorado. Por exemplo, um grupo de alerta pode conter endereços de e-mail, endereços SMS e números de telefone como endereços de alerta. Não há limite no número de endereços de alerta atribuídos a um grupo, e não há limite no número de grupos de alerta por conta. Você pode encontrar e configurar grupos de alerta sob o Configurar > Tela Grupos de notificação. Vários grupos de alerta podem ser atribuídos a um dispositivo de monitoramento (as alterações fazem efeito imediatamente).

Recomendamos que os clientes criem uma caixa de correio separada, designada apenas para testes do Dotcom-Monitor. Dessa forma, esses e-mails não interferirão com seus e-mails normais.

Modelos de alerta

O Dotcom-Monitor usa um formato padrão para alertas, mas permite a modificação do modelo de alerta. Os usuários podem criar modelos personalizados com um conjunto de variáveis que o Dotcom-Monitor fornece. Os modelos podem ser criados para qualquer endereço de alerta. Uma vez que os modelos são criados, eles aparecem na tela Modelo de alerta.

Agendador

O programador permite atribuir períodos de ativação específicos para grupos de alerta,o que permite a cobertura de plantão entre grupos específicos de pessoas ou desativa alertas durante períodos específicos de tempo. O Dotcom-Monitor permite vários horários dentro da mesma conta. Uma vez criado um cronograma, ele pode ser atribuído a um grupo de alerta.

Como exemplo, três agendadores poderiam ser criados da seguinte forma:

• Horário 1 – 08:00 -15:59, segunda – sexta-feira
  • Horário 2 – 16:00 -23:59, segunda – sexta-feira
  • Horário 3 – 00:00 -07:59, segunda – sexta-feira, sábado e domingo todo

No exemplo a seguir, há três grupos na conta com os seguintes tipos de alerta:

• Grupo de Alerta A – E-mail, Telefone
  • Grupo de Alerta B – E-mail, SMS, Telefone
  • Grupo de Alerta C – E-mail sem fio, SMS, Telefone, armadilha SNMP

Usando esses exemplos, o Agendador 1 pode ser designado para o Grupo A de Alerta, de modo que os indivíduos cujos endereços de e-mail e SMS são especificados no dispositivo de alerta receberão alertas de e-mail e telefone de segunda a sexta-feira das 08:00 às 15:59 somente.
Se nenhum cronograma for atribuído a um grupo, presume-se que o grupo seja elegível para alertas 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Filtros

Os filtros são usados para definir regras de “como e quando” os alertas devem ser enviados. Por padrão, qualquer problema que o Dotcom-Monitor detecta é um erro, mas os alertas podem ser bloqueados usando filtros.

ALERTING_CHAIN

Os filtros são atribuídos a um dispositivo enquanto configuram as configurações de alerta.

Opções avançadas de alerta

Opções avançadas como escalonamento, estrangulamento, alertas de tempo de atividade refinam alertas de entrada e podem ser configurados para um dispositivo enquanto configuram configurações de alerta.

Durante o monitoramento, você pode encontrar alertas que parecem falsos ou inapropriados. Leia este artigo de solução de problemas para eliminar falsos positivos.

Ordem de configuração

Para configurar opções de alerta, sugerimos seguir esta ordem:

1. Configurar modelos.
    2. Configurar filtros.
    3. Horários definidos.
    4. Crie um grupo de alerta:
      • Atribua um cronograma ao grupo.
      • Adicione endereços de alerta ao grupo.
      • Atribua modelos a cada endereço.
    5. Criar um dispositivo de monitoramento: