Beim Erstellen einer Webanwendungsaufgabe für den Auslastungstest kann man einige variable Daten bereitstellen, die in den Aufgaben des Geräts verwendet werden. Auf diese Weise können wir beispielsweise die Anmeldung verschiedener Benutzer, die Suche nach verschiedenen Produkten durch Besucher oder das Testen dynamischer URLs simulieren, indem wir dynamische Variablen angeben.

Betrachten Sie zur Veranschaulichung das Testen der Anmeldeseite, auf der sich mehrere Benutzer unter verschiedenen Benutzernamen anmelden müssen. Zuerst muss das Skript für die Anmeldung eines einzelnen Benutzers erstellt werden, und dann Kontextparameter Für die Benutzeranmeldung und die Passworteingabe im Skript muss eingerichtet werden. Einrichten und verwalten Kontextparameter im EveryStep Scripting Tool, siehe die Hinzufügen von Kontextparametern zu einem Skript Artikel.

Wenn das Skript gespeichert und das Gerät konfiguriert ist, kann die Liste der dynamischen Variablen (der Satz von Logins und Kennwörtern für die Simulation dynamischer Benutzer) im Testszenario angegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen dynamischer Variablen in das Testszenario. Sehen Sie sich den gesamten Prozess im Advanced LoadView Tutorial-Video in Aktion an.

• Verwendung dynamischer Variablen und Generieren eines Test-Datasets

Das Auslastungstesten einer Webanwendung umfasst die Aufzeichnung eines Testskripts. Im Allgemeinen reproduziert ein Testskript Endbenutzerinteraktionen mit einer Webanwendung, z. B. anmelden bei der Anwendung, Suchen, Ausfüllen und Senden von Webformularen oder einfache Navigation in einem echten Browserfenster. Daher werden, ähnlich wie bei einem realen Anwendungsfallszenario, die meisten Testfälle einige Dateneingabeschritte enthalten.

Das Testen Ihrer Webanwendung mit den gleichen Eingabedaten reproduziert kaum einen realen Anwendungsfall, wenn mehrere Benutzer den Anmeldeschritt ausführen oder ein Suchfeld mit unterschiedlichen Daten gleichzeitig ausfüllen. Darüber hinaus unterstützt eine Zielwebanwendung in einigen Fällen möglicherweise keine gleichzeitige Anmeldung, und Sie können mehrere gleichzeitige virtuelle Benutzer mit denselben Anmelde- und Kennwortwerten nicht ausführen.

Aber ist es möglich, jede Auslastungstestsitzung eindeutig zu machen? Die Antwort ist ja, alles, was Sie benötigen, um ihre Webanwendungsauslastungstestszenarien realistischer zu machen, ist, das Skript des Testszenarios zu parametrisieren. Mit anderen Worten, führen Sie dynamische Variablen für Eingabedaten in Das Testskript ein und verwenden Sie eindeutige Werte für diese Variablen in jeder Testsitzung während der Ausführung des Auslastungstests.

Dynamische Variablen sind eine großartige Option, um Webtransaktionen wie:

• Anmelden mit unterschiedlichen Benutzeranmeldeinformationen.
    • Füllen eines Suchfelds mit dem unterschiedlichen Text einer Suchanfrage.
    • Senden Sie ein Webformular mit eindeutigen Eingabedaten (eindeutige Telefon- oder E-Mail-Adresse bei der Registrierung).

LoadView unterstützt den Import dynamischer Werte aus externen CSV-Dateien in ein Auslastungstestszenario. Wenn Sie im Voraus wissen, wie Sie Ihr Auslastungstestszenario parametrisieren können, können Sie eine CSV-Datei mit einem Satz dynamischer Werte für die entsprechenden Parameter im EveryStep Scripting Tool-Skript skripten erstellen. LoadView liest die Zeilen aus der CSV-Datei und übergibt beim Ausführen des Auslastungstests dynamisch eindeutige Werte an die entsprechenden dynamischen Variablen im Auslastungstestskript.

Lassen Sie uns nun einige Besonderheiten des dynamischen Testdatengenerierungsprozesses besprechen.

Es gibt keinen universellen Ansatz zum Generieren von Testdaten. Als Faustregel gilt, dass das erste, was zu tun ist, die Funktionen einer Webanwendung zu analysieren. An dieser Stelle sollten der Typ der Testdaten und ihre Struktur mit den Anwendungsentwicklern besprochen werden. Der Datengenerierungsprozess kann sowohl von einem QS-Ingenieur als auch von einem Entwicklungsteam durchgeführt werden.

Bevor Sie einen Auslastungstest starten, müssen Sie sicherstellen, dass die Menge der generierten Testdaten für die korrekte Testausführung ausreicht. Im Falle der gleichzeitigen Protokollierung in jedem gleichzeitigen virtuellen Benutzer muss z. B. über ein eindeutiges Benutzerkennwortpaar verfügen. Andernfalls führen nach der ersten Anmeldung alle nachfolgenden Versuche mit denselben Zugriffsanmeldeinformationen zu Fehlern bei der Skriptausführung. Daher ist es wichtig sicherzustellen, dass die Anzahl der generierten dynamischen Variablenwerte der maximalen Anzahl gleichzeitiger virtueller Benutzer entspricht oder diese überschreitet.

Beim Generieren von Benutzeranmeldeinformationen für einen Auslastungstest ist es wichtig sicherzustellen, dass die Testbenutzernamen und Kennwörter eindeutig sind und die Sicherheitsanforderungen der Anwendung erfüllen. Es wird empfohlen, vordefinierte Vorlagen zum Generieren von Benutzerkonten zu verwenden.

Sie können Benutzerkonten über die Webanwendungsschnittstelle generieren oder automatisierte Skripts erstellen, um API-Anforderungen zum Erstellen von Konten (für eine große Anzahl von Benutzern) zu generieren, oder Sie können Konten direkt in der Datenbank der Zielanwendung erstellen.

Ein weiteres Beispiel, in dem Sie möglicherweise Testwerte für dynamische Variablen generieren müssen, ist eine Webformular-Sendetransaktion. Während der Ausführung des Skripts verwendet das System die Daten aus der bereitgestellten CSV-Datei, um die Formularfelder auszufüllen. Um das Formular erfolgreich zu senden, muss das Format der dynamischen Variablenwerte dem angegebenen Format der Webformularfelder entsprechen. Daher ist es notwendig, ein unterstütztes Format von Werten für alle dynamischen Variablen (z. B. Telefonnummern) vorzudefinieren.