Das Konfigurieren grundlegender HTTP(S)-Anforderungen für Zielendpunkte mit Dotcom-Monitor-Tools erfordert keine eingehenden Kenntnisse in der Softwareentwicklung und -tests. Dotcom-Monitor verfügt über eine benutzerfreundliche grafische Benutzeroberfläche, mit der Benutzer in wenigen Minuten eine HTTP(S)-Anforderung erstellen können. Wenn Sie jedoch eine Kette von Anforderungen konfigurieren müssen (z. B. um moderne Authentifizierungsprozesse durchlaufen zu können), Parametrisierung hinzufügen, dynamische Nutzlast zusammen mit Anforderungen pushen usw., stehen Sie möglicherweise vor einigen Herausforderungen.

Um die Einrichtung von HTTP(S)-Webüberwachung und Auslastungstests mit Dotcom-Monitor zu erleichtern, lesen Sie bitte dieses Handbuch. In diesem Handbuch finden Sie zusätzliche Links zu verwandten Dotcom-Monitor Knowledge Base-Artikeln mit detaillierten Beschreibungen der anspruchsvollsten Schritte bei der Konfiguration von HTTP(S)-Anforderungen.

Erstellen einer Kette von Anforderungen

Dotcom-Monitor ermöglicht es Benutzern, mehrere HTTP(S)-Anforderungen in einer seriellen Reihenfolge zu senden und Werte zu verwenden, die aus den empfangenen Antworten in den nachfolgenden Anforderungen extrahiert wurden. Sie können z. B. nicht nur einen Endpunkt Ihrer RESTful-API testen, sondern auch die vollständige API-Funktionalität überprüfen, indem Sie alle Test-API-Aufrufe nacheinander ausführen. Dazu müssen Sie eine Kette von Anforderungen für Zielendpunkte innerhalb eines HTTP(S)-Geräts einrichten.

Weitere Informationen:

Einrichten von tokenbasierten Authentifizierungsanforderungen

Tokenbasierte Authentifizierungsmethoden werden häufig verwendet, um Daten in modernen APIs zu sichern. Bei dieser Methode wird einem Client bei der Anmeldung ein Authentifizierungstoken zur Verfügung gestellt, das jedes Mal erforderlich ist, wenn der Client eine Anforderung an das System sendet. Um APIs zu testen, die eine tokenbasierte Authentifizierung erfordern, müssen Sie ein Inhabertoken übergeben, das in einer Anmeldeantwort zurückgegeben wird, mit einem Autorisierungsheader einer anderen HTTP(S)-Anforderung.

Weitere Informationen:

Wie Sie Ihre Anfragen parametrisieren

In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise Anforderungen senden, die Parameter mit einem vordefinierten Satz von Werten aufweisen, oder die Parameterwerte durch generierte Daten ersetzen (z. B. um eine eindeutige GUID zusammen mit Anforderungen zu übergeben). Darüber hinaus können Sie einen Parameterwert aus einer Anforderung verwenden, um zusammen mit einer anderen Anforderung zu senden. Standardmäßig verwendet Dotcom-Monitor die Parameterwerte, die für die Anforderungskonfiguration festgelegt wurden. Daher sind alle Anforderungen, die an einen Zielendpunkt gesendet werden, identisch. Um die HTTP(S)-Anforderungsparameter dynamisch zu ändern, müssen Sie Ihre Anforderung parametrisieren.

Zur Unterstützung der Anforderungsparametrisierung werden Kontextparameter in HTTP(S)-Anforderungen in Dotcom-Monitor verwendet. Anforderungsparameter (URL, Headerfelder, Formularfelder und “rohe” POST-Daten) können in den HTTP(S-Anforderungseinstellungen) in Kontextparameter konvertiert werden.

Weitere Informationen:

Wie man dynamische Nutzlast pusht: Anleitung zur Verwendung von Razor-Ausdrücken und Datenmasken

Dotcom-Monitor unterstützt die Verwendung von Datenmasken und Razor-Ausdrücken im Anforderungstext, um die HTTP(S)-Nutzlast dynamisch zu ändern.

Weitere Informationen:

Ändern der Nutzlast und Nachverfolgen benutzerdefinierter Informationen in Antworten

Mit Dotcom-monitor können Sie Skripts zu HTTP(S)-Anforderungen hinzufügen. Mithilfe von Skripts können Sie die Anforderungsparameterwerte dynamisch ändern, Daten zwischen Anforderungen innerhalb des Geräts übergeben, Testszenarien für Voranforderungen und Tests nach der Anforderung erstellen. Vorbereiten des Skriptcodes wird ausgeführt, bevor die Anforderung gesendet wird, und der Code, der Post Script hinzugefügt wird, wird ausgeführt, nachdem die Antwort von Dotcom-Monitor empfangen wurde.

Weitere Informationen: