Afin de faire fonctionner correctement les notifications d’alerte, veuillez autoriser la plage IP suivante dans les paramètres de votre pare-feu: 8.29.56.0/24

Pour envoyer des notifications d’alerte à une API REST telle que ServiceNow, créez un groupe de notifications (Configurez les groupes de > notification)à l’aide d’un script personnalisé :

1. Pour utiliser un script personnalisé, rendez-vous à la section Adresse de livraison et cliquez sur Ajouter.
  2. Dans l’éditeur d’adresses, sélectionnez le type d’adresse Script personnalisé .
  3. Dans le champ de fichier de script personnalisé, entrez le script suivi des variables requises.

Plusieurs scripts personnalisés sont disponibles pour interagir avec une API REST :

script Type
url_executor.cs HTTP GET
url_executor_pwd.cs HTTP GET avec authentification de base

Arguments disponibles pour url_executor.cs:

• <URL (URL) > – adresse à appeler.

exemple:

url_executor.cs "http://www.example.com/url_to_call"

Arguments disponibles pour url_executor_pwd.cs:

• <URL (URL) > – adresse à appeler.
  • <nom d’utilisateur > < mot de passe > – paramètres d’authentification.

exemple:

url_executor_pwd.cs "http://www.example.com/url_to_call" "Username" "Password"

Pour créer un appel d’API REST correctement formaté à votre compte ServiceNow, découvrez l’URL et le format appropriés requis pour envoyer les données, consultez la documentation ServiceNow à https://developer.servicenow.com/dev.do#!/reference/api/quebec/rest/

• Intégration de Dotcom-Monitor avec les applications d’entreprise

Il est difficile de résoudre les problèmes modernes des entreprises à l’aide d’un système d’information universel. À cet égard, il est nécessaire d’organiser l’interaction entre plusieurs systèmes adjacents, à savoir que se pose la question de l’efficacité de l’échange de données entre diverses applications. Il s’agit d’un processus fastidieux et long pour maintenir manuellement l’échange de données entre les applications. L’intégration automatique est nécessaire à l’aide de technologies telles que SOAP et REST.

Intégration dans les applications d’entreprise

Les applications d’entreprise reçoivent, traitent et transmettent des données. Souvent, pour gérer un processus d’affaires, une entreprise utilise plusieurs systèmes d’information et des données sont échangées entre eux. L’intégration accélère la résolution des problèmes, améliore la qualité, élimine le facteur humain, réduit le coût de possession des systèmes d’information sans intermédiaires et réduit les coûts.
    Les méthodes d’intégration les plus simples sont l’échange de fichiers et de messages ou l’accès à une base de données commune. Ces méthodes présentent de nombreux inconvénients, en particulier à l’ère de la prolifération des applications Web. Les formats de fichiers peuvent varier, et le chargement, le téléchargement et la conversion sont un facteur humain supplémentaire et une perte de temps.
    Ces méthodes d’intégration obsolètes et peu pratiques ont été remplacées par des technologies modernes qui utilisent des API pour lier des applications Web. Les développeurs créent leurs systèmes d’information avec des API afin que les applications puissent interagir et transférer des données entre elles. Il existe deux styles d’API principaux – SOAP et REST, ils ont des architectures différentes, mais dans la plupart des cas, ils utilisent un transport commun – le protocole HTTP. Jetons un coup d’œil aux technologies d’intégration REST dans la section suivante de notre article.

Intégration REST

REST permet aux développeurs d’utiliser des API pour personnaliser la communication entre les applications. L’API REST définit un ensemble de fonctions auxquelles les développeurs peuvent envoyer des demandes et recevoir des réponses.
    REST (Representational State Transfer) est un style architectural populaire pour les API d’intégration de bâtiment. Dans la plupart des cas, les services Web RESTful peuvent interagir avec n’importe quel autre service. REST est utilisé par les développeurs de la majorité des services Internet en tant qu’API publique. Des applications bien connues telles que Twitter, WordPress, Google Maps et d’autres utilisent des API REST pour interagir avec d’autres services Web et sites Web.
    Pour transférer des données, REST utilise un seul protocole de transport : HTTP. Le principal avantage de l’utilisation de REST est la possibilité d’utiliser n’importe quel format de message tel que HTML, JSON, XML, YAML ou texte brut. Le format de messagerie le plus courant dans REST est JSON (JavaScript Object Notation). JSON a une syntaxe relativement simple, les messages sont faciles à créer et à analyser, et le format ne dépend pas du langage de programmation utilisé pour le développement d’applications. Dans un environnement où la vitesse de transfert des messages est particulièrement importante, la petite taille des messages (par exemple, par rapport à XML) et la vitesse élevée de leur transfert font des messages JSON le format de transfert de données le plus optimal.

Intégration tierce avec Dotcom-Monitor

Dotcom-Monitor offre un ensemble bien documenté d’intégrations prêtes à l’emploi pour des applications tierces telles que Slack, PagerDuty, Zapier, AlertOps et MS Teams, ainsi qu’une fonctionnalité d’intégration d’API REST pour implémenter l’intégration avec un certain nombre de systèmes tels que ServiceNow pour interagir avec notre plate-forme via des API REST. Tous ces outils vous permettent de configurer l’interaction avec des services tiers, des messagers et d’autres applications pour recevoir des notifications d’alerte de la même manière que vous recevez des alertes par e-mail. Tous les paramètres d’intégration de base peuvent être configurés via l’interface graphique Dotcom-Monitor qui ne nécessite pas de connaissance approfondie des langages de programmation de la part d’un administrateur.

Pour examiner de plus près les fonctionnalités que l’on peut implémenter à l’aide de l’intégration tierce avec Dotcom-Monitor, donnons un aperçu rapide de certaines applications que nous prenons en charge.

ServiceNow

ServiceNow est le produit de la société américaine ServiceNow, Inc. C’est l’une des plateformes ITSM les plus populaires au monde. Initialement, la plate-forme a été créée comme un outil d’automatisation des processus de support informatique. ServiceNow a élargi sa portée ces dernières années. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour gérer les finances, les ressources humaines, le marketing, la sécurité informatique, la gestion de projet, etc.

Dotcom-Monitor vous permet d’envoyer des notifications d’alerte à ServiceNow chaque fois que des problèmes de performances sont détectés avec les ressources Web que vous devez contrôler. Les notifications d’alerte peuvent être personnalisées pour fournir les informations les plus détaillées sur les problèmes de surveillance.

Voir plus d’informations sur la configuration de l’intégration de Dotcom-Monitor avec ServiceNow au début de cet article.

lâche

Slack est un outil de communication interne flexible et utile qui convient à tout type d’entreprise, quelle que soit sa taille ou son secteur d’activité. Slack est un service de chat en ligne pour une équipe et une grande entreprise qui permet aux utilisateurs de suivre l’avancement du travail sur divers projets à l’aide d’une seule interface et de supprimer les informations excessives inutiles.

Bien que ce service ne soit qu’un messager et que ses capacités ne soient pas tout à fait suffisantes pour créer un environnement d’échange d’informations d’entreprise, vous pouvez le faire passer au niveau supérieur en configurant son intégration avec le système d’alerte Dotcom-Monitor. Si vous utilisez Dotcom-Monitor pour surveiller vos ressources Web, vous pouvez configurer l’alerte automatique sur tous les problèmes de surveillance via Slack. Notre système enverra les notifications d’alerte directement au canal Slack fourni et vous serez immédiatement informé des problèmes de performances survenus sur vos appareils de surveillance.

Pour configurer l’intégration avec Slack, visitez la page Intégration avec Slack de notre base de connaissances.

PagerDuty Page

PagerDuty est un système d’alerte et de suivi des incidents et de gestion des opérations informatiques. Aide les ingénieurs à résoudre les erreurs critiques dans les systèmes informatiques le plus rapidement possible.

PagerDuty s’intègre à tous les outils de surveillance de l’infrastructure informatique tels que Splunk, Nagios, etc. Sait comment avertir des problèmes par téléphone, SMS, courrier, planifier les opérations et faire remonter automatiquement les problèmes critiques. Le service combine les données machine et l’intelligence humaine pour améliorer la visibilité et l’agilité au sein des organisations.

Pour configurer l’intégration avec PagerDuty, visitez la page Intégration avec PagerDuty de notre Base de connaissances.

Zapier Zapier Zapier

Zapier est une plate-forme de transfert de données entre vos applications Web préférées à l’aide d’un logiciel prenant en charge plus de 300 applications. Zapier peut être utilisé pour connecter différents services cloud et automatiser les processus répétitifs. Zapier élimine le besoin de payer un développeur pour intégrer des services essentiels à une entreprise. Zapier vous permet de configurer un compte gratuit et de comprendre comment connecter des applications en quelques minutes.

Zapier peut automatiser les tâches quotidiennes qui impliquent l’utilisation de deux applications ou plus. Vous pouvez définir une tâche lors de la connexion d’applications et la configurer pour qu’elle soit répétée automatiquement. Par exemple, un message électronique dans Outlook à partir d’une adresse de messagerie spécifique peut être un déclencheur pour envoyer une notification SMS à un destinataire. De plus, vous pouvez gérer plusieurs comptes à partir d’un tableau de bord et créer votre propre compte à l’aide d’un large éventail d’actions personnalisées qui ont été ajoutées par la communauté d’utilisateurs Zapier.

Dans Dotcom-Monitor, nous comprenons l’importance de l’intégration avec des plates-formes telles que Zapier et offrons à nos utilisateurs la possibilité d’utiliser le déclencheur Dotcom-Monitor en fonction des états de votre appareil de surveillance et d’autres filtres de déclenchement tels que:

• Nom de l’appareil
    • Agent de surveillance (Emplacement)
    • État de l’appareil
    • Description des erreurs
    • Date/Heure
    • Code d’erreur
    • Type d’erreur

Consultez l’article Intégration avec Zapier de notre Base de connaissances pour obtenir des instructions détaillées sur le processus d’intégration.

AlertOps (en)

AlertOps est une plateforme de gestion des incidents basée sur l’infrastructure cloud Microsoft Azure. Cet outil permet aux utilisateurs de créer des flux de travail personnalisés pour envoyer des alertes aux parties prenantes et permet aux logiciels de création de tickets d’automatiser les rappels, de fermer et d’ouvrir des tickets et d’extraire des données d’autres systèmes intégrés. Il permet également aux utilisateurs d’intégrer leur plate-forme via une API Web ou un e-mail et d’envoyer des notifications à partir d’outils de surveillance à tous les groupes intéressés. AlertOps facilite l’intégration bidirectionnelle avec plusieurs programmes propriétaires et tiers tels que JIRA, ServiceNow et autres. Il fournit également des applications mobiles pour les appareils Android et iOS, permettant aux utilisateurs de répondre rapidement aux incidents critiques n’importe où, n’importe quand.

Découvrez comment configurer l’intégration de Dotcom-Monitor avec AlertOps dans l’intégration avec AlertOps de notre base de connaissances.

Équipes de SP

Microsoft Teams est un service qui fait partie de la plateforme cloud Office365 qui vous permet d’organiser la collaboration et l’interaction entre les employés de l’entreprise. Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer une entreprise moderne sans interactions quotidiennes au sein des équipes et des communications individuelles entre les membres de l’équipe. Microsoft Teams est utilisé pour rendre le processus de communication aussi simple et efficace que possible.

Comme l’idée principale de la surveillance Web est de fournir des informations critiques sur les problèmes de surveillance aussi rapidement que possible au membre de l’équipe responsable, Dotcom-Monitor fournit aux utilisateurs de MS Teams cette capacité. En configurant l’intégration de Dotcom-Monitor avec leur compte MS Teams, nos utilisateurs peuvent suivre les performances de leur appareil de surveillance et être avertis en temps réel si un problème de surveillance a été détecté sur leur cible de surveillance.

Pour configurer l’intégration avec MS Teams, visitez la page Intégration avec Microsoft Teams de notre Base de connaissances.

Intégration personnalisée

L’utilisation d’une API pour une application web est une norme couramment utilisée pour l’intégration d’applications d’entreprise. L’API permet aux plateformes d’entreprise qui visent à résoudre divers problèmes d’interagir sans développement supplémentaire. Dotcom-Monitor prend en charge l’intégration de l’API REST pour échanger des données avec des services tiers. Par exemple, vous pouvez configurer l’échange d’informations entre un système de gestion des opérations utilisé dans votre entreprise et le système d’alerte Dotcom-Monitor. Vous pouvez facilement envoyer des informations sur les alertes de disponibilité et de temps d’arrêt générées sur les résultats de la surveillance de vos services Web cibles et configurer des modèles d’alerte personnalisés et traiter les événements d’alerte en fonction de vos processus de gestion des incidents.

Si vous devez configurer une intégration personnalisée pour une application tierce avec Dotcom-Monitor, utilisez notre documentation d’API (voir un guide de démarrage rapide dans l’article API Web de surveillance – Prise en main de l’API Web Dotcom-Monitor de notre base de connaissances) qui vous aidera à configurer l’échange d’informations.