JMeter est un excellent outil open-source pour les tests de charge. Cependant, en même temps, il existe de nombreuses limitations JMeter sur le test SPA (Single-page Applications) et d’autres types d’applications Web modernes qui utilisent des technologies JavaScript complexes. Nous avons déjà couvert cette rubrique dans Limitations JMeter : Test de charge SPA (mobile et autres outils). Ainsi, contrairement à JMeter, LoadView permet aux utilisateurs de générer une charge sans aucune limitation à partir de différents emplacements géographiques et prend en charge les tests à partir de navigateurs Web réels et d’appareils mobiles pour simuler des scénarios de test réels. De plus, comme LoadView est une application basée sur le cloud, les utilisateurs n’ont pas besoin d’investir dans leur propre infrastructure de test.

Si vous avez utilisé JMeter pour le test de charge et que vous souhaitez configurer un test de charge automatisé dans LoadView, importez votre fichier JMX avec le plan de test JMeter dans le projet LoadView JMeter et configurez le scénario de test de charge en quelques étapes simples. Vous n’avez pas besoin de transférer manuellement les données de votre demande des champs JMeter vers LoadView. Une URL cible ou une adresse IP, des en-têtes, un type de demande – tout sera converti automatiquement en projet LoadView JMeter lors de l’importation.

Notez que nous importons uniquement les échantillonneurs JMeter, mais pas les paramètres de groupe de threads. Les propriétés de thread requises (le nombre d’utilisateurs, la période de montée en puissance, etc.) peuvent être configurées en configurant un scénario de test de charge dans LoadView.

Projet LoadView JMeter

Pour configurer un projet JMeter dans LoadView :

1. Tout d’abord, dans l’application Apache JMeter, enregistrez votre plan de test JMeter (File > Save) dans un fichier JMX sur un ordinateur local.
  2. Connectez-vous ensuite à votre compte LoadView et créez un nouveau test de charge.
  3. Dans la page Sélectionner un type de test de charge, choisissez le type de test JMeter.
  4. Ensuite, dans l’écran de modification du test, cliquez sur Importer et importer le fichier JMX que vous avez enregistré à la 1ère étape. Le contenu XML du fichier sera fourni dans le champ Projet JMeter. Si nécessaire, vous pouvez modifier le code XML dans le fichier.
  5. Configurez d’autres paramètres et passez au scénario de test de charge pour configurer le nombre d’utilisateurs virtuels, la période de montée en puissance et la durée du test.

Paramètres

Dans cette section du champ Délai d’expiration, vous pouvez définir le délai d’exécution de la session de test en secondes. LoadView attend une réponse de la ressource cible pendant la durée spécifiée et si le temps d’exécution dépasse la limite, le système met fin à la session et retourne une erreur. Si ce délai est laissé vide, le délai d’attente par défaut est de 120 secondes.

Configuration d’un scénario de test de charge LoadView

Une fois que le projet JMeter a été créé dans LoadView, le scénario d’exécution du test LoadView doit être configuré. Utilisez les propriétés de thread du groupe de threads JMeter pour spécifier les paramètres de type de charge correspondants du scénario de test LoadView.

Configuration des threads et de la période de montée en puissance

Le temps de montée en puissance est une partie très importante du processus de test de charge, mais est souvent négligé. Si vous envisagez de tester avec un grand nombre d’utilisateurs simultanés, vous ne souhaitez pas augmenter immédiatement votre test au nombre maximal d’utilisateurs simultanés, car il ne reflète pas les conditions réelles et peut avoir des conséquences inattendues, comme le blocage involontaire de votre site. Si cela se produit, vous ne saurez pas ce que votre site peut gérer ou répond avant ce point. En définissant une heure de montée en puissance, vous pouvez obtenir une représentation plus précise de la façon dont votre site ou votre application gère le trafic simultané à différents niveaux.

Pour plus d’informations sur la détermination correcte des utilisateurs simultanés pour les tests de charge, consultez notre article Calculatrice analytique vers utilisateurs simultanés et base de connaissances de formule.

Pour spécifier le nombre de threads et la période de montée en puissance,utilisez l’étape de scénario Augmenter par dans LoadView :

1. Tout d’abord, calculez la période de montée en puissance en minutes :

Période de montée en puissance en minutes = Période de montée en puissance / 60

Ensuite, calculez le nombre de threads qui doivent être en place par minute :

Nombre de threads par minute = Nombre de threads / Période de montée en puissance en minutes

Par exemple, s’il y a 30 threads et qu’une période de montée en puissance est de 120 secondes dans JMeter, il faudra deux minutes à LoadView pour obtenir 30 utilisateurs simultanés. Le nombre d’utilisateurs à augmenter par minute est de 15 (30/2).

2. Spécifiez la période de montée en puissance en minutes et le nombre de threads par minute dans les champs correspondants de l’étape Augmenter par.

Configuration de la durée du test

Si vous devez répéter la même configuration de test plusieurs fois(le nombre de boucles n’est pas défini sur
1
ou la durée est définie dans JMeter), ajoutez l’étape Hold For au scénario de test de charge LoadView et spécifiez le temps en minutes pour maintenir la charge.

Par défaut, la durée du test de charge est limitée à 40 minutes dans LoadView. Si vous devez exécuter le test plus de 40 minutes, veuillez contacter le support technique pour activer une extension de temps de test de charge.

Définition du temps de rampe d’arrêt

De même, le temps d’accélération est un autre facteur qui doit être pris en compte lors des essais de charge. Le temps d’accélération serait corrélé au trafic que vous verriez à la fin de vos heures de pointe, où vous auriez normalement tendance à voir une baisse du nombre d’utilisateurs simultanés. Pour cela, vous souhaiterez définir une stratégie similaire pour les meilleurs résultats de test de charge. En savoir plus sur la configuration d’un test de charge Curve de charge.

Si Nombre de boucles est défini sur N boucles, la durée du test est calculée en fonction de la durée de l’itération du test (durée de la tâche) :

Durée du test = Nombre de × durée d’itération

La durée d’itération du test LoadView se trouve sur le graphique en cascade.

Pour exécuter un test de charge à un moment spécifique, utilisez l’option Démarrer le test ultérieurement. Pour plus d’informations, consultez Exécution simultanée de tests de charge.

Si vous avez besoin d’aide supplémentaire pour convertir les tests de charge JMeter en plate-forme LoadView, veuillez contacter notre équipe de support technique. Notre équipe est disponible 24/7 pour vous aider avec tous vos besoins de test de charge et de performance.

Ou si vous avez déjà un compte LoadView, vous pouvez soumettre un ticket directement dans la plateforme LoadView. Pour soumettre un ticket d’assistance, il vous suffit de vous connecter à votre compte. En haut à droite, pointez sur Support, puis sélectionnez Tickets pour soumettre une demande.