Introduction

Ce guide vous aidera à démarrer avec dotcom-monitor solution de surveillance. Pour savoir comment fonctionne la surveillance, voir Algorithme de surveillance. S’il y a des termes qui ne sont pas familiers, vérifiez les articles disponibles dans notre Glossaire. Sur notre page Didacticiels vidéo, vous trouverez des guides vidéo détaillés qui vous guideront tout au long du processus de configuration de la surveillance et vous aideront à comprendre son fonctionnement.

Cette vidéo de démarrage rapide vous fournira un aperçu précieux de toutes les étapes impliquées dans le processus de configuration de la surveillance.

Ajouter un appareil

Dotcom-Monitor utilise des périphériques pour organiser et configurer la surveillance. L’appareil définit les paramètres de surveillance, y compris la fréquence, la liste des emplacements de surveillance (agents), les options de rapports, les options d’alerte et d’autres paramètres. Les appareils sont regroupés par plates-formes en fonction de leur type.

Pour créer un appareil et configurer la surveillance, vous devez cliquer sur le bouton Nouvel appareil à partir de la page Gestionnaire d’appareil. Cela vous emmènera à la page où vous pouvez sélectionner l’option qui correspondait au type de surveillance que vous souhaitez configurer.

Le processus exact de mise en place d’un dispositif de surveillance unique varie en fonction du type de cible de surveillance et de la plate-forme de surveillance utilisée. Si vous n’êtes pas sûr du type de surveillance que vous devez configurer, consultez Le type de surveillance à droite.

Pour un démarrage rapide avec les plates-formes de surveillance Dotcom-Monitor et leurs cas d’utilisation, faites une visite vidéo rapide.

Configurer un appareil

À partir de l’écran de l’appareil, vous pouvez créer un script de surveillance d’application Web, spécifier la page Web cible ou d’autres ressources Web ou configurer des compteurs matériels. En outre, vous pouvez sélectionner un groupe spécifique pour recevoir des rapports ou des alertes ainsi qu’un choix de calendrier et de filtres à appliquer à l’appareil, aux rapports et aux notifications. Si vous ne savez pas ce que vous souhaitez mettre dans ces champs lors de la configuration de votre premier appareil, vous pouvez vous en tenir aux options par défaut, et toujours revenir et modifier l’appareil à un moment ultérieur. Une fois que vous avez identifié quelles devraient être ces options et enregistrez votre appareil, vous pouvez créer de nouveaux groupes, horaires et filtres à partir du menu Configure sur la barre de menu côté gauche de la page Gestionnaire d’périphériques.

Les données statistiques reçues pour l’appareil sont utilisées pour calculer les statistiques complètes telles que les rapports, les tableaux et graphiques, les rapports SLA, etc. de cet appareil.

Pour vous assurer que les e-mails de notification ne sont pas pris dans le spam, utilisez l’option Envoyer l’alerte de test à partir du menu de l’appareil dans Device Manager après avoir configuré un nouvel appareil.

Configurer des groupes de notifications d’alerte

Les groupes sont utilisés pour configurer qui recevra des alertes et des rapports planifiés sur un appareil. Pour configurer vos groupes, rendez-vous au menu Configure sur la barre de menu côté gauche et sélectionnez Groupes de notifications. Nous vous suggérons de configurer le premier groupe d’alerte pour simplement inclure votre propre adresse e-mail, numéro de sms ou numéro de téléphone, selon la façon dont vous souhaitez recevoir des notifications. Si vous savez déjà quels groupes ou personnes supplémentaires recevront des alertes, vous pouvez créer ces groupes d’alerte maintenant, sinon, vous pouvez revenir aux groupes plus tard et créer des groupes supplémentaires tels que différents décalages d’équipes de soutien.

Les périphériques de surveillance peuvent être configurés pour utiliser un certain nombre de groupes réutilisables.

Configurer les horaires

Lorsque vous configurez des groupes, vous avez peut-être remarqué qu’il y avait une option pour définir un calendrier pour le groupe. Les horaires peuvent être mis en place de sorte que certains groupes ne reçoivent des notifications que pendant des périodes déterminées. Les horaires peuvent également être utilisés pour définir quand la surveillance doit être exécuté ou suspendu. Par exemple, si vous effectuez la maintenance du serveur tous les vendredis soirs à minuit, vous pouvez suspendre vos alertes pour cette période afin que les notifications ne soient pas envoyées. Si vous avez trois équipes de soutien, vous pouvez planifier des alertes à envoyer à différentes équipes de soutien à différents moments de la journée.

• Définitions utiles supplémentaires