Introduction

Ce guide vous aidera à démarrer avec dotcom-monitor solution de surveillance. Pour savoir comment fonctionne la surveillance, voir Algorithme de surveillance. S’il y a des termes qui ne sont pas familiers, vérifiez les articles disponibles dans notre Glossaire. Sur notre page Tutoriels vidéo, vous trouverez des guides vidéo détaillés qui vous guideront tout au long du processus de configuration de la surveillance et vous aideront à comprendre son fonctionnement.

Cette vidéo de démarrage rapide vous fournira un aperçu précieux de toutes les étapes impliquées dans le processus de configuration de la surveillance.

Ajouter un appareil

Dotcom-Monitor utilise des périphériques pour organiser et configurer la surveillance. L’appareil définit les paramètres de surveillance, y compris la fréquence, la liste des emplacements de surveillance (agents), les options de rapports, les options d’alerte et d’autres paramètres. Les appareils sont regroupés par plates-formes sous leur type.

Pour créer un périphérique et configurer la surveillance, dans la barre latérale gauche de la page d’accueil, cliquez sur Nouveau Ajouter un dispositif de surveillance. Cela vous amènera à la page où vous pourrez sélectionner un type de surveillance.

Le processus exact de mise en place d’un dispositif de surveillance unique varie en fonction du type de cible de surveillance et de la plate-forme de surveillance utilisée. Si vous n’êtes pas sûr du type de surveillance que vous devez choisir, consultez Sélection du bon type de surveillance.

Pour un démarrage rapide avec les plates-formes de surveillance Dotcom-Monitor et leurs cas d’utilisation, faites une visite vidéo rapide.

Configurer un appareil

Selon le type de surveillance, à partir de la page des paramètres de l’appareil, vous pouvez créer un script de surveillance d’application Web, spécifier la page Web cible ou d’autres ressources Web ou configurer des compteurs matériels. En outre, vous pouvez sélectionner un groupe spécifique pour recevoir des rapports ou des alertes et choisir des planifications et des filtres à appliquer à l’appareil, aux rapports et aux notifications. Si vous ne savez pas ce que vous souhaitez mettre dans ces champs lors de la configuration de votre premier appareil, vous pouvez vous en tenir aux options par défaut et toujours revenir et modifier l’appareil ultérieurement.

Pour gérer un appareil, cliquez sur Appareils dans la barre latérale gauche de la page d’accueil, sélectionnez l’appareil dans la liste Tous les appareils et utilisez les options du menu de l’appareil.

Une fois que vous avez identifié ces options et enregistré votre appareil, vous pouvez créer de nouveaux groupes, planifications et filtres à partir du menu Gérer dans la barre latérale gauche de la page d’accueil.

Les données statistiques reçues pour l’appareil sont utilisées pour calculer des statistiques de surveillance complètes, y compris des rapports de performance, des tableaux et des graphiques, des rapports SLA et plus encore pour cet appareil spécifique.

Configurer les groupes d’adresses de remise

Les groupes d’adresses de remise ou les groupes de notification sont utilisés pour configurer qui recevra les alertes et les rapports planifiés sur un appareil. Pour configurer des groupes de notifications, sur la page d’accueil, accédez au menu Gérer dans la barre latérale gauche et sélectionnez Groupes d’adresses de livraison. Nous vous recommandons de créer le premier groupe d’alerte et d’inclure vos coordonnées préférées pour recevoir des notifications. Vous avez la possibilité de revoir et de créer des groupes supplémentaires ultérieurement. Par exemple, envisagez de créer des groupes de notification adaptés aux différents quarts de travail au sein de vos équipes d’assistance.

Les périphériques de surveillance peuvent être configurés pour utiliser un certain nombre de groupes réutilisables.

Configurer les horaires

Lors de la configuration des groupes de notification, vous avez peut-être remarqué qu’il y avait une option permettant de définir une planification pour le groupe. Pour configurer les planifications, sur la page d’accueil, accédez au menu Gérer dans la barre latérale gauche et sélectionnez Planifications.

Les horaires peuvent être mis en place de sorte que certains groupes ne reçoivent des notifications que pendant des périodes déterminées. Les horaires peuvent également être utilisés pour définir quand la surveillance doit être exécuté ou suspendu. Par exemple, si vous effectuez la maintenance du serveur tous les vendredis soirs à minuit, vous pouvez suspendre vos alertes pour cette période afin que les notifications ne soient pas envoyées. Ou, si vous avez trois équipes d’assistance, vous pouvez programmer l’envoi d’alertes à différentes équipes d’assistance à différents moments de la journée.

• Définitions utiles supplémentaires