Ao criar uma Tarefa de Aplicação web para o Teste de Carga, pode-se fornecer alguns dados variáveis que serão usados nas tarefas do dispositivo. Por exemplo, isso nos permite simular diferentes usuários fazendo login, visitantes procurando por diferentes produtos ou testes dinâmicos de URL especificando variáveis dinâmicas.

Como ilustração, considere o teste da página de login onde vários usuários têm que fazer login em diferentes nomes de usuário. Primeiro, o script para um único usuário que faz login precisa ser criado e, em seguida, os Parâmetros de Contexto para entrada de login e senha do usuário no script devem ser configurados. Para configurar e gerenciar parâmetros de contexto na ferramenta de scripting EveryStep, consulte os parâmetros de contexto adicionando a um artigo do Script.

Quando o script é salvo e o dispositivo é configurado, a lista de Variáveis Dinâmicas (o conjunto de logons e senhas para simulação de usuários dinâmicos) pode ser especificada no cenário de teste. Consulte Uploading Dynamic Variables para o Cenário de Teste para obter mais detalhes. Veja todo o processo em ação no vídeo Advanced LoadView Tutorial.

• Quando usar variáveis dinâmicas e como gerar um conjunto de dados de teste

O teste de carga de um aplicativo web inclui a gravação de um script de teste. Geralmente, um script de teste reproduz interações do usuário final com um aplicativo da Web, como fazer login no aplicativo, pesquisar, preencher e enviar formulários da Web ou navegação simples em uma janela real do navegador. Assim, semelhante a um cenário de caso de uso na vida real, a maioria dos casos de teste incluirá algumas etapas de entrada de dados.

Testar seu aplicativo web com os mesmos dados de entrada dificilmente reproduz um caso de uso na vida real quando vários usuários executam a etapa de login ou preenchem uma caixa de pesquisa com dados diferentes ao mesmo tempo. Além disso, em alguns casos, um aplicativo web de destino pode não suportar login simultâneo e você não será capaz de executar vários usuários virtuais simultâneos com os mesmos valores de login e senha.

Mas é possível tornar cada sessão de teste de carga única? A resposta é sim, tudo o que você precisa para tornar seus cenários de teste de carga de aplicativos web mais realistas, é parametrizar o script do cenário de teste. Em outras palavras, introduza variáveis dinâmicas para dados de entrada em seu script de teste e use valores únicos para essas variáveis em cada sessão de teste durante a execução do teste de carga.

Variáveis dinâmicas é uma ótima opção para emular transações web como:

• Fazendo login com diferentes credenciais de usuário.
    • Preenchendo uma caixa de pesquisa com o texto diferente de uma solicitação de pesquisa.
    • Envie um formulário web com dados de entrada exclusivos (telefone ou endereço de e-mail exclusivos no registro).

O LoadView suporta a importação de valores dinâmicos de arquivos CSV externos para um cenário de teste de carga. Se você souber com antecedência como você pode parametrizar seu cenário de teste de carga, você pode criar um arquivo CSV com um conjunto de valores dinâmicos para os parâmetros correspondentes no script EveryStep Scripting Tool. O LoadView lerá as linhas do arquivo CSV e passará dinamicamente valores únicos às variáveis dinâmicas correspondentes no script de teste de carga durante a execução do teste de carga.

Agora vamos discutir algumas particularidades do processo dinâmico de geração de dados de teste.

Não há uma abordagem universal para gerar dados de teste. Como regra geral, a primeira coisa a fazer é analisar os recursos de um aplicativo web. Neste ponto, o tipo de dados de teste e sua estrutura devem ser discutidos com os desenvolvedores de aplicativos. O processo de geração de dados pode ser realizado por um engenheiro de QA e uma equipe de desenvolvimento.

Antes de iniciar um teste de carga, é importante ter certeza de que a quantidade de dados de teste que você gerou é suficiente para a execução correta do teste. Por exemplo, no caso de login simultâneo em cada usuário virtual simultâneo deve ter um par exclusivo de senha de usuário. Caso contrário, após o primeiro login, todas as tentativas subsequentes com as mesmas credenciais de acesso resultarão em erros de execução de script. Portanto, é importante garantir que o número de valores variáveis dinâmicas geradas seja igual ou exceda o número máximo de usuários virtuais simultâneos.

Ao gerar credenciais de usuário para um teste de carga, é importante garantir que os nomes de usuário e senhas do teste sejam únicos e atendam aos requisitos de segurança do aplicativo. Recomenda-se o uso de modelos predefinidos para gerar contas de usuário.

Você pode gerar contas de usuário através da interface do aplicativo web ou criar scripts automatizados para gerar solicitações de API para criar contas (para um grande número de usuários), ou você pode criar contas diretamente no banco de dados do aplicativo de destino.

Outro exemplo em que você pode precisar gerar valores de teste para variáveis dinâmicas é um formulário web enviar transação. Durante a execução do script, o sistema usará os dados do arquivo CSV fornecido para preencher os campos de formulário. Para enviar com sucesso o formulário, o formato dos valores variáveis dinâmicas deve corresponder ao formato especificado dos campos de formulário web. Portanto, é necessário prepinar um formato suportado de valores para todas as variáveis dinâmicas (por exemplo, números de telefone).