L’une des exigences lors de la configuration d’un test de charge est la mise en place de votre plan de test pour inclure, ou refléter, les conditions de trafic des utilisateurs du monde réel. Cela signifie simuler le nombre le plus réaliste d’utilisateurs simultanés à la ressource cible pendant le test. Non seulement cela est important pour comprendre comment votre site Web ou votre système réagit dans des conditions de trafic normales ou de pointe, mais cela vous fournira également les résultats de test les plus pertinents qui pourront être utilisés ultérieurement pour déterminer si des mises à niveau ou des investissements dans le matériel sont nécessaires.

Vous cherchez des conseils sur les tests de rendement et des ressources de planification? Visitez notre blog pour plus de ressources et d’articles.

Qu’est-ce que les utilisateurs simultanés ?

Les utilisateurs simultanés représentent le nombre d’utilisateurs qui visiteront votre site Web et effectueront des transactions spécifiques sur une période déterminée. Par exemple, vous pouvez avoir un certain nombre de visiteurs du site web qui interagissent tous avec votre site, mais de différentes façons. Certains peuvent être la navigation pages de produits, certains peuvent lire des blogs, certains peuvent être vérifier, etc, mais ils ne sont pas nécessairement effectuer ces transactions en même temps. Ceux-ci seraient considérés comme des utilisateurs simultanés. En termes de tests de performance, vous pouvez penser que c’est la durée du test.

D’autre part, les utilisateurs simultanés sont tous des utilisateurs accomplissant la même étape d’une transaction, ou code, au même moment. Si nous considérons l’exemple précédent pour les utilisateurs simultanés, vous pourriez avoir un tas d’utilisateurs utilisant votre site de différentes façons, mais quand tous les utilisateurs commencent à effectuer la même activité en même temps, ils deviennent des utilisateurs simultanés. Bien qu’il soit rare que tous les utilisateurs effectuent les mêmes tâches en même temps dans les scénarios réels, il est avantageux pour les applications et les sites de test de contrainte de voir quels sont leurs points de rupture (et bien que cela puisse être fait avec l’open source outils de test de performance comme JMeter, c’est mieux accompli avec des outils plus robustes et flexibles comme LoadView).

Comment déterminer les utilisateurs simultanés

Il peut y avoir beaucoup de petites considérations, mais importantes, à prendre en compte lorsque vient le temps d’effectuer des tests de performance. Être en mesure de prendre les conjectures de certaines de ces considérations, telles que la façon de déterminer les utilisateurs simultanés, vous fera gagner du temps et vous fournira de meilleures données de résultat de test.

Les outils d’analyse Web, tels que Google Analytics, peuvent être une excellente ressource pour déterminer les données de trafic pertinentes, telles que les statistiques de visites des utilisateurs et la durée des sessions sur un site Web. C’est beaucoup plus facile que d’avoir à peigner manuellement à travers et examiner les données de journal serveur, qui pas beaucoup de gens ont accès à, ni savoir lire.

Heureusement, les outils d’analyse de site Web d’aujourd’hui sont une méthode beaucoup plus conviviale pour déterminer les utilisateurs simultanés. Pour beaucoup d’équipes, Google Analytics est l’outil idéal pour mesurer et observer le trafic du site Web, ainsi que pour léner les conversions aux revenus. Toutefois, pour ceux qui ne connaissent pas Google Analytics, il peut d’abord être difficile de déterminer le nombre exact d’utilisateurs simultanés sur votre site Web. Vous pouvez voir des centaines de visites par heure dans le rapport analytique, mais le site peut n’avoir que deux visiteurs simultanés à la fois, comme le montre l’image Google Analytics ci-dessous.

Pour les besoins de cet article, nous allons montrer comment utiliser un rapport Google Analytics pour déterminer le nombre de visiteurs simultanés pour un site Web.

Utilisation de Web Analytics pour calculer les utilisateurs simultanés

Google Analytics, ainsi que d’autres outils d’analyse web, peuvent vous fournir la mesure Sessions pour votre site Web. Cette mesure peut être affinée par un intervalle de temps spécifique, comme l’heure, le jour, la semaine ou le mois. a par intervalle de temps régulier. En plus d’afficher le nombre de sessions, vous verrez également d’autres mesures, comme le nombre total d’utilisateurs, les nouveaux utilisateurs, les pages vues, les pages par session, le taux de rebond et la durée moyenne de la session pour l’intervalle sélectionné. Pour traduire ces mesures en utilisateurs simultanés, vous devez trouver desstatistiques horaires ( Google Analytics > Reporting Audience Overview > > > Hourly) et obtenir des sessions et Avg. Durée de la session pour la même période.

Pour les calculs LoadView, tous les temps sont définis en quelques minutes.

Utilisez la formule suivante pour estimer le nombre d’utilisateurs simultanés :

Utilisateurs simultanés = Sessions horaires x Avg. Durée de la session (enquelques minutes)/60

Pour les données analytiques fournies dans l’image ci-dessus, le nombre d’utilisateurs simultanés peut être calculé comme suit :

Utilisateurs simultanés = 7 727 x (9 sec/60)/60 = 19 utilisateurs simultanés

Bien que les statistiques de trafic moyennes puissent bien fonctionner pour mettre en place un test réaliste, il est plus important d’utiliser des statistiques des périodes de pointe pour configurer un test.

Par exemple, aux heures de pointe du trafic, l’analyse de votre site montre le nombre maximum de sessions par heure égal à 1 000 sessions. Disons que le Avg. Durée de la session valeur pour l’intervalle est de cinq minutes.

Dans ce cas, le nombre d’utilisateurs simultanés qui devraient être simulés pour créer 1 000 visites par heure est :

Utilisateurs simultanés = 1 000 x 5/60 = 83 utilisateurs simultanés

Utilisation de paramètres personnalisés pour calculer les utilisateurs simultanés

Si vous n’avez pas de données d’analyse Web, vous pouvez utiliser le nombre prévu de visites d’utilisateurs pour calculer le nombre d’utilisateurs simultanés :

Utilisateurs simultanés = Nombre de visites prévues par minute * Durée de la visite (en minutes)

exemple:

Disons que nous nous attendons à ce que 100 000 utilisateurs visitent notre site Web chaque jour. Cela équivaut à 100 000/24 = 4 166,66 par heure. Par exemple, nous nous rapprocherons de ce nombre à 4 200 par heure. Ensuite, pour trouver le nombre de visites par minute, nous prenons 4 200/60 = 70 visites par minute. Si la durée prévue de la visite est de 30 secondes (ou 0,5 minute), le nombre d’utilisateurs simultanés qui devraient être simulés pour créer 70 visites par minute est :

Utilisateurs simultanés = 70 x 0,5 = 35

Cela signifie qu’un seul utilisateur virtuel peut exécuter deux sessions par minute (1 minute/0,5 minute = 2 sessions par minute). Dans ce cas, nous avons besoin de LoadView pour simuler 35 utilisateurs virtuels afin d’émuler 70 visites sur le site Web cible pendant une minute.

Détermination des utilisateurs simultanés : une seule pièce du puzzle

Déterminer les utilisateurs simultanés n’est qu’un des nombreux facteurs à prendre en compte lors de la conception de vos tests de charge, c’est pourquoi il est une excellente idée de créer une liste de contrôle de test de charge que vous pouvez consulter lors de l’exécution de vos tests. Une liste de contrôle peut être utile pour diverses raisons, comme aider à mieux définir vos exigences et votre approche de test, ainsi qu’à définir les responsabilités et les stratégies au sein de votre propre organisation. Avoir un enregistrement de votre plan de test peut aider à affiner les futurs tests et benchmarks et réduire les temps d’installation.

La solution LoadView élimine les frais généraux coûteux et les considérations fastidieuses, telles que le fait d’avoir à investir et à maintenir des fermes de serveurs pour générer de la charge, et vous laisse les éléments importants, comme la création, la configuration et l’exécution de tests. Quelle que soit la taille de votre organisation, vous voulez vous assurer que vos systèmes peuvent gérer les pics, et au-delà des conditions de trafic de pointe, sans avoir d’impact sur l’expérience d’un utilisateur. Pour obtenir une liste de vérification complète des exigences en matière de tests de charge et des conseils pour configurer et configurer votre test, lisez notre article sur le blogue de préparation aux tests de charge.

Vous avez besoin d’aide pour mettre en place vos tests de charge ? Notre équipe d’assistance est disponible 24h/24 et 7j/7 pour répondre à vos questions, peu importe où vous en êtes dans le processus de test de performance. Vous pouvez contacter le support LoadView via une variété d’options, y compris le téléphone, l’e-mail, le chat ou soumettre votre question via le formulaire.

Tests de performance à la surveillance des performances

Une fois que votre site Web ou votre application est passé par le processus de test de performance et a été poussé à la production, il est recommandé de surveiller continuellement les performances, les disponibilités et la disponibilité. Un énorme investissement a été réalisé pour créer et s’assurer que votre site Web ou votre application peut fonctionner sous stress, passez maintenant à l’étape suivante et assurez-vous de surveiller vos sites Web et applications 24h / 24 et 7j / 7 depuis des endroits du monde entier.

Ne comptez pas sur vos utilisateurs ou employés internes pour vous avertir lorsqu’ils rencontrent des problèmes de performances sur le site Web ou l’application. Si c’est le cas, la question se produit probablement assez longtemps pour avoir un impact sur un public beaucoup plus large. La mise en place et la configuration de la surveillance vous permettent de connaître les erreurs avant que vos utilisateurs ne le font, de sorte que vous et vos équipes pouvez dépanner les erreurs avant qu’elles, ou plus d’utilisateurs, ne soient affectées. Non seulement cela, la surveillance garantit également toutes les ressources tierces que vos sites et applications utilisent sont performants comme prévu.

La plate-forme Dotcom-Monitor fournit des solutions de surveillance pour tous les besoins de performance de votre site Web. La surveillance réelle basée sur le navigateur donne un aperçu des performances tout comme vos utilisateurs l’éprouvent. Les rapports et les tableaux de bord fournissent des détails complets sur les performances et les graphiques en cascade qui offrent une plongée profonde dans les éléments et composants individuels. Visitez notre page d’accueil pour plus d’informations et de ressources sur la plate-forme, les solutions et les fonctionnalités Dotcom-Monitor.