Vous pouvez accéder aux filtres sous le menu Configurer dans la barre de menus degauche. À partir de là, vous pouvez créer un nouveau filtre ou modifier ou supprimer un filtre existant.

Ajout d’un nouveau filtre

Pour ajouter un filtre, dans la page Filtres, cliquez sur Nouveau filtre.

Dans le coin supérieur gauche, spécifiez un nom de filtre. Veillez à spécifier un nom de filtre descriptif afin de pouvoir identifier le filtre ultérieurement dans une liste déroulante d’autres filtres. Ajoutez des explications supplémentaires sur ce que ce filtre est destiné à accomplir.

Lors de la configuration d’un filtre, vous pouvez définir des règles pour ignorer les erreurs si des conditions spécifiques ont été remplies ou ignorer des types spécifiques d’erreurs. Vous pouvez également attribuer le filtre à un ou plusieurs appareils à la fois à partir de l’écran de modification.

Comment filtrer les erreurs par conditions spécifiques

Dans la section Ignorer une erreur si les conditions suivantes s’appliquent, vous pouvez spécifier plusieurs filtres pour éliminer les faux positifs et les alertes excessives :

• L’erreur est signalée pendant moins de (X) minutes – filtre les problèmes en fonction de la fréquence d’une occurrence. Par exemple, un paramètre de cinq minutes filtre tous les problèmes qui durent moins de cinq minutes. En outre, cette option peut être utilisée pour un bref redémarrage d’un serveur Web lorsqu’aucune alerte n’est souhaitée.
  • L’erreur n’est pas confirmée par au moins (X) emplacements de surveillance – filtre les erreurs en fonction du nombre de stations de surveillance signalant l’erreur. Par exemple, une seule station de surveillance peut ne pas se connecter à une URL spécifique, mais d’autres stations se connectent, ce qui indique que le problème réside dans un fournisseur de colonne vertébrale pour cette seule station. Dotcom-Monitor recommande de définir cette valeur de filtre à deux ou plus pour aider à filtrer les problèmes qui se produisent sur une colonne vertébrale spécifique.
  • L’erreur est détectée dans moins de (X) tâches – filtrez les alertes en fonction du nombre d’erreurs de tâche survenant dans un appareil surveillé. Par exemple, un périphérique de surveillance peut être constitué de tâches qui accèdent à trois serveurs Web dans une ferme de serveurs. Si l’un des serveurs tombe en panne, l’appareil fonctionnera toujours comme configuré en utilisant uniquement les serveurs restants. Par défaut, Dotcom-Monitor envoie une alerte car un serveur n’est pas disponible. Si le filtre est défini sur 2, une alerte est envoyée uniquement lorsque deux tâches de l’appareil échouent.

Si vous devez filtrer les erreurs provenant d’éléments plus granulaires d’une page ou filtrer les erreurs par type ou code, vous pouvez le faire dans les différents types de tâches. Par exemple, vous pouvez configurer les filtres de téléchargement pour ignorer des éléments spécifiques dans les paramètres de l’appareil BrowserView .

Comment ignorer les erreurs avec des types et des codes spécifiques

Vous pouvez définir un filtre pour ignorer des types et des codes d’erreur spécifiques. Dans la section Filtre d’erreurs, vous pouvez filtrer certaines erreurs configurables par l’utilisateur. Par exemple, les erreurs DNS peuvent être filtrées en fonction de qui est responsable des opérations du serveur DNS. Vous pouvez créer des filtres qui ignoreront les erreurs spécifiques que vous savez peuvent se produire et ne sont pas pertinents à l’objectif d’un périphérique spécifique.

En outre, vous pouvez configurer le système pour ignorer une gamme de codes d’erreur à l’aide d’un tiret, ou de codes d’erreur multiples en utilisant des sémions comme séparateur.

Par exemple, si sur un appareil particulier, vous ne vous souciez pas de 404 erreurs, vous pouvez les filtrer de sorte que vous ne recevez pas d’alertes lorsqu’elles sont détectées.

Notez que si une erreur correspond aux conditions du filtre, l’erreur ne sera pas reflétée dans les rapports et ne pourra pas être suivie.

Attribution d’un filtre aux périphériques

Pour attribuer un filtre à un ou plusieurs périphériques de surveillance, rendez-vous à la section Périphériques assignés et sélectionnez l’appareil (s) de la liste. Le filtre sera automatiquement appliqué aux appareils sélectionnés. Toutefois, vous pouvez toujours définir un filtre correspondant tout en configurant les paramètres d’alerte de l’appareil.

Un seul filtre peut être affecté à un dispositif de surveillance. Une fois que vous avez affecté un nouveau filtre à un périphérique sur lequel un autre filtre était déjà appliqué précédemment, l’ancien filtre sera supprimé de la configuration de l’appareil et remplacé par le nouveau.