Sous l’option Configure dans le menu de navigation supérieur, sélectionnez Filtres. De là, vous pouvez choisir de modifier ou de supprimer un filtre existant sous la colonne Actions.

Ajout d’un nouveau filtre

Pour ajouter un filtre, sur la page Filtres, cliquez sur Créer filtre. Vous serez invité à remplir les champs suivants.

Nom: Assurez-vous de spécifier un nom de filtre descriptif afin que vous puissiez identifier le filtre plus tard dans une liste de drop-down d’autres filtres.

Description: Ajoutez des explications supplémentaires pour ce que ce filtre est destiné à accomplir.

Cliquez sur Ajouter pour configurer les règles de filtration. Lors de la configuration d’un filtre, vous pouvez définir des règles pour ignorer les erreurs si des conditions spécifiques ont été remplies ou ignorer des types spécifiques d’erreurs. Vous pouvez également attribuer le filtre à un ou plusieurs appareils à la fois à partir de l’écran de modification.

Comment filtrer les erreurs par conditions spécifiques

Dans la section Ignorer une erreur si les conditions d’erreur suivantes s’appliquent, vous pouvez spécifier plusieurs filtres pour aider à éliminer les faux positifs et les alertes excessives :

• L’erreur est signalée pendant moins de (X) minutes – filtre les problèmes en fonction de la fréquence d’un événement. Par exemple, un paramètre de cinq minutes filtre tous les problèmes qui durent moins de cinq minutes. En outre, cette option peut être utilisée pour un bref redémarrage d’un serveur Web lorsqu’aucune alerte n’est souhaitée.
  • Erreur si elle n’est pas confirmée par (X) emplacements de surveillance – filtre les erreurs basées sur le nombre de stations de surveillance signalant l’erreur. Par exemple, une seule station de surveillance peut ne pas se connecter à une URL spécifique, mais d’autres stations se connectent, ce qui indique que le problème réside dans un fournisseur de colonne vertébrale pour cette seule station. Dotcom-Monitor recommande de définir cette valeur de filtre à deux ou plus pour aider à filtrer les problèmes qui se produisent sur une colonne vertébrale spécifique.
  • Erreur détectée dans plus de (X) tâches – filtrer les alertes en fonction du nombre d’erreurs de tâche se produisant dans un périphérique surveillé. Par exemple, un périphérique de surveillance peut être constitué de tâches qui accèdent à trois serveurs Web dans une ferme de serveurs. Si deux des serveurs échouent, l’appareil fonctionnera toujours comme construit en utilisant uniquement le serveur restant. Par défaut, Dotcom-Monitor enverrait une alerte parce que les deux serveurs ne sont pas disponibles, mais le dispositif de surveillance fonctionne toujours correctement uniquement sur un seul serveur. Si le filtre est réglé à deux, une alerte n’est envoyée que lorsque deux tâches de l’appareil échouent.
  • L’appareil propriétaire est en panne – Si vous avez sélectionné un périphérique propriétaire pour un périphérique particulier, les erreurs pour l’appareil sur quel filtre est appliqué seront supprimées si l’appareil propriétaire retourne actuellement des erreurs ou n’est pas disponible. Par exemple, 10 sites Web différents peuvent être surveillés sous la forme de 10 dispositifs de surveillance différents, mais tous les sites Web peuvent dépendre d’un seul routeur. Si le routeur tombe en panne, les 10 sites Web deviendront indisponibles et, par défaut, Dotcom-Monitor enverra une alerte pour chaque site Web en tant qu’appareil de surveillance individuel.

Comment filtrer les erreurs par codes d’erreur

Vous pouvez définir un filtre pour ignorer des types d’erreurs spécifiques dans le type Ignorer une erreur avec des codes d’erreur spécifiques notés ci-dessous section. Cette option filtre certaines erreurs configurables par l’utilisateur. Par exemple, les erreurs DNS peuvent être filtrées en fonction de qui est responsable des opérations du serveur DNS. Vous pouvez créer des filtres qui ignoreront les erreurs spécifiques que vous savez peuvent se produire et ne sont pas pertinents à l’objectif d’un périphérique spécifique.

Par exemple, si sur un appareil particulier, vous ne vous souciez pas de 404 erreurs, vous pouvez les filtrer de sorte que vous ne recevez pas d’alertes lorsqu’elles sont détectées.

En outre, vous pouvez configurer le système pour ignorer une gamme de codes d’erreur à l’aide d’un tiret, ou de codes d’erreur multiples en utilisant des sémions comme séparateur.

Si vous souhaitez filtrer les erreurs à partir d’éléments plus granulaires sur une page, vous pouvez le faire dans les différents types de tâches, tels que BrowserView, où vous pouvez ignorer des éléments spécifiques.

Attribution d’un filtre aux périphériques

Pour attribuer un filtre à un ou plusieurs périphériques de surveillance, rendez-vous à la section Périphériques assignés et sélectionnez l’appareil (s) de la liste. Le filtre sera automatiquement appliqué aux appareils sélectionnés. Toutefois, vous pouvez toujours définir un filtre correspondant tout en configurant les paramètres d’alerte de l’appareil.