Para executar cenários de teste de carga criados com parâmetros de contexto, usamos arquivos CSV como um conjunto de dados externos que armazena os valores dos parâmetros (Carregando variáveis dinâmicas (parâmetros de contexto) para o cenário de teste). Você pode tornar seu teste de carga mais realista configurando o uso de linhas de valor do arquivo CSV carregado. Para fazer isso, vá para a página Cenário de Teste na seção Parâmetros de contexto e configure as opções de intervalo de linhas de valor e uso de linha.

Para entendê-lo melhor, considere como os usuários virtuais executam sessões de teste durante um teste. O LoadView simula um número especificado de usuários virtuais para gerar o tráfego em um recurso web de destino. Os usuários virtuais são simulados de acordo com a curva de carga definida.

Uma vez iniciado o teste, um usuário virtual executa através de uma transação web especificada pelo dispositivo de teste. Quando a transação terminar, o usuário virtual começa tudo de novo e continua executando a transação até o final do tempo de duração do teste.

Cada usuário virtual executa a transação em determinados momentos durante um teste. Em outras palavras, o número de sessões de teste (transações) executadas por um único usuário virtual depende da duração da transação e da duração do tempo de teste (veja como calculamos o número estimado de sessões de teste aqui).

Digamos que um teste contenha parâmetros de contexto e um arquivo CSV carregado que armazene o conjunto de valores de parâmetro. Toda vez que uma nova sessão de teste é iniciada por um usuário virtual, o sistema acessa o arquivo CSV, seleciona uma linha e passa os valores da linha para o teste. Em seguida, o usuário virtual executa a sessão de teste com os valores selecionados.

Definindo faixa de linhas de valor

Por padrão, todas as linhas de valor do arquivo CSV carregado serão usadas no teste. No entanto, no campo Faixa de linhas de valor, você pode especificar explicitamente o intervalo de onde deseja selecionar valores. A primeira linha no arquivo CSV que contém valores de parâmetro de contexto é considerada a primeira linha de valor. A linha com nomes de parâmetros não é contada.

Definindo o modo de uso da linha

No campo Uso de linha, você pode especificar como as linhas de valor do arquivo CSV serão acessadas no teste.

• Por padrão, o modo Não exclusivo é usado e as linhas são acessadas em ordem aleatória.
  • Geralmente, quando seu aplicativo web não permite usar os mesmos dados simultaneamente (por exemplo, o login simultâneo não é suportado), recomenda-se usar o modo Unique por Usuário.
  • No caso de quando é necessário fazer o teste com usuários exclusivos usando dados exclusivos (por exemplo, para fazer login cada vez sob um novo nome de usuário), recomenda-se usar o modo Unique por Sessão.

Por exemplo, vamos considerar um teste básico de carga. O plano de execução apresentado na imagem abaixo tem uma duração de dispositivo de 2 minutos (o tempo necessário para um único usuário executar uma sessão de teste).

Em seguida, vamos dar uma olhada mais de perto no modo de uso de linha e como o sistema usa um arquivo CSV para executar o teste descrito em cada modo.

Não Único

Por padrão, o sistema seleciona e passa um valor aleatório para um usuário virtual toda vez que um usuário virtual inicia uma sessão de teste. Nesse caso, os valores de uma única linha podem ser usados simultaneamente por diferentes usuários (consulte “Linha 4” na imagem abaixo) e mais de uma vez pelo mesmo (consulte “Linha 1” abaixo) ou diferentes usuários virtuais durante uma execução de teste.

Se você definir o intervalo de linhas para uma linha, todas as sessões de teste serão executadas usando valores da mesma linha durante um teste. Por exemplo, todos os usuários virtuais usarão o mesmo nome de usuário para executar transações de inscrição ou a mesma palavra-chave para executar através de transações de pesquisa.

Único por sessão

No modo Unique por Sessão, o sistema usa uma linha de valor única por sessão de teste. Portanto, cada linha de valor será usada apenas uma vez durante a execução do teste.

Observe que, quando o modo Unique por Sessão for selecionado, o número de sessões no teste será automaticamente limitado ao número das linhas de valor no arquivo CSV carregado ou à Faixa de Linhas de Valor, se especificado (consulte o artigo Limitando o Número de Sessões de Teste) .

Único por Usuário

No modo Unique per User, o sistema usa valores de uma linha única apenas com um usuário virtual durante um teste. Observe que neste modo, o número de usuários virtuais será limitado ao número de linhas de valor no arquivo CSV ou à Faixa de Linhas de Valor, se especificado.