O campo host deve ser preenchido com um nome de host ou um endereço IP. Para sites disponíveis externamente, o nome do host deve ser formatado como www.hostname.com. Se o destino for um endereço IP, ele pode ser formatado como um endereço IPv4 ou IPv6.

• Como obter o endereço IP de um hostname

Quando o usuário digita o nome do site na janela do navegador, uma solicitação de DNS é formada no servidor próximo. O servidor envia de volta uma resposta ao cliente com um endereço IP do recurso web solicitado. Se o servidor DNS mais próximo não der uma resposta, a solicitação será enviada para outro servidor na hierarquia de árvores do DNS até que o endereço IP seja encontrado.

Você pode alcançar um recurso web necessário sem solicitar um servidor DNS. Para fazer isso, basta inserir o endereço IP de um recurso da Web seguido de uma barra para a frente na barra de endereços da janela do navegador.

Existem muitas abordagens para encontrar um endereço IP do recurso web com base em seu nome de host. A opção mais simples e óbvia é usar a interface de linha de comando ou console no seu computador. Além disso, você pode usar serviços de busca IP on-line. Em alguns casos, se a opção correspondente for fornecida, você pode usar os serviços whois que fornecem informações disponíveis publicamente sobre qualquer nome de domínio ou endereço IP. Vamos dar uma olhada mais de perto nessas abordagens.

Usando a linha de comando para obter um endereço IP de um recurso da Web

O comando mais popular e usado com frequência para obter o endereço IP do host é o comando ping. O comando ping inicia a troca de pacotes com o host selecionado e retorna não apenas dados sobre a disponibilidade do host, mas também fornece o endereço IP do host que será exibido em suportes quadrados após o nome do host do recurso solicitado. Saiba mais sobre a configuração de um dispositivo Ping/ICMP com a plataforma Dotcom-Monitor.

Windows

Para iniciar a linha de comando, na linha de busca digite cmd e pressione Enter. Isso abrirá um alerta de comando. Em seguida, selecione Prompt de comando na lista.

Em uma linha de comando aberta, digite ping seguido do nome do host (por exemplo, ping dotcom-monitor.com). e pressione Enter. A linha de comando mostrará o endereço IP do recurso web solicitado na resposta.

Uma maneira alternativa de chamar o Command Prompt é o atalho de teclado Win + R.

Linux

Se você usar um sistema operacional Linux, então para executar o console, use o atalho de teclado Ctrl+Alt+T.

Na janela aberta, digite “ping” seguido de um espaço e digite o nome do host qual endereço IP você deseja receber. Em seguida, pressione Enter.

MAC OS

Se o computador executa o Mac OS, use o aplicativo Terminal que tem funções semelhantes à interface de linha de comando. Para ter acesso rápido ao aplicativo Terminal, clique no ícone de pesquisa Do Spotlight no canto superior direito da tela. Em seguida, digite a palavra “Terminal” na linha de pesquisa e clique duas vezes no ícone do terminal exibido nos resultados da pesquisa. Na janela do terminal, digite ping seguido de um espaço e digite o nome host do recurso web (por exemplo, ping www.google.com).

Além disso, no Mac OS, você pode usar o Utilitário de Rede. Abra o utilitário de rede no MAC e vá para a guia de ping. Digite o nome do host e clique no botão Ping.

Usando serviços whois para encontrar o endereço IP de um hostname

Para encontrar um endereço IP de qualquer recurso web pelo seu nome de host, você também pode usar os serviços whois. A verificação IP do domínio whois permite que você descubra informações sobre um site, incluindo quem possui o domínio e o site – uma organização ou um indivíduo. No entanto, embora essas informações sejam frequentemente fornecidas no Administrador e seções semelhantes, em alguns casos as informações do proprietário podem não ser exibidas. Esta propriedade pode ser definida pelas regras de uma determinada zona de domínio ou os dados pessoais podem ser ocultas pelo proprietário do domínio. Se os dados correspondentes forem fornecidos por um serviço WHOIS, você poderá visualizar as informações públicas de qualquer nome de domínio ou endereço IP.

Usar um serviço whois online parece ser mais fácil e conveniente para a maioria das pessoas. Tudo o que você precisa fazer é navegar para um dos serviços whois on-line gratuitos e digitar o nome de domínio de destino na barra de pesquisa. A resposta do serviço conterá o endereço IP do nome de domínio solicitado na seção provedor de hospedagem.

Geralmente, além de informações sobre endereços IP de um recurso web, os serviços fornecem muitas outras informações úteis sobre o recurso web e seu proprietário. Esses dados podem incluir:

• Informações sobre o proprietário do nome de domínio. Este campo exibe informações sobre quem possui o nome de domínio que você está interessado – informações de contato, número de telefone, endereço de e-mail, etc.
    • Registro de nome de domínio e data de validade. Nesta seção, você pode encontrar informações sobre quando o nome de domínio foi registrado e quanto mais será atribuído a este proprietário.
    • Informações sobre um provedor de hospedagem. Esta seção contém o endereço IP do site que você está interessado e informações sobre a empresa de hospedagem que fornece hospedagem para o recurso web que você especificou. Você também pode verificar os servidores DNS usados pelo recurso web de destino nesta seção.

Usando serviços de busca de endereço IP on-line

Existem muitos serviços web especializados que ajudam a obter um endereço IP de qualquer site sem usar software especializado. Usar esse tipo de serviço é muito simples. Basta digitar o endereço do site que você está interessado na barra de pesquisa, e você receberá todas as informações em alguns minutos. Dotcom-Tools.com tem uma função de pesquisa de DNS que pode ser bastante útil na resolução do endereço IP de um site, e isso é especialmente útil se você estiver tentando determinar o endereço IP de um site ou serviço da Web para proteger sua privacidade on-line.

Como obter o nome do host por um endereço IP

Já aprendemos como encontrar o endereço IP por um hostname usando diferentes abordagens. Mas é possível executar a pesquisa na direção oposta e encontrar o nome do host de um site de destino pelo seu endereço IP? A resposta depende da existência dos registros de DNS que correspondem ao IP solicitado. Se esse tipo de registro não foi criado em um servidor DNS para o IP necessário, a resolução reversa exigirá habilidades adicionais. Caso contrário, se o registro de DNS correspondente existir, os serviços whois são a melhor escolha para consultar o nome do host pelo seu endereço IP.

Geralmente, é preciso várias medidas simples para encontrar um endereço IP com um serviço WHOIS. Tudo o que você precisa é abrir um site de serviços whois em um navegador e inserir o endereço IP em uma barra de pesquisa. O nome do host será exibido na seção correspondente nos resultados da pesquisa.

O Dotcom-Monitor oferece às equipes de DevOps as ferramentas necessárias para monitorar seus sites e aplicativos em todos os níveis, incluindo
Ping/ICMP
monitorização. O comando ping envia uma solicitação de eco ICMP para um nome de destino ou endereço IP, o que ajuda a verificar a conectividade no nível de IP. Receba alertas por e-mail ou SMS para você e sua equipe para que você possa trabalhar em direção ao tempo de atividade 24 horas por dia, 7 dias por semana e oferecer aos seus usuários a melhor experiência possível.

Não deixe que o tempo de inatividade desnecessário atrapalhe seus objetivos online. Inscreva-se para um teste gratuito de 30 dias

e comece a monitorar seus sites, aplicativos web e infraestrutura digital hoje mesmo com nossa plataforma intuitiva Dotcom-Monitor.