El campo host debe rellenarse con un nombre de host o una dirección IP. Para los sitios disponibles externamente, el nombre de host debe tener el formato www.hostname.com. Si el destino es una dirección IP, se puede formatear como una dirección IPv4 o IPv6.

• Cómo obtener la dirección IP de un nombre de host

Cuando el usuario escribe el nombre del sitio web en la ventana del explorador, se forma una solicitud DNS en el servidor proxy. El servidor devuelve una respuesta al cliente con una dirección IP del recurso web solicitado. Si el servidor DNS más cercano no da una respuesta, la solicitud se envía a otro servidor de la jerarquía de árbol DNS hasta que se encuentra la dirección IP.

Puede llegar a un recurso web necesario sin solicitar un servidor DNS. Para ello basta con insertar la dirección IP de un recurso web seguido de una barra diagonal en la barra de direcciones de la ventana del explorador.

Hay muchos enfoques para encontrar una dirección IP del recurso web basada en su nombre de host. La opción más sencilla y obvia es utilizar la interfaz de línea de comandos o la consola de su ordenador. Además, puede utilizar servicios de búsqueda de IP en línea. En algunos casos, si se proporciona la opción correspondiente, puede utilizar los servicios WHOIS que proporcionan información disponible públicamente sobre cualquier nombre de dominio o dirección IP. Echemos un vistazo más de cerca a estos enfoques.

Uso de la línea de comandos para obtener una dirección IP de un recurso web

El comando más popular y utilizado con frecuencia para obtener la dirección IP del host es el comando ping. El comando ping inicia el intercambio de paquetes con el host seleccionado y devuelve no solo datos sobre la disponibilidad del host, sino que también proporciona la dirección IP del host que se mostrará entre corchetes después del nombre de host del recurso solicitado. Obtenga más información sobre cómo configurar un dispositivo Ping/ICMP con la plataforma Dotcom-Monitor.

Windows

Para iniciar la línea de comandos, en la línea de búsqueda escriba cmd y pulse Intro. Esto abrirá un símbolo del sistema. A continuación, seleccione Símbolo del sistema en la lista.

En una línea de comandos abierta, escriba ping seguido del nombre de host (por ejemplo, ping dotcom-monitor.com). y pulse Intro. La línea de comandos mostrará la dirección IP del recurso web solicitado en la respuesta.

Una forma alternativa de llamar al símbolo del sistema es el método abreviado de teclado Win + R.

Linux

Si utiliza un sistema operativo Linux y, a continuación, para ejecutar la consola, utilice el método abreviado de teclado Ctrl+Alt+T.

En la ventana abierta, escriba “ping” seguido de un espacio e introduzca el nombre de host que desea recibir. A continuación, pulse Intro.

MAC OS

Si el equipo ejecuta Mac OS, utilice la aplicación Terminal que tenga funciones similares a la interfaz de línea de comandos. Para acceder rápidamente a la aplicación Terminal, haz clic en el icono de búsqueda de Spotlight en la esquina superior derecha de la pantalla. A continuación, introduzca la palabra “Terminal” en la línea de búsqueda y haga doble clic en el icono del terminal que se muestra en los resultados de búsqueda. En la ventana del terminal, escriba ping seguido de un espacio e introduzca el nombre de host del recurso web (por ejemplo, ping www.google.com).

Además, en mac OS, puede utilizar la Utilidad de red. Abra la utilidad de red en el MAC y vaya a la lengueta del ping. Ingrese el nombre de host y haga clic el ping botón.

Uso de los servicios whois para encontrar la dirección IP de un nombre de host

Para encontrar una dirección IP de cualquier recurso web por su nombre de host, también puede utilizar los servicios WHOIS. La comprobación de IP del dominio WHOIS le permite obtener información sobre un sitio web, incluido quién es el propietario del dominio y el sitio web, una organización o un individuo. Sin embargo, aunque esta información se proporciona a menudo en el administrador y secciones similares, en algunos casos es posible que no se muestre la información del propietario. Esta propiedad puede ser establecida por las reglas de una zona de dominio en particular o los datos personales pueden ser ocultos por el propietario del dominio. Si un servicio WHOIS proporciona los datos correspondientes, puede ver la información pública de cualquier nombre de dominio o dirección IP.

El uso de un servicio WHOIS en línea parece ser más fácil y conveniente para la mayoría de las personas. Todo lo que necesita hacer es navegar a uno de los servicios whois en línea gratuitos e introducir el nombre de dominio de destino en la barra de búsqueda. La respuesta del servicio contendrá la dirección IP del nombre de dominio solicitado en la sección proveedor de hospedaje.

Por lo general, además de la información sobre las direcciones IP de un recurso web, los servicios proporcionan mucha otra información útil sobre el recurso web y su propietario. Estos datos pueden incluir:

• Información sobre el propietario del nombre de dominio. Este campo muestra información sobre quién es el propietario del nombre de dominio que le interesa : información de contacto, número de teléfono, dirección de correo electrónico, etc.
    • Fecha de registro y caducidad del nombre de dominio. En esta sección, puede encontrar información sobre cuándo se registró el nombre de dominio y cuánto más se asignará a este propietario.
    • Información sobre un proveedor de alojamiento. Esta sección contiene la dirección IP del sitio web que le interesa e información sobre la empresa de alojamiento que proporciona alojamiento para el recurso web que especificó. También puede comprobar los servidores DNS utilizados por el recurso web de destino en esta sección.

Uso de servicios de búsqueda de direcciones IP en línea

Hay muchos servicios web especializados que ayudan a obtener una dirección IP de cualquier sitio web sin utilizar software especializado. El uso de este tipo de servicio es muy simple. Simplemente ingrese la dirección del sitio que le interesa en la barra de búsqueda y recibirá toda la información en un par de minutos. Dotcom-Tools.com tiene una función de búsqueda de DNS que puede ser muy útil para resolver la dirección IP de un sitio, y esto es especialmente útil si está tratando de determinar la dirección IP de un sitio web o servicio web para proteger su privacidad en línea.

Cómo obtener el nombre de host por una dirección IP

Ya hemos aprendido a encontrar la dirección IP por un nombre de host utilizando diferentes enfoques. Pero, ¿es posible ejecutar la búsqueda en la dirección opuesta y encontrar el nombre de host de un sitio web de destino por su dirección IP? La respuesta depende de la existencia de los registros DNS que corresponden a la IP solicitada. Si este tipo de registro no se creó en un servidor DNS para la IP necesaria, la resolución inversa requerirá habilidades adicionales. De lo contrario, si existe el registro DNS correspondiente, los servicios WHOIS son la mejor opción para consultar el nombre de host por su dirección IP.

Por lo general, se necesitan varios pasos sencillos para encontrar una dirección IP con un servicio WHOIS. Todo lo que necesita es abrir un sitio web de servicio WHOIS en un navegador e introducir la dirección IP en una barra de búsqueda. El nombre de host se mostrará en la sección correspondiente en los resultados de búsqueda.

Dotcom-Monitor brinda a los equipos de DevOps las herramientas que necesitan para monitorear sus sitios web y aplicaciones en todos los niveles, incluido
Ping / ICMP
Monitoreo. El comando ping envía una solicitud de eco ICMP a un nombre de destino o dirección IP, lo que le ayuda a verificar la conectividad de nivel IP. Reciba alertas por correo electrónico o SMS para usted y su equipo para que pueda trabajar hacia un tiempo de actividad 24×7 y brindar a sus usuarios la mejor experiencia posible.

No permita que el tiempo de inactividad innecesario descarrile sus objetivos en línea. Regístrese para obtener un
Prueba gratuita de 30 días
y comience a monitorear sus sitios web, aplicaciones web e infraestructura digital hoy mismo con nuestra intuitiva plataforma Dotcom-Monitor.