Le champ hôte doit être rempli d’un nom d’hôte ou d’une adresse IP. Pour les sites disponibles à l’extérieur, le nom d’hôte doit être formaté www.hostname.com. Si la cible est une adresse IP, elle peut être formatée sous forme d’adresse IPv4 ou IPv6.

• Comment obtenir l'adresse IP à partir d'un nom d'hôte

Lorsque l’utilisateur entre le nom du site Web dans la fenêtre du navigateur, une demande DNS est formée sur le serveur proche. Le serveur renvoie une réponse au client avec une adresse IP de la ressource Web demandée. Si le serveur DNS le plus proche ne donne pas de réponse, la demande est envoyée à un autre serveur dans la hiérarchie des arbres DNS jusqu’à ce que l’adresse IP soit trouvée.

Vous pouvez atteindre une ressource Web requise sans demander un serveur DNS. Pour ce faire, il suffit d’insérer l’adresse IP d’une ressource Web suivie d’une barre oblique avant dans la barre d’adresse de la fenêtre du navigateur.

Il existe de nombreuses approches pour trouver une adresse IP de la ressource Web basée sur son nom d’hôte. L’option la plus simple et la plus évidente est d’utiliser l’interface ou la console de la ligne de commande sur votre ordinateur. En outre, vous pouvez utiliser les services de recherche IP en ligne. Dans certains cas, si l’option correspondante est fournie, vous pouvez utiliser les services WHOIS qui fournissent des informations accessibles au public sur n’importe quel nom de domaine ou adresse IP. Examinons de plus près ces approches.

Utilisation de la ligne de commande pour obtenir une adresse IP d’une ressource Web

La commande la plus populaire et fréquemment utilisée pour obtenir l’adresse IP de l’hôte est la commande ping. La commande ping initie l’échange de paquets avec l’hôte sélectionné, et renvoie non seulement les données sur la disponibilité de l’hôte, mais fournit également l’adresse IP de l’hôte qui sera affichée entre parenthèses carrées après le nom d’hôte de la ressource demandée. En savoir plus sur la configuration d’un appareil Ping/ICMP avec la plate-forme Dotcom-Monitor.

Windows

Pour démarrer la ligne de commande, dans la ligne de recherche tapez cmd et appuyez sur Entrez. Cela ouvrira une invite de commande. Ensuite, sélectionnez Commande Rapide dans la liste.

Dans une ligne de commande ouverte, tapez ping suivi du nom d’hôte (par exemple, ping dotcom-monitor.com). et appuyez sur Entrez. La ligne de commande affichera l’adresse IP de la ressource Web demandée dans la réponse.

Une autre façon d’appeler Command Prompt est le raccourci clavier Win + R.

Linux

Si vous utilisez un système d’exploitation Linux, puis pour exécuter la console, utilisez le raccourci clavier Ctrl+Alt+T.

Dans la fenêtre ouverte, tapez «ping» suivi d’un espace et entrez le nom d’hôte quelle adresse IP vous souhaitez recevoir. Appuyez ensuite sur Entrez.

MAC OS

Si votre ordinateur exécute Mac OS, utilisez l’application Terminal qui a des fonctions similaires à l’interface de la ligne de commande. Pour accéder rapidement à l’application Terminal, cliquez sur l’icône de recherche Spotlight dans le coin supérieur droit de l’écran. Entrez ensuite le mot «Terminal» dans la ligne de recherche et double-cliquez sur l’icône terminale affichée dans les résultats de recherche. Dans la fenêtre terminale, tapez ping suivi d’un espace et entrez le nom d’hôte de la ressource Web (par exemple, ping www.google.com).

En outre, sur le mac os, vous pouvez utiliser l’utilitaire réseau. Ouvrez l’utilitaire réseau sur le MAC et allez à l’onglet ping. Entrez le nom d’hôte et cliquez sur le bouton Ping.

Utilisation des services WHOIS pour trouver l’adresse IP d’un nom d’hôte

Pour trouver une adresse IP de n’importe quelle ressource Web par son nom d’hôte, vous pouvez également utiliser les services WHOIS. La vérification IP du domaine WHOIS vous permet de trouver des informations sur un site Web, y compris qui possède le domaine et le site Web – une organisation ou un individu. Toutefois, bien que ces informations soient souvent fournies dans l’administrateur et dans des sections similaires, dans certains cas, les informations du propriétaire peuvent ne pas être affichées. Cette propriété peut être définie par les règles d’une zone de domaine particulière ou les données personnelles peuvent être cachées par le propriétaire du domaine. Si les données correspondantes sont fournies par un service WHOIS, vous pouvez consulter les informations publiques de n’importe quel nom de domaine ou adresse IP.

L’utilisation d’un service WHOIS en ligne semble être plus facile et plus pratique pour la majorité des gens. Tout ce que vous devez faire est de naviguer vers l’un des services gratuits en ligne WHOIS et entrer le nom de domaine cible dans la barre de recherche. La réponse de service contiendra l’adresse IP du nom de domaine demandé dans la section fournisseur d’hébergement.

En général, en plus de l’information sur les adresses IP d’une ressource Web, les services fournissent beaucoup d’autres informations utiles sur la ressource Web et son propriétaire. Ces données peuvent comprendre :

• Informations sur le propriétaire du nom de domaine. Ce champ affiche des informations sur les propriétaires du nom de domaine qui vous intéresse – coordonnées, numéro de téléphone, adresse e-mail, etc.
    • Enregistrement des noms de domaine et date d’expiration. Dans cette section, vous pouvez trouver des informations sur le moment où le nom de domaine a été enregistré et combien plus il sera attribué à ce propriétaire.
    • Informations sur un fournisseur d’hébergement. Cette section contient l’adresse IP du site Web qui vous intéresse et des informations sur la société d’hébergement qui fournit l’hébergement de la ressource Web que vous avez spécifiée. Vous pouvez également vérifier les serveurs DNS utilisés par la ressource Web cible dans cette section.

Utilisation des services de recherche d’adresses IP en ligne

Il existe de nombreux services Web spécialisés qui aident à obtenir une adresse IP de n’importe quel site Web sans utiliser de logiciel spécialisé. L’utilisation de ce type de service est très simple. Entrez simplement l’adresse du site qui vous intéresse dans la barre de recherche, et vous recevrez toutes les informations en quelques minutes. Dotcom-Tools.com dispose d’une fonction de recherche DNS qui peut être très utile pour résoudre l’adresse IP d’un site, ce qui est particulièrement utile si vous essayez de vérifier l’adresse IP d’un site Web ou d’un service Web afin de protéger votre vie privée en ligne.

Comment obtenir le nom d’hôte par une adresse IP

Nous avons déjà appris à trouver l’adresse IP par un nom d’hôte en utilisant différentes approches. Mais est-il possible d’exécuter la recherche dans la direction opposée et de trouver le nom d’hôte d’un site Web cible par son adresse IP? La réponse dépend de l’existence des enregistrements DNS qui correspondent à la propriété intellectuelle demandée. Si ce type d’enregistrement n’a pas été créé sur un serveur DNS pour l’ADRESSE IP requise, la résolution inverse nécessitera des compétences supplémentaires. Dans le cas contraire, si l’enregistrement DNS correspondant existe, les services WHOIS sont le meilleur choix pour interroger le nom d’hôte par son adresse IP.

En général, il faut plusieurs étapes simples pour trouver une adresse IP avec un service WHOIS. Tout ce dont vous avez besoin est d’ouvrir un site Web de service WHOIS dans un navigateur et d’entrer l’adresse IP dans une barre de recherche. Le nom d’hôte sera affiché dans la section correspondante dans les résultats de recherche.

Dotcom-Monitor donne aux équipes DevOps les outils dont elles ont besoin pour surveiller leurs sites Web et applications à tous les niveaux, y compris
Ping / ICMP
Surveillance. La commande ping envoie une demande d’écho ICMP à un nom ou une adresse IP cible, ce qui vous aide à vérifier la connectivité au niveau IP. Recevez des alertes par e-mail ou SMS pour vous et votre équipe afin que vous puissiez travailler à une disponibilité 24h/24 et 7j/7 et offrir à vos utilisateurs la meilleure expérience possible.

Ne laissez pas les temps d’arrêt inutiles faire dérailler vos objectifs en ligne. Inscrivez-vous à un Essai gratuit de 30 jours

et commencez à surveiller vos sites Web, vos applications Web et votre infrastructure numérique dès aujourd’hui avec notre plate-forme intuitive Dotcom-Monitor.