Objeto de tarea Contador de rendimiento de Windows en JSON formateado
{
    "Task_UID": "c93fd838f6e54093b82634c2ac2f4414",
    "CounterCategory": "memory",
    "CounterInstance": "",
    "CounterName": "qweqw4",
    "Machine": "Remote",
    "MachineAddress": "localhost",
    "Agent_UID": "5fc6e5ccf15a44df87c5bdb0cc63cb3e",
    "Aggregate": "Average",
    "MaxThreshold": 0,
    "MinThreshold": 0,
    "IgnoreErrors": "NO",
    "Device_Id": 7647,
    "Id": 16543,
    "Task_Type_Id": 23,
    "Name": "memory check"
}

Descripción de los campos

Campo Tipo Obligatorio/Opcional Descripción
Task_UID

Cadena

opcional

READ ONLY. Unique Task ID used by API to distribute gathered monitoring results.

Ejemplo:
"Task_UID": "c7c6ffb9bae54df1b662fffb72964c77"
CounterCategory

Cadena

Obligatorio

Un contador de rendimiento publica datos de rendimiento sobre una aplicación. Las categorías incluyen componentes físicos (como procesadores, discos y memoria) y objetos del sistema (como procesos y subprocesos). Los contadores del sistema relacionados con el mismo objeto de rendimiento se agrupan en una categoría que indica su foco común. Para obtener más información, visite la página oficial de Microsoft .

Ejemplo:
"CounterCategory": "memory"
CounterInstance

Cadena

Obligatorio

En algunas situaciones, las categorías se subdividen en instancias, que realizan un seguimiento de los datos sobre varias apariciones del objeto con el que se relaciona una categoría. Las instancias se aplican a la categoría en su conjunto, en lugar de a contadores individuales. Cada contador dentro de una categoría tiene cada instancia definida para la categoría. Por ejemplo, la categoría Proceso contiene instancias denominadas Inactivo y Sistema. Por lo tanto, cada contador de la categoría Proceso contiene datos para cada instancia, que muestran información sobre los procesos inactivos o los procesos del sistema. Para obtener más información, visite la página oficialde Microsoft .

Ejemplo:
"CounterInstance": ""
CounterName

Cadena

Obligatorio

Nombre del contador final.

Ejemplo:
"CounterName": "Available MBytes"
Máquina

int32

Obligatorio

El origen de datos se puede ubicar en un equipo local (donde se instaló el agente) o en un equipo remoto dentro de la LAN.

POSSIBLE VALUES:

• Remoto
  • Local
Ejemplo:
"Machine": "Remote"
MachineAddress

en32

Obligatorio

En caso de que se haya seleccionado la fuente de datos “Remota”, se debe especificar la dirección de la máquina remota.

Ejemplo:
"MachineAddress": "192.168.1.56"
Agent_UID

Cadena

Obligatorio

Agente UID.

Ejemplo:
"Agent_UID": "5fc6e5ccf15a44df87c5bdb0cc63cb3e"
Agregado

Cadena

Obligatorio

Todos los datos recibidos se agregarán de forma regular, de acuerdo con la frecuencia del dispositivo ajustada.

POSSIBLE VALUES:

• Máximo : se tomará el valor más alto de la matriz
  • Promedio: el valor se calcula como un promedio de todos los valores intermedios
  • Mínimo : se tomará el valor más bajo de la matriz
Ejemplo:
"Aggregate": "Average"
MaxThreshold int32 opcional Umbral. Exceder resultará alerta.

Ejemplo:
"MaxThreshold": 0
MinThreshold int32 opcional Umbral. Exceder resultará alerta.

Ejemplo:
"MinThreshold": 0
IgnoreErrors

Cadena

Obligatorio

Cada vez que durante la interacción “Agente” -> “<Servidor”, el Agente pregunta si hay nuevos contadores para que el Agente los verifique. En caso de que haya instrucciones para recopilar estadísticas sobre nuevos contadores, los agentes comienzan a recopilarlos.

POSSIBLE VALUES:

• NO: cada error en el sondeo de contadores se reflejará como error en los informes.
  • SÍ – los fallos serán ignorados.

Ejemplo:

"IgnoreErrors": "NO"
Device_Id int32 Obligatorio LEER SOLAMENTE Campo. ID de dispositivo único.

Ejemplo:
"Device_Id": 7647
Id int32

Obligatorio

*Solo para operaciones de edición

LEER SOLAMENTE Campo. Identificador de tarea único.

Ejemplo:
"Id": 16532
Task_Type_Id int32 Obligatorio Tipo de tarea.

Ejemplo:
"Task_Type_Id": 23
Nombre Cadena opcional Nombre de la tarea.

Ejemplo:
"Name": "anythingyouwant"

• Cómo funciona MetricsView

Los contadores de rendimiento son un mecanismo integrado de Windows que permite evaluar el rendimiento y el estado del sistema. Mediante los contadores de rendimiento, los usuarios y administradores pueden examinar el funcionamiento de varios componentes, incluidos procesadores, controladores, bases de datos, etc.

En general, el proceso de supervisión de los contadores de rendimiento de Windows se puede dividir en tres pasos: recopilar datos, procesar los datos recibidos y notificar al usuario si los contadores de rendimiento superan los límites especificados.

Recopilación de datos

Windows recopila datos de rendimiento del sistema, los llamados contadores de rendimiento, en tiempo real. La herramienta Monitor de rendimiento es responsable de recopilar estos contadores de rendimiento en sistemas Windows y se puede utilizar para la supervisión manual del rendimiento del sistema. Es una utilidad estándar incluida en todas las ediciones modernas de Windows. La utilidad se puede ejecutar desde el menú Inicio o desde la línea de comandos o el campo de búsqueda ingresando el comando perfmon para Windows 8/10. Después de lanzar la utilidad, vemos un panel estándar en el que podemos agregar y eliminar contadores, cambiar la vista y escalar los gráficos de datos.

Para reemplazar el trabajo manual con el Monitor de rendimiento y automatizar la supervisión de contadores de rendimiento de Windows, se utiliza MetricsView de Dotcom-Monitor. La configuración de MetricsView incluye tres pasos principales: configurar un recopilador de MetricsView que permita recopilar datos de contadores de rendimiento desde un equipo de destino, instalar el software MetricsView, llamado MetricsView Agent, en el host de destino y configurar los ajustes de monitoreo.

El software MetricsView Agent se instala en una red de la empresa y captura los contadores de rendimiento. Una vez instalado y configurado, el agente se conecta al servicio Dotcom-Monitor y envía las estadísticas de los contadores de rendimiento en tiempo real a un recopilador MetricsView de Dotcom-Monitor asignado. El agente puede supervisar cualquier contador de rendimiento disponible en el host local, así como cualquier contador de rendimiento adicional de otros equipos de esta red a los que el servicio tenga acceso. Para permitir interacciones con otros servicios remotos en la red, puede permitir que el agente inicie sesión con una cuenta con los derechos correspondientes.

Las estadísticas de rendimiento capturadas incluyen todos los contadores de rendimiento disponibles para el sistema. El número de contadores de rendimiento disponibles varía en función de la versión del sistema.

Es importante mencionar que el usuario bajo el cual se ejecutará el MetricsView Agent debe tener los derechos de acceso necesarios.

Procesamiento de datos de contadores de rendimiento

El dispositivo de monitoreo MetricsView se puede configurar para monitorear un contador de rendimiento específico en el recopilador seleccionado con una frecuencia especificada (comenzando con 15 minutos y hasta 1 minuto). Todos los datos extraídos del recopilador se agregan de acuerdo con la configuración del dispositivo. Puede configurar el dispositivo para agregar el valor máximo, mínimo o promedio del contador supervisado.

Informes y alertas sobre condiciones de error

En la configuración del dispositivo, puede configurar umbrales máximos y mínimos para el valor del contador de rendimiento. En el caso de que el valor supere los límites establecidos, el sistema generará una alerta y enviará una notificación a la dirección de notificación proporcionada. De esta manera, puede estar al tanto de los cuellos de botella de su sistema a medida que ocurren.

Además, puede extraer el informe en línea MetricsView para revisar las estadísticas del contador de rendimiento supervisado. Utilice el informe en línea para rastrear las tendencias en el rendimiento de su sistema y reaccionar de manera proactiva a su degradación.