Le contenu des pages Web peut être affiché sous condition. En termes simples, le contenu de la page peut être modifié dynamiquement en fonction des différents facteurs tels que la géolocalisation, le rôle de l’utilisateur ou l’adresse IP. Par exemple, un modal welcom-assistant pour les nouveaux utilisateurs ou une boîte de texte avec un contenu différent selon le lieu peuvent être présentés sur la page. Pour surveiller les éléments DOM dans ce cas, vous pouvez personnaliser le script de suivi enregistré avec des instructions de sélection.

Pour créer un script dynamique qui fait quelque chose de différent en fonction de l’élément Web affiché sur la page Web, ajouter if-else déclaration au script dans la version de bureau de EveryStep Scripting Tool.

Pour l’édition de scripts en ligne, permettez-lui de modifier manuellement le script dans le menu Paramètres avancés. Voir aussi EveryStep Scripting Tool : classes, méthodes, propriétés, etc.

Exemple d’instruction if-else

Delay ("6sec".ToDuration ());

if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"start\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"Edit order\"]")){
tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"start\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"Edit order\"]").Click ();
Delay ("3sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//INPUT[@ID=\"chkOrder\"]")) tab0.Element ("//INPUT[@ID=\"chkOrder\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"btnClose\"]")) tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"btnClose\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"end\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"End session\"]")) tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"end\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"End session\"]").Click ();
Delay ("5sec".ToDuration ());
}
else if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"start\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"Start shopping\"]")) {
tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"start\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"Start shopping\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
tab0.Element ("//INPUT[@ID=\"chkBalance\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"btnOk\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//INPUT[@ID=\"chkOrder\"]")) tab0.Element ("//INPUT[@ID=\"chkOrder\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"btnClose\"]")) tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"btnClose\"]").Click ();
Delay ("1sec".ToDuration ());
if (tab0.IsElementPresented("//BUTTON[@ID=\"end\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"End session\"]")) tab0.Element ("//BUTTON[@ID=\"end\"]/STRONG[normalize-space(text())=\"End session\"]").Click ();