XML es un formato de datos que se utiliza, generalmente, para transferir datos entre sistemas. En pocas palabras, presenta los valores de datos de forma estructurada para enviar datos a sitios web o aplicaciones de terceros. Aunque los datos XML no están diseñados para ser leídos por los usuarios finales en un formulario sin formato, saber lo que significan los nombres de atributo puede ayudarle a leer el documento XML tan fácilmente como lea el contenido de la página web con formato.

Los informes de fuente XML proporcionados por el servicio de informes Dotcom-Monitor se crean de acuerdo con los requisitos de XML 1.0. La especificación completa de XML versión 1.0 se encuentra en el documento Extensible Markup Language (XML) 1.0 desarrollado por el W3C y publicado en Internet en http://www.w3.org/TR/REC‐xml.

Como se mencionó anteriormente, los archivos de datos XML generados por nuestro marco de XML Report Services (XRS) se pueden importar a la base de datos SQL, paneles o cualquier tipo de sistema de informes con compatibilidad con el origen de datos XML. Sin embargo, si desea ver los datos de una fuente XML en una hoja de cálculo de Excel con buen formato, siga estos pasos.

1. Identifique los datos que desea ver en la fuente especificando las variables necesarias en la URL. Puede obtener más información sobre las opciones disponibles en el artículo Uso del servicio de informes XML (XRS).
La dirección URL de la fuente XML debe tener un aspecto similar al de este ejemplo:

https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/config.aspx?pid=XXXXXXX123456&siteName=*

RawXML

2. Cuando introduzca la DIRECCIÓN URL en un navegador y reciba resultados, haga clic con el botón derecho en los resultados y guárdela como un archivo XML como ‘nombre de archivo.xml’.

3. A continuación, abra una nueva instancia de Excel. Desde Excel, seleccione Abrir y seleccione el archivo que acaba de guardar como un archivo XML.

4. Abra el archivo XML. Debe solicitarle que abra el archivo como una tabla XML.

saveXML

Y estará muy bien formateado.

sampleXML

• Supervisión de fuentes XML con Dotcom-Monitor

Cómo configurar la supervisión de fuentes XML

Como se mencionó anteriormente, los archivos de datos XML generados por nuestro marco de XML Report Services (XRS) se pueden importar a la base de datos SQL, paneles o cualquier tipo de sistema de informes con compatibilidad con el origen de datos XML.

En algunos casos, es posible que deba supervisar los valores de determinados parámetros de informe XML. Por ejemplo, es posible que desee recibir una notificación si se cambia el estado de un dispositivo determinado de su cuenta.

El marco XRS utiliza solicitudes HTTP(S) para proporcionar acceso a informes XML. Por lo tanto, la supervisión de fuentes XML es similar a la supervisión HTTP (S). Siga los pasos proporcionados para configurar la supervisión de fuentes XML para el caso de uso descrito anteriormente.

En primer lugar, cree y copie el vínculo a la fuente XML que desea supervisar. Una vez que haya copiado el vínculo de destino, cree un dispositivo de supervisión HTTP y proporcione el vínculo en el campo URL. Para recibir notificaciones sobre los cambios de contenido XML, debe especificar una palabra clave o una cadena de aserción en la cadena validación de contenido. En el caso de la supervisión del estado del dispositivo, especifique los parámetros de dispositivo correspondientes. Para nuestro ejemplo, la cadena de validación de contenido puede ser la siguiente:

Name="<A target device name>" Status="In progress"

A continuación, configure otros parámetros del dispositivo de supervisión según sea necesario (consulte Dispositivo HTTP(S). Una vez iniciada la supervisión, el sistema supervisará el contenido XML generado en un modo en tiempo real a la dirección URL proporcionada. Con este enfoque y personalizando la fuente XML, se le puede notificar cualquier cambio en los parámetros del informe en los que debe mantenerse al tanto.

Las ventajas de la supervisión de XML FEED por Dotcom-Monitor no se limitan a supervisar los informes XML en tiempo real generados por dotcom-monitor XRS framework. Puede supervisar este tipo de FUENTE XML como se conoce comúnmente RSS Feed.

Comprensión de RSS

Para comprender mejor cómo configurar RSS Feed Monitoring con Dotcom-Monitor y sus beneficios, echemos un vistazo más de cerca a la tecnología RSS.

RSS significa Resumen del sitio enriquecido. Es una familia de formatos XML que se utilizan para crear noticias, publicar anuncios de artículos, cambios de blog, etc. Utilizando formatos RSS, es posible recopilar, procesar y proporcionar a un usuario final información conveniente para consumir formulario. Por lo general, para analizar y convertir los datos generados en el formato XML, se utilizan servicios especiales de lectores RSS y aplicaciones y sitios web de agregación de noticias. La mayoría de las fuentes RSS modernas se pueden utilizar de forma gratuita.

En el pasado reciente, las fuentes RSS se utilizaban exclusivamente para recopilar actualizaciones en sitios – noticias, artículos y otra información actualizada con frecuencia. Las actualizaciones RSS se recopilaron utilizando varios agregadores como Google Reader y My Yahoo. Hoy en día, RSS sigue siendo una herramienta importante para la Internet moderna. Es ampliamente utilizado para publicar noticias y actualizaciones de un sitio web desde una fuente RSS de otro sitio web. Si se tienen en cuenta los informes XML generados por Dotcom-Monitor: un caso de uso típico es un panel en un sitio web de terceros con un informe XRS. El informe puede presentar actualizaciones en tiempo real en el estado de los dispositivos de supervisión que se crearon dentro de una cuenta de Dotcom-Monitor, cambios en un resumen de la cuenta, estado particular del dispositivo, etc.

Son varias versiones de RSS. Las versiones de RSS más populares son:

• Resumen del sitio RDF (RSS 0.9 y 1.0)
    • RSS 2.0
    • Resumen del sitio enriquecido (RSS 0.91, RSS 1.0)

En general, la estructura de archivos RSS se puede dividir en tres bloques:

• Metadatos: encabezados, subpartidas, imágenes, descripciones, texto corporal.
    • Hipervínculos – para leer la versión completa de los artículos.
    • Metadatos adicionales: categorías de artículos y otra información adicional.

Por lo tanto, el uso de una fuente RSS se puede considerar como la lectura de un resumen de un libro, la visión general de una tabla de contenidos o los titulares del periódico. Por lo tanto, una fuente RSS da al usuario (suscriptor) la oportunidad de leer el título y una pequeña cotización del artículo completo (normalmente las primeras líneas, o un breve resumen de una página web) sin visitar el sitio web. Además, para proporcionar a un suscriptor acceso al contenido original, las fuentes RSS incluyen el vínculo a la página de origen. Mediante el enlace, un usuario puede abrir una página web con el contenido completo del artículo específico presentado en la fuente.

Puesto que una fuente RSS es un archivo . XML, si simplemente abre este archivo en un navegador, por ejemplo, Google Chrome, verá algo así como la siguiente imagen:

Es obvio que no es conveniente leer una fuente RSS en forma no formateada a menos que esté acostumbrado a codificar la escritura y la lectura. Para analizar, convertir y presentar contenido de fuente XML en un formato fácil de usar se pueden utilizar varias aplicaciones especiales (lectores RSS o lectores de feeds). Por ejemplo, Freedly, NewsBlur y servicios web en línea para recopilar y mostrar fuentes RSS (por ejemplo, Google Reader, etc.). Los navegadores modernos también pueden funcionar con fuentes RSS.

Monitoreo de alimentación RSS con Dotcom-Monitor

Dotcom-Monitor le proporciona una forma rápida y sencilla de configurar la supervisión de fuentes RSS. Cree un dispositivo de supervisión HTTP(S) con RSS Feed URL, configure la validación de contenido, especifique los parámetros de supervisión y se le notificará cada vez que el sistema detecte cambios en la cadena de palabras clave especificada o en caso de problemas con el acceso a la dirección URL de la fuente. Utilice el archivo XML inicial para buscar un nombre y un valor exactos de los parámetros XML que desea supervisar para detectar cambios en la fuente.