Ao revisar os detalhes de um relatório on-line para monitoramento de aplicativos web ou testes de carga, você pode notar uma resposta de erro que afirma “Erro de validação (490): A lógica de navegação foi alterada desdea criação do dispositivo ” no registro.

Normalmente, a razão para o “Erro de Validação (490): A lógica de navegação foi alterada desdea criação do dispositivo ” a resposta é que a navegação para uma página não ocorreu. Isso pode ser devido a uma variedade de fatores e casos específicos de uso, como alterações lógicas de processamento de página, comportamento do servidor web, comportamento do navegador em uma solicitação específica, etc. Por exemplo, um botão não foi encontrado na página da Web e a navegação gravada no botão click falhou.

Se o resto do script depender da etapa falha, a execução do script falhará porque a página inicial não foi devidamente carregada e o script não foi capaz de processar outras ações como afirmações e cliques.

Por favor, note que todos os casos devem ser revistos separadamente.

Erro de validação de problemas

Para solucionar facilmente esse tipo de erro, é uma boa ideia adicionar uma palavra-chave ou validação de imagem a cada passo à medida que você navega pelo aplicativo. Dessa forma, toda vez que a navegação para uma nova página da Web acontece, o sistema verifica se a palavra-chave especificada (ou uma imagem especificada para validação) está presente no conteúdo da página carregada. Se o sistema não detectar a palavra-chave, o sistema lançará automaticamente o erro “Assert failed”.

Recomenda-se que você verifique pelo menos uma palavra-chave em uma página para ajudar a identificar qual página não foi carregada.

Caso de uso de exemplo

Vamos considerar um cenário de teste gravado com o EveryStep Web Recorder que inclui a etapa de login seguida de navegação para uma página da Web. Em nosso exemplo, após a gravação da transação de login, navegamos até a página do perfil da conta e clicamos na guia Menu Relatórios. Uma vez que a navegação para a página Relatórios é gravada, paramos a gravação e salvamos o script em um dispositivo.

O Relatório Online gerado para o dispositivo (imagem abaixo) mostra que todas as etapas do script gravado são executadas sem erros.

Para fins de teste, alteramos as credenciais do usuário na página web de destino e adicionamos a afirmação de palavras-chave ao script EveryStep.

Uma vez que as credenciais foram alteradas, o sistema não faz login com as credenciais antigas que foram gravadas no script. Consequentemente, a página do perfil da conta, juntamente com o link para a página Relatórios, também não está disponível para navegar. Uma vez que o sistema não conseguiu encontrar o elemento para clicar e navegar para a próxima página, ele gera o Erro de Validação (490).