Al revisar los detalles de un informe en línea para la supervisión de aplicaciones web o las pruebas de carga, puede notar una respuesta de error que indica “Error de validación (490): La lógica de navegación se ha cambiado desdela creación del dispositivo ” en el registro.

Normalmente, la razón de la respuesta “Error de validación (490): La lógica de navegación se ha cambiado desde la creación del dispositivo” es que no se ha producido la navegación a una página. Esto puede deberse a una variedad de factores y casos de uso específicos, como cambios en la lógica de procesamiento de páginas, comportamiento del servidor web, comportamiento del navegador en una solicitud en particular, etc. Por ejemplo, no se encontró un botón en la página web y se falló la navegación grabada al hacer clic en el botón.

Si el resto del script depende del paso fallido, la ejecución del script fallará porque la página inicial no se cargó correctamente y el script no pudo procesar acciones adicionales como afirmaciones y clics.

Tenga en cuenta que cada caso debe revisarse por separado.

Solución de problemas de error de validación

Para solucionar fácilmente este tipo de error, es una buena idea agregar una afirmación de palabra clave o validación de imagen a cada paso mientras navega por la aplicación. De esta manera, cada vez que se realiza la navegación a una nueva página web, el sistema comprueba si la palabra clave especificada (o una imagen especificada para la validación) está presente en el contenido de la página cargada. Si el sistema no detecta la palabra clave, el sistema lanzará automáticamente el error “Assert failed”.

Se recomienda que compruebe al menos una palabra clave en una página para ayudar a identificar qué página no se cargó.

Caso de uso de ejemplo

Consideremos un escenario de prueba grabado con EveryStep Web Recorder que incluye el paso de inicio de sesión seguido de navegar a una página web. En nuestro ejemplo, después de registrar la transacción de inicio de sesión, navegamos a la página de perfil de la cuenta y hacemos clic en la pestaña del menú Informes. Una vez que se graba la navegación a la página Informes, detenemos la grabación y guardamos el script en un dispositivo.

El informe en línea generado para el dispositivo (imagen a continuación) muestra que todos los pasos del script grabado se ejecutan sin ningún error.

Para fines de prueba, cambiamos las credenciales de usuario en la página web de destino y agregamos la aserción de palabras clave al script EveryStep.

Una vez que se han cambiado las credenciales, el sistema no puede iniciar sesión con las credenciales antiguas que se registraron en el script. En consecuencia, la página de perfil de la cuenta, junto con el enlace a la página Informes, tampoco está disponible para navegar. Una vez que el sistema no pudo encontrar el elemento para hacer clic y navegar a la página siguiente, genera el Error de validación (490).