Lorsque vous examinez les détails d’un rapport en ligne pour la surveillance des applications Web ou les tests de charge, vous pouvez remarquer une réponse d’erreur indiquant «Erreur de validation (490) : la logique de navigation a été modifiée depuisla création du périphérique » dans le journal.

En règle générale, la raison de la réponse «Erreur de validation (490) : La logique de navigation a été modifiée depuisla création du périphérique » est que la navigation vers une page n’a pas eu lieu. Cela peut être dû à une variété de facteurs et de cas d’utilisation spécifiques, tels que les changements de logique de traitement de page, le comportement du serveur Web, le comportement du navigateur sur une demande particulière, etc. Par exemple, un bouton n’a pas été trouvé sur la page Web et la navigation enregistrée sur le clic sur le bouton a échoué.

Si le reste du script dépend de l’étape ayant échoué, l’exécution du script échouera car la page initiale n’a pas été correctement chargée et le script n’a pas été en mesure de traiter d’autres actions telles que les affirmations et les clics.

Veuillez noter que chaque cas doit être examiné séparément.

Dépannage de l’erreur de validation

Pour résoudre facilement ce type d’erreur, il est judicieux d’ajouter une affirmation de mot-clé ou une validation d’image à chaque étape lorsque vous naviguez dans l’application. De cette façon, chaque fois que la navigation vers une nouvelle page Web se produit, le système vérifie si le mot-clé spécifié (ou une image spécifiée pour validation) est présent dans le contenu de la page chargée. Si le système ne parvient pas à détecter le mot-clé, le système lèvera automatiquement l’erreur «Assert failed».

Il est recommandé de vérifier au moins un mot-clé sur une page pour aider à identifier quelle page n’a pas été chargée.

Exemple de cas d’utilisation

Considérons un scénario de test enregistré avec EveryStep Web Recorder qui inclut l’étape de connexion suivie de la navigation vers une page Web. Dans notre exemple, après avoir enregistré la transaction de connexion, nous accédons à la page de profil du compte et cliquons sur l’onglet de menu Rapports. Une fois la navigation vers la page Rapports enregistrée, nous arrêtons l’enregistrement et enregistrons le script sur un appareil.

Le rapport en ligne généré pour l’appareil (image ci-dessous) montre que toutes les étapes du script enregistré sont exécutées sans aucune erreur.

À des fins de test, nous modifions les informations d’identification de l’utilisateur sur la page Web cible et ajoutons une assertion de mot clé au script EveryStep.

Une fois les informations d’identification modifiées, le système ne parvient pas à se connecter avec les anciennes informations d’identification enregistrées dans le script. Par conséquent, la page de profil du compte, ainsi que le lien vers la page Rapports, ne sont pas non plus accessibles. Une fois que le système n’a pas réussi à trouver l’élément sur lequel cliquer et accéder à la page suivante, il génère l’erreur de validation (490).