Ao executar o teste, o LoadView pode abortar sessões de teste e marcá-las com o status Não concluído. Na maioria dos casos, esse tipo de sessões não apresenta nenhuma estática que possa ser significativa para a análise do resultado do teste. Assim, por padrão, NÃO consideramos sessões não concluídas como sessões com falhas e NÃO incluímos dados de sessão não concluídos nas estatísticas de erro e relatórios de teste. No entanto, em alguns casos, você pode precisar usar detalhes de sessão não concluídos para análise mais aprofundada e solução de problemas.

Geralmente, uma regra geral é que, se você tiver detalhes da sessão de teste de carga apresentados na guia Log, não há necessidade de analisar relatórios de sessão não concluídos. Caso contrário, na guia Log, selecione Incluir sessões não concluídas no registro da sessão e verifique os detalhes da sessão para erros. Se não houver erros detectados na execução do teste, certifique-se de que a duração do teste é longa o suficiente para reproduzir todo o script.

Existem dois tipos de sessões não concluídas, dependendo do seu efeito nos resultados dos testes.

O primeiro tipo é o mais comum e inclui sessões que foram iniciadas no final de um teste e abortadas devido ao tempo de duração do teste ter acabado. Uma vez que o tempo de duração do teste aumentou, o LoadView espera mais 30 segundos após o tempo real de término do teste e aborta todas as sessões de teste não concluídas automaticamente. Se algumas sessões de teste forem iniciadas no final do teste e não concluídas dentro desses 30 segundos extras, elas serão abortadas. Resumindo, as sessões desse tipo não possuem dados que possam afetar as estatísticas do teste e possam ser omitidas ao interpretar os resultados dos testes.

exemplo

Digamos que a duração da sessão de teste é de 10 minutos e o tempo de duração do teste é de 30 minutos. Se uma sessão for iniciada nos últimos cinco minutos da execução do teste, não haverá tempo suficiente para concluir a sessão e o sistema irá abortá-la.

O segundo tipo inclui sessões com problemas de replay de script. Nestes casos, algumas ou todas as sessões de teste serão abortadas durante a execução do teste. Embora você ainda possa ter os resultados dos testes apresentados no relatório resumo do teste de carga, o registro de sessões de teste pode conter estatísticas em menos sessões do que você espera ou nenhuma estatística (se todas as sessões de teste foram abortadas). Para solucionar problemas com esse tipo de sessões não concluídas, você precisa resolver os problemas ocorridos no replay do script.

Existem duas questões principais que levam ao aborto da execução do roteiro:

• Erros persistentes que ocorreram no início da execução do script e aumentam significativamente a duração do script. Este tipo de sessões será abortada no tempo limite de conclusão do script (15 minutos).
  • Inconsistência entre a duração do script e a duração do teste, quando a duração do teste é menor do que a duração real do script. Neste caso, não haverá tempo suficiente para concluir o replay do script e todas as sessões de teste serão abortadas após a conclusão do teste.

Neste artigo, veremos mais de perto cada tipo de sessões não concluídas e forneceremos recomendações sobre como evitar os problemas relacionados.

Sessões com erros de script

Erros que ocorreram ao reproduzir um script no início da execução do script são a segunda razão comum para sessões não concluídas. Por exemplo, erros podem ocorrer devido à desaceleração sob a carga ou erros de script (por exemplo, dados de entrada não válidos, falhas de validação). Se o LoadView não conseguiu reproduzir uma ação do script, ele aguarda o tempo limite de conclusão da ação (de 50 seg a 2 minutos, dependendo do tipo de ação) e avança para a próxima ação no script. Normalmente, os erros que ocorreram no início de um script levam à falha nas ações subsequentes. Mais ações fracassadas que você tem no script, mais tempo de espera será adicionado à duração do script. Assim, quando você tem um script longo, a duração do script pode aumentar significativamente e exceder o tempo limite de conclusão do script (15 minutos). Neste caso, o LoadView abortará automaticamente a sessão.

Se o problema persistir durante o teste, todas as sessões serão abortadas e os resultados do teste não estarão corretos. Para solucionar problemas como esses, revise detalhes de sessões não concluídas e relatórios de desempenho e corrija os erros de script correspondentes.

exemplo

Digamos que você criou um script com um passo de login no início e várias ações de navegação seguidas de validação de palavras-chave após cada navegação. Se o sistema não reproduzir a etapa de login no início devido aos dados de login errados fornecidos no script, todas as ações subsequentes gerarão erros.

Supondo que a duração do seu script seja de 2 minutos e você tenha 6 ações de navegação e 6 ações de validação de palavras-chave relacionadas registradas. O sistema aguardará 120 segundos (tempo limite de conclusão de navegação) em cada navegação para concluir a ação e, em seguida, saltará para a validação da palavra-chave subsequente. Como a etapa de navegação falhou devido a um erro de dados de login, o sistema não poderá encontrar a palavra-chave e aguardará mais 50 segundos (tempo de conclusão de validação) para concluir a validação. Neste caso, o tempo total de espera é:

Tempo de espera = 7 * (120 segundos + 50) = 1020 segundos ou cerca de 17 minutos

Desta forma, o tempo real de execução do script excederá o tempo limite de 15 minutos e o sistema abortará as sessões com os erros descritos e as marcará como Não concluídas.

Longas sessões não concluídas devido à curta duração do teste

Mais uma razão para as sessões de teste serem abortadas é um longo script de teste, enquanto uma duração de teste está sendo muito curta para reproduzir todo o script. Para evitar esse tipo de sessões não concluídas no teste, certifique-se de que a duração do teste é suficiente para concluir a repetição do script. Para fazer isso, configure o plano de execução do teste para ter o valor de duração do teste pelo menos 5 vezes maior do que a duração real do script:

Test Duration = Script Duration * 5

Às vezes, a duração real do seu script pode não estar clara, uma vez que algumas etapas, como validação de palavras-chave ou atrasos entre as etapas, podem aumentá-lo. Além disso, o LoadView adiciona automaticamente atrasos do usuário para simular o comportamento real do usuário. Para encontrar a duração real do seu script, verifique os resultados de validação do dispositivo de teste.

Sessões não concluídas e estatísticas de erro de teste de carga

As sessões não concluídas não afetam as estatísticas de erro do teste. No entanto, você pode incluí-los em relatórios de teste de carga, se for necessário.