Por que monitorar a conectividade VPN

Se você usa uma rede virtual privada (VPN) para estabelecer uma conexão de uma rede privada para outra rede privada e precisa manter um nível ideal de prestação de serviços por meio do túnel VPN, é essencial configurar o monitoramento de conectividade VPN em vigor. O monitoramento da conectividade VPN ajuda a acompanhar o status da conectividade VPN e solucionar problemas de desempenho e disponibilidade relacionados à VPN.

A Solução de Monitoramento do Monitor Dotcom permite que seus usuários configurem o monitoramento de conectividade VPN de dentro das redes locais usando o Private Agent pelo Dotcom-Monitor. O Private Agent pode ser instalado em um Windows Server dedicado dentro de sua rede local e usado para monitoramento de VPN. Os relatórios de monitoramento de conectividade VPN em tempo real recebidos pelo Agente Privado serão armazenados em sua conta Dotcom-Monitor e poderão ser acessados a qualquer momento para análise posterior. Os relatórios de monitoramento ajudarão você a identificar uma linha de base para um desempenho normal de VPN e detectar quaisquer anomalias nas estatísticas.

Para reagir imediatamente a problemas de conectividade VPN, como uma súbita desaceleração da conexão ou perdas de pacotes, você pode configurar o alerta do Dotcom-Monitor. No caso de problemas de conectividade na rede, o Dotcom-Monitor gerará automaticamente um erro e os alertas correspondentes serão enviados para os endereços dedicados.

Se você quiser monitorar o desempenho de sites, aplicativos da Web ou outros serviços da Web via VPN, consulte o artigo Monitoramento de VPN por meio de Agente Privado de nossa Base de Conhecimento.

Abordagens à configuração de monitoramento de conectividade VPN

Monitoramento de desempenho de VPN

Para começar com o monitoramento de conectividade VPN, instale e configure um Agente Privado em sua rede local onde a VPN é usada para estabelecer a conexão.

Depois que um agente privado for instalado em sua rede, você poderá continuar com a configuração de monitoramento. Geralmente, para ter certeza de que sua conexão VPN está disponível 24 horas por dia, 7º e perda de pacotes e latência estão no nível esperado, você pode usar qualquer uma das abordagens que descrevemos neste artigo.

A maneira mais fácil e direta de configurar o monitoramento de conectividade VPN é configurar uma tarefa de monitoramento Ping/ICMP para enviar solicitações de eco ICMP do seu agente privado para um serviço remoto de destino via VPN com a frequência de verificação de 1 a 5 minutos. Isso permitirá que você monitore a conexão VPN em busca de perda de pacotes e padrão no desvio de latência da linha de base.

A segunda abordagem é configurar o monitoramento de um download de arquivo via VPN a partir do serviço remoto de destino. O agente privado enviará solicitações HTTP/S de sua rede local para o serviço remoto e baixará o arquivo usando seu canal VPN em uma frequência especificada (uma vez a cada 3 horas e até 1 minuto). Ao verificar os resultados do monitoramento, você poderá monitorar o tempo necessário para baixar o arquivo do serviço remoto via VPN em vários momentos do dia e encontrar um padrão no desvio de tempo.

Configuração do monitoramento de conectividade VPN com o Dotcom-Monitor

Para configurar o monitoramento de conectividade VPN, você deve estar conectado à sua conta do Dotcom-Monitor e pelo menos um Agente Privado deve ser instalado e configurado em sua rede local.

Monitoramento ping/ICMP

Para configurar o monitoramento ping/ICMP do seu túnel VPN, verifique as seguintes etapas gerais:

1. Crie um dispositivo de monitoramento Ping/ICMP conforme descrito no artigo do Dispositivo Ping/ICMP da nossa Base de Conhecimento.
  2. Na página de edição do dispositivo, defina o Limite de Validação de Tempo para o nível esperado de latência VPN. Se nenhuma resposta for recebida ou o tempo de resposta exceder o valor especificado, o sistema gerará um alerta de erro.
  3. Na guia Monitorando a página de edição, selecione o agente privado correspondente na lista agente privado .
  4. Opcional: Para receber notificações de alerta sobre quaisquer erros de monitoramento, configure o alerta para o dispositivo conforme descrito no artigo Configuração de Configuração de Configurações de Configuração de Configurações de Configuração de Configuração de Configuração .
  5. Salve o dispositivo.
  6. Verifique o Relatório Online para obter os resultados do monitoramento. Use os gráficos de desempenho e tempo de atividade do relatório para verificar o desempenho e a disponibilidade de sua rede.

Monitoramento de VPN com download de arquivos

Para configurar o monitoramento de conectividade VPN baixando um arquivo para sua rede local a partir de um serviço remoto via VPN, verifique as seguintes etapas gerais:

1. Crie um dispositivo de monitoramento HTTP/S conforme descrito no artigo do dispositivo HTTP(S) da nossa Base de Conhecimento.
  2. Na página de edição do dispositivo, especifique a URL de download de arquivo no campo URL . O tamanho máximo do arquivo é de 50 MB.
  3. Especifique um tempo de download de arquivo esperado no campo Limite de Validação de Tempo . Se nenhuma resposta for recebida do serviço de destino ou o tempo de download do arquivo exceder o valor especificado, o sistema gerará um alerta de erro.
  4. Na guia Monitorando a página de edição, selecione o agente privado correspondente na lista agente privado .
  5. Opcional: Para receber notificações de alerta sobre quaisquer erros de monitoramento, configure o alerta para o dispositivo conforme descrito no artigo Configuração de Configuração de Configurações de Configuração de Configurações de Configuração de Configuração de Configuração .
  6. Salve o dispositivo.
  7. Verifique o Relatório Online para obter um padrão no tempo de download do arquivo.