Antes de avançarmos com o algoritmo de monitoramento Dotcom-Monitor, vamos definir as diferenças entre uma sessão de monitoramento e um ciclo de monitoramento.

• A sessão de monitoramento é uma operação quando o sistema inicia o monitoramento em um único local.
  • O ciclo de monitoramento inclui todas as sessões de monitoramento em todos os locais selecionados.

O algoritmo de monitoramento é baseado em um procedimento cíclico que difere dependendo do tipo de modo de ciclagem definido para um dispositivo de monitoramento. Existem dois modos de ciclismo que podem ser aplicados ao procedimento de monitoramento:

• Permitir verificações simultâneas: Sim
    • Permitir verificações simultâneas: Não

Para monitoramento baseado em HTTP (Plataforma ServerView e Plataforma WebView), a opção Permitir verificações simultâneas é definida como Sim por padrão. Para alterar o modo de ciclismo, vá para a página > de edição do dispositivo Monitorando > a Configuração Avançada.

Para monitoramento baseado em navegador (plataformas BrowserView / UserView ), a opção Permitir verificações simultâneas é sempre definida como Não e não pode ser alterada.

Como funciona

Permitir verificações simultâneas: Sim

Depois que um dispositivo é configurado, o Dotcom-Monitor inicia sessões de monitoramento de todos os locais de monitoramento configurados (ativados durante a configuração do dispositivo). Um contador, igual à duração da frequência de monitoramento, começa após cada resposta de monitoramento recebida recentemente. Como resultado, uma nova sessão de monitoramento começa exatamente conforme especificado pela frequência de monitoramento.

Pode haver dois fluxos possíveis para o algoritmo de monitoramento, dependendo dos resultados de monitoramento da sessão de monitoramento inicial. O sistema segue o fluxo “Modo único” quando todos os locais de monitoramento relatam o mesmo estado (ou seja, cada sessão de monitoramento retorna um estado de “sucesso” ou um estado de “erro”). Nesse caso, o Dotcom-Monitor inicia uma única sessão de monitoramento a partir de um único local de monitoramento. Posteriormente, o dispositivo percorre cada local, acionando a execução da tarefa na frequência especificada.

O segundo fluxo “Modo misto” do algoritmo de monitoramento da Web é aplicado quando pelo menos um local de monitoramento retorna um estado diferente dos estados recebidos dos outros locais de monitoramento. Nessa situação, o Dotcom-Monitor inicia sessões de monitoramento de todos os agentes de monitoramento disponíveis simultaneamente. Por exemplo, quando há cinco agentes de monitoramento ativos, quatro deles relatam um estado de “sucesso” e um falha e relata um estado de “erro”.

O seguinte se aplica aos fluxos de monitoramento “Modo único” e “Modo misto”:

Os agentes de monitoramento (locais) podem ficar indisponíveis (insira um estado “desabilitado”) por vários motivos ou ainda podem estar processando a sessão de monitoramento anterior (em um estado “em processo”). Agentes nos estados “desabilitado” ou “em processo” são desconsiderados durante o monitoramento.

Cada sessão de monitoramento envia de volta seu estado (as chamadas mensagens de manutenção vivas) durante o processo de monitoramento. O status de cada sessão de monitoramento é rastreado pelo sistema Dotcom-Monitor. O Dotcom-Monitor “marca” um agente (local) quando mais de cinco minutos (valor atual para “tempo limite da sessão em processo”) se passaram desde a última mensagem keep-alive. Se houver um agente marcado no momento em que uma nova sessão deve ser iniciada, ambos os agentes iniciarão uma sessão de monitoramento.

Permitir verificações simultâneas: Não

Depois que um dispositivo é configurado, o Dotcom-Monitor inicia as sessões de monitoramento a partir do primeiro local de monitoramento configurado (ativado durante a configuração do dispositivo). Durante o ciclo de monitoramento inicial (o primeiro ciclo após o dispositivo ter sido criado ou reiniciado), novas sessões são criadas imediatamente após o recebimento da conclusão das anteriores. No relatório online, você verá a hora de início da sessão. Para ver o tempo de sua conclusão, expanda a resposta e role para baixo até o final.

A fim de fornecer monitoramento contínuo, apesar de possíveis problemas com o agente de monitoramento, quando ele pode ficar offline, um contador, igual a 5 minutos, é iniciado a cada nova sessão. Este contador especifica um ponto de tempo quando a próxima sessão deve ser iniciada (no caso da sessão anterior ficar desligada em algum estágio).

Se ainda houver alguma sessão de monitoramento inacabada no momento em que o tempo acabou, a iniciação da sessão atrasa o mesmo princípio (tempo atual + 5 min). Depois que o ciclo de monitoramento inicial é concluído (cada agente de monitoramento selecionado retornou a resposta ou seu estado inferior foi confirmado), o Dotcom-Monitor aguarda um tempo igual à duração da frequência de monitoramento e, em seguida, analisa o grupo de respostas.

Semelhante ao modo Permitir verificações simultâneas: Sim , pode haver dois fluxos possíveis para o algoritmo de monitoramento, dependendo dos resultados de monitoramento da sessão de monitoramento inicial. Quando todos os agentes de monitoramento relatam o mesmo estado, o Dotcom-Monitor continua a iniciar novas sessões de monitoramento, uma a uma, em intervalos regulares que são iguais à frequência de monitoramento. No segundo caso, o sistema alterna para o monitoramento sessão a sessão, excluindo o valor da frequência de monitoramento, como durante o ciclo de monitoramento inicial.