O algoritmo de monitoramento baseia-se em um procedimento que ocorre dentro do próprio monitoramento chamado ciclismo.

Quando o monitoramento é ativado a partir de vários agentes de monitoramento (locais),por padrão, todos os locais tentam concluir com sucesso a tarefa demonitoramento . Se for bem sucedido, o dispositivo esperará até que a frequência selecionada passe, e um local individual começará a pedalar a tarefa. Uma vez que esse local tenha concluído a tarefa com sucesso, o dispositivo novamente aguardará a frequência especificada até que o próximo local acione a tarefa. Este ciclismo de um local para o outro, na frequência especificada, continuará até que um local de monitoramento detecte um erro. Quando um erro é detectado (ou na primeira vez que um dispositivo é executado ou atualizado), todos os locais de monitoramento serão acionados para executar as tarefas, a menos que você tenha desabilitado a verificação simultânea (está disponível apenas na Plataforma ServerView e na Plataforma WebView).

Antes de avançarmos, vamos definir as diferenças entre a sessão de monitoramento e o ciclode monitoramento.

• A sessão de monitoramento é uma operação quando iniciamos o monitoramento em um único local.
  • O ciclo de monitoramento inclui todas as sessões de monitoramento em todos os locais selecionados.

O ciclismo tem dois modos:

• verificação simultânea é habilitada
  • a verificação simultânea é desativada.

A seleção do modo de ciclismo depende das especificidades do dispositivo de monitoramento. A opção para selecionar o modo de ciclismo, a opção Permitir verificações simultâneas, em uma interface de dispositivo (página de edição >de dispositivo > guia > Monitoramento Configuração avançada).

A seleção de Não para permitir verificações simultâneas impede que os agentes de monitoramento da Web realizem verificações simultâneas de vários agentes ao mesmo tempo no dispositivo exato. A razão para evitar verificações simultâneas é que alguns aplicativos não podem ser acessados por dois, ou mais, usuários (ou agentes de monitoramento) simultaneamente.

Como funciona

Quando a verificação simultânea estiver ativada (por padrão para todas as plataformas)

Uma vez que um dispositivo tenha sido configurado, o Dotcom-Monitor inicia sessões de monitoramento de todos os agentes de monitoramento configurados (ativados durante a configuração do dispositivo). Um contador, igual à duração da frequência de monitoramento, começa após cada resposta de monitoramento recebida recentemente. Como resultado, uma nova sessão de monitoramento começa exatamente conforme especificado pela frequência de monitoramento.

Pode haver dois caminhos possíveis para o algoritmo de monitoramento, dependendo dos resultados de monitoramento da sessão inicial de monitoramento. O primeiro caminho ocorre quando todos os agentes de monitoramento relatam o mesmo estado (ou seja, cada sessão de monitoramento retorna um estado de “sucesso” ou um estado de “erro”). Nesse caminho, o Dotcom-Monitor avança em “Modo Único” quando uma única sessão de monitoramento ocorre a partir do próximo agente de monitoramento.

O segundo caminho do algoritmo de monitoramento web ocorre se houver pelo menos uma resposta de um agente de monitoramento que é um estado que difere dos estados dos outros agentes de monitoramento. Por exemplo, em uma situação em que há cinco agentes de monitoramento ativos, quatro deles relatam um estado de “sucesso”, um falha e relata um estado de “erro”. O Dotcom-Monitor avança em um “modo misto” e inicia sessões de monitoramento de todos os agentes de monitoramento disponíveis simultaneamente.

O seguinte é justo para o monitoramento do modo “Single” e “Mixed”

Às vezes, os agentes de monitoramento ficam indisponíveis (estado “desativado”) devido a uma ampla gama de possíveis razões, ou ainda podem estar durante o processamento da sessão de monitoramento anterior (estado “em processo”). Agentes em estados “desativados” e “em processo” são ignorados durante o monitoramento.

Cada sessão de monitoramento envia de volta seu estado (as chamadas mensagens de manutenção vivas) durante o processo de monitoramento. O status de cada sessão de monitoramento é rastreado pelo sistema Dotcom-Monitor. O Dotcom-Monitor “marca” um agente nos casos em que mais de cinco minutos (valor atual para “sessão no tempo limite do processo”) passaram desde a última mensagem de manutenção viva. Se houver um agente marcado no momento em que uma nova sessão deve ser iniciada, ambos os agentes iniciarão uma sessão de monitoramento.

Quando a verificação simultânea estiver desativada (disponível na Plataforma ServerView e na Plataforma WebView)

Uma vez que um dispositivo tenha sido configurado, o Dotcom-Monitor inicia sessões de monitoramento do primeiro agente de monitoramento configurado (ativado durante a configuração do dispositivo). Durante o ciclo inicial de monitoramento (o primeiro ciclo após a criação do dispositivo ou não), novas sessões são criadas imediatamente após receberem a conclusão das anteriores. A fim de fornecer monitoramento contínuo, apesar de possíveis problemas de agente de monitoramento, quando ele pode ficar offline, o contador, igual a 5 minutos, começa a cada nova sessão. Este contador especifica um ponto de tempo quando a próxima sessão deve ser iniciada (no caso da sessão anterior ficar desligada em algum estágio).

Se ainda houver alguma sessão de monitoramento inacabada no momento em que o tempo acabou, a iniciação da sessão atrasa o mesmo princípio (tempo atual + 5 min). Após o ciclo inicial de monitoramento ser concluído (cada agente de monitoramento selecionado retornou a resposta, ou seu estado foi confirmado) o Dotcom-Monitor aguarda um tempo que equivale à duração da frequência de monitoramento e, em seguida, analisa o grupo de respostas.

Como no modo “verificação simultânea está ativada”, pode haver dois caminhos possíveis para o algoritmo de monitoramento, dependendo dos resultados de monitoramento da sessão inicial de monitoramento. O primeiro caminho ocorre quando todos os agentes de monitoramento relatam o mesmo estado. Nesse caminho, o Dotcom-Monitor continua a iniciar novas sessões de monitoramento, uma a uma, em intervalos regulares, que são a mesma frequência de monitoramento. No segundo caso, ele muda para a sessão por monitoramento de sessão, excluindo o valor de frequência de monitoramento, como durante o ciclo inicial de monitoramento.