Certains emplacements d’agents de surveillance sont capables de communiquer à l’aide de plusieurs versions d’adresses IP, y compris IPv4, IPv6 et 6to4. 6to4 permet d’acheminer le trafic IPv6 sur un réseau IPv4 uniquement.

Emplacements IPv6-Only

Certains réseaux et équipements sont capables de communication native IPv6, ce qui signifie qu’ils ne communiquent pas en utilisant IPv4 du tout.

Les emplacements IPv6-Only offrent des services de surveillance visant spécifiquement à surveiller les cibles qui répondent à l’adresse IPv6. Bien que les emplacements IPv6 uniquement puissent être utilisés pour assurer le succès de la résolution IPv6, la cible n’a pas à être uniquement conforme à l’IPv6. Au contraire, les emplacements de surveillance IPv6 uniquement sont utilisés pour surveiller spécifiquement la résolution IPv6.

Cela est nécessaire parce que la plupart des périphériques de réseau qui peuvent résoudre les adresses IPv6 sont également en mesure de traduire le trafic entre IPv6 et IPv4 en utilisant des fonctions telles que 6to4 tunneling ou NAT64. Les emplacements IPv6 uniquement n’utilisent aucune fonction de traduction pour la raison explicite de tester l’accessibilité IPv6 sans utiliser de traduction.

Notez que la surveillance d’un périphérique cible à l’aide d’un emplacement IPv6 uniquement ne garantit pas que votre trafic circulera entièrement sur un réseau IPv6, il indique simplement que votre cible était accessible à partir d’un nœud de départ qui ne pouvait envoyer et recevoir du trafic en utilisant IPv6.

Lisez le Livre blanc sur la surveillance iPv6 pour en savoir plus sur l’histoire d’IPv6.