Une intégration HTTP Webhook est une méthode courante de connexion de comptes en ligne pour recevoir des messages automatiques lorsqu’un événement déclencheur se produit. Dotcom-Monitor vous permet de pousser une charge utile avec des notifications d’alerte de votre compte Dotcom-Monitor vers une autre application à l’aide d’une URL Webhook unique. Chaque fois que Dotcom-Monitor génère une alerte de surveillance, le système d’alerte envoie automatiquement une notification d’alerte à l’URL du webhook fournie.

Vous pouvez personnaliser vos paramètres de demande pour définir le contenu spécifique des messages d’alerte. Vous pouvez envoyer un message texte statique, pousser une charge utile dynamique basée sur la syntaxe Razor ou utiliser des modèles d’alerte prédéfinis. De plus, vous pouvez utiliser la syntaxe Razor et des modèles prédéfinis pour envoyer des informations supplémentaires avec des en-têtes HTTP et personnaliser les informations d’authentification.

Configuration de l’adresse de notification HTTP Webhook

Décomposons le processus de configuration de l’adresse HTTP Webhook.

Tout d’abord, créez un nouveau webhook dans votre application. Ensuite, dans les paramètres du groupe d’alertes de votre compte Dotcom-Monitor, sélectionnez le type d’adresse HTTP Webhook . Dans les paramètres d’adresse, indiquez l’URL du Webhook et sélectionnez la méthode HTTP que le système utilisera pour envoyer une charge utile avec un message de notification d’alerte à l’URL du webhook.

authentification

Si votre serveur destinataire requiert l’authentification de toutes les demandes entrantes, vous pouvez fournir des informations d’identification de connexion dans la section Authentification. Les informations d’identification seront transmises avec les demandes à l’URL du Webhook.

Les types d’authentification webhook suivants sont disponibles :

• Auto – le type d’authentification sera sélectionné automatiquement, en fonction de la réponse du serveur destinataire.
  • NTLM – permet d’authentifier les demandes auprès de réseaux qui utilisent le protocole d’authentification NTLM.
  • Digest – permet d’authentifier les demandes aux serveurs Web qui nécessitent une authentification Digest.
  • Basic – permet d’envoyer des champs de connexion et de mot de passe avec l’en-tête de la requête HTTP.

Notez qu’une fois qu’une autre méthode d’authentification que Auto est sélectionnée, Dotcom-Monitor utilisera la méthode sélectionnée, quelle que soit la configuration requise pour le serveur destinataire. Avant de sélectionner une méthode spécifique, assurez-vous que votre serveur Web la prend en charge.

Notez que vous pouvez transmettre des informations d’identification dynamiques ainsi qu’une paire login-mot de passe statique. Pour personnaliser vos informations d’authentification, cliquez sur l’icône du menu déroulant au début du champ de saisie correspondant et sélectionnez le type de contenu que vous souhaitez ajouter. Pour plus d’informations sur la configuration des paramètres d’authentification personnalisés, consultez la section Comment définir les paramètres de requête http Webhook de cet article.

En-têtes

Pour envoyer des en-têtes personnalisés avec la demande, développez la section En-têtes , cliquez sur Ajouter et fournissez un nouveau paramètre d’en-tête.

Si vous devez transmettre des informations personnalisées dans votre en-tête, par exemple, alerter l’heure du serveur, cliquez sur l’icône du menu déroulant au début du champ de valeur du paramètre et sélectionnez le type de contenu que vous souhaitez ajouter.

Données postales

Pour créer un message de notification, sélectionnez le type de données du contenu du corps de la demande :

• Aucun – sélectionnez pour envoyer des demandes sans charge utile dans le corps.
  • Données de formulaire : sélectionnez cette option pour envoyer un message de notification en tant que collection nom-valeur statique.
  • URL de formulaire codée : sélectionnez cette option pour envoyer un message codé par URL dans un corps de requête HTTP.
  • Raw – sélectionnez cette option pour envoyer un message dans le corps de la requête HTTP en tant que données « brutes » (JSON, XML, HTML, TXT). Continuez avec le Type de contenu.

Par défaut, nous utilisons les valeurs d’en-tête Content-Type suivantes :

URL du formulaire codé : application/x-www-form-urlencoded
Données de formulaire : données multipartites/de formulaire ; limite={Dynamically-Generated-Boundary}

Cru:

Html: texte/html
Json: application/json
Texte : texte/brut
Xml : application/xml

Si vous devez envoyer votre notification avec un en-tête de type de contenu personnalisé, spécifiez-le dans la section En-tête des paramètres d’adresse Webhook.

Pour personnaliser le contenu du message, cliquez sur l’icône du menu déroulant au début du champ de saisie du corps de la demande, sélectionnez le type de données que vous souhaitez envoyer dans le corps et ajoutez le contenu du message qui sera transmis à l’application Web cible.

Comment personnaliser les paramètres de requête HTTP Webhook

Dotcom-Monitor offre aux utilisateurs une variété d’options pour prendre en charge la personnalisation des demandes de notification. En fonction de vos objectifs et des exigences de votre serveur d’applications Web, vous pouvez personnaliser votre message de notification et d’autres paramètres de demande à l’aide de l’un des types de données proposés.

Modèle d’alerte

Le modèle d’alerte peut stocker non seulement le contenu du message d’alerte, mais tout type de contenu que vous souhaitez utiliser dans les paramètres de plusieurs adresses Webhook. Si vous devez créer un nouveau modèle réutilisable, veuillez en créer un comme décrit dans l’article Modèle d’alerte : Configuration et configuration (Texte & HTML & JSON) de ce wiki.

Pour sélectionner un modèle préconfiguré, cliquez sur le champ de saisie et sélectionnez-le dans la liste.

Contenu statique

Si vous devez transmettre des données statiques avec vos paramètres de demande, sélectionnez l’option Statique. Vous pouvez entrer le contenu dans le champ de saisie.

Contenu dynamique

Les messages d’alerte et autres valeurs de paramètre de demande peuvent être personnalisés à l’aide de variables dynamiques. Dotcom-Monitor transmettra les valeurs système actuelles aux variables associées lors de l’envoi d’une notification d’alerte. Les modèles dynamiques Dotcom-Monitor sont implémentés avec le moteur d’analyse Razor de Microsoft et peuvent être créés à partir du champ de saisie du message. Découvrez comment utiliser des variables dynamiques dans l’article Ajout de variables dynamiques à la base de connaissances sur les modèles d’alerte .

Si vous souhaitez tirer parti des modèles d’alerte créés auparavant ou utiliser nos extraits HTML prédéfinis, développez le champ de saisie de message et utilisez l’éditeur de message comme décrit dans l’article Modèle d’alerte : Configuration et configuration (texte et HTML & JSON) de notre base de connaissances.