Si vous devez traiter des informations spécifiques sur les pages Web, telles que les codes d’erreur javascript et d’état ou les messages d’information, vous pouvez activer la surveillance de la console DevTools du navigateur. Par défaut, les rapports Dotcom-Monitor n’incluent pas les messages du journal console.

Pour activer la surveillance des messages de la console :

1. Cliquez à droite sur la ligne de script, ou étape, après quoi les messages console doivent être surveillés.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Valider > la sortie de la console.
  3. Sélectionnez-en un parmi les options de sortie disponibles :
    • Augmenter l’erreur – génère une réponse d’erreur si un message dans la console répond aux critères de filtrage.
    • Connectez-vous – ajoute les messages console au rapport de l’appareil si les critères de filtrage sont respectés.
    • Sauter – exclut les messages du traitement. Les messages qui satisfont aux critères de filtrage seront ignorés dans la surveillance de la console.
    • Clair – ajoute le point qui efface les filtres précédemment définis.
  4. Spécifiez les critères de filtrage dans le volet d’édition, situé à gauche de la zone de code de script :
    • Type de message – spécifie le type de message sur qui le filtre de sortie sélectionné sera appliqué. Sélectionnez Tout pour appliquer le filtre à n’importe quel type de message de la console.
    • Masque de message – spécifie le masque d’un texte de message. Le filtre de sortie ne sera appliqué qu’aux messages qui contiennent un masque spécifié.
    • Masque URL – définit le masque de l’URL de l’élément Web liée au message. Si l’URL de l’élément contient le masque, le message sera traité lors de la surveillance en fonction du filtre.
    • Source de message – définit la source qui a causé l’engorgé du message vers la Console.

Masque de message et masque URL peuvent être convertis en paramètres context.

Les filtres de sortie console sont appliqués en fonction de leur position dans le script. Ainsi, si vous souhaitez appliquer un filtre de sortie à une action dans le script, ajoutez le filtre avant la ligne de l’action quelles informations vous devez traiter. Par exemple, dans l’image ci-dessous, le filtre de sortie défini sur la 26e ligne ne traitera pas les informations générées sur la console sur le clic enregistré sur la 25e ligne.

En cas de contradiction entre les filtres de sortie, le filtre qui apparaît en dernier dans le script a la plus haute priorité.

exemple

Dans l’exemple de script de surveillance ci-dessus, tous les messages d’information de la console seront ignorés à partir de l’étape 3 jusqu’à l’étape 5, pendant l’exécution du script. À partir de l’étape 5, tous les types de messages de la console, y compris les messages d’information, seront enregistrés dans le rapport de périphérique.

Comment trouver les messages enregistrés dans les résultats de suivi

Une fois que le filtre de sortie Log a été appliqué au script de surveillance, les messages console sont ajoutés au journal de rapport en ligne. Pour trouver les messages, accédez à l’onglet Journal de rapport > en ligne pour afficher les détails des étapes de la session. Les messages seront répertoriés dans une vue détaillée. Vous pouvez également afficher des messages sur le graphique waterfall de l’appareil.

exemple

Dans le script fourni ci-dessous, le filtre de sortie Log est ajouté au début de l’étape 1. Cela signifie que tous les messages de la console seront enregistrés dans le journal de session.