L’appareil définit les paramètres de surveillance, tels que la fréquence, la liste des agents de surveillance, les options de reporting, les options d’alerte et d’autres paramètres spécifiques aux différentes plateformes.

Toutes les plateformes Dotcom-Monitor(ServerView Monitoring, UserView Monitoring, BrowserView Monitoring, LoadView Stress Testing, MetricsView Monitoring) utilisent des appareils pour organiser et configurer la surveillance.