Cet article établit des lignes directrices pour le dépannage des erreurs de base et traite de la façon de vérifier qu’une «fausse alerte» est en fait une véritable alerte.

Lorsque les utilisateurs du système Dotcom-Monitor reçoivent l’alerte qu’un appareil surveillé (un site Web/périphérique réseau/serveur de messagerie, etc.) a une erreur, ils procèdent souvent à « vérifier » l’erreur par des opérations simples comme l’ouverture de la page Web dans leur propre navigateur ou l’exécution de la vérification habituelle de la boîte aux lettres. Si visuellement tout semble bon, ils peuvent alors supposer à tort que l’erreur est une «fausse alerte». Toutefois, sur la base d’un examen approfondi des dépannages Dotcom-Monitor qui suggèrent une « fausse alerte » le plus souvent, ces « fausses alertes » sont en fait de véritables alertes.

Pour déterminer la validité d’une alerte et identifier la cause profonde d’une alerte, prenez les mesures suivantes afinde :

1. Activez le silence d’alerte pendant un certain temps jusqu’à ce que vous uriez une raison de l’alerte.
  2. Vérifiez la maintenance récente du serveur, ou les ré-configurations récentes du serveur et du matériel réseau, ou les mises à jour du contenu de la page Web.
  3. Examinez les rapports pour plus de détails sur l’état de l’appareil et les détails des erreurs avant de créer des dépannages, en particulier :
  • Type d’erreur et description – aide à déterminer la zone d’une zone de recherche.
  • Trace-routes – L’équipement réseau intermédiaire provoque souvent des retards et des ruptures que la surveillance détectera.
  • Corps HTML – HTML peut contenir un message d’erreur serveur avec des descriptions détaillées.
  • Traces DNS – sont très utiles pour identifier les racines de la question:
    1. Les problèmes temporaires du serveur de noms de domaine (DNS) ne signifient généralement aucune perte de connectivité, car les ordinateurs des clients réguliers utilisent le cache DNS.
    2. En cas d’erreur de « délai d’attente » : consultez les paramètres de la tâche indiquant une erreur et vérifiez le champ « Délai d’attente de connexion maximum » pour la valeur (exemple, « 15 secondes ») dans ce champ. Les retards réseau et les charges du serveur peuvent augmenter considérablement le temps d’exécution des tâches de surveillance, de sorte qu’il touchera la valeur de délai d’attente ajusté et déclenchera l’alerte, tandis que l’entité surveillée sera toujours opérable.

Si, après avoir pris ces mesures, la raison de l’erreur reste incertaine, ou si une assistance supplémentaire est nécessaire – contactez le support technique via le chat en direct ou le système de dépannage.